АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Расстрел в Княжичах: как спецоперация превратилась в трагедию

Расстрел в Княжичах: как спецоперация превратилась в трагедию
Расстрел в Княжичах: как спецоперация превратилась в трагедию

Сразу после трагедии Крищенко позвонил своему подчиненному Куряте, чтобы расспросить, что же произошло. Запись этого разговора свидетельствует: оба полицейских сомневались, что им удастся выйти сухими из воды. «Блядь, чувствую наши веселые времена закончатся. Не посадят, так повыгоняют»,- в отчаянии сказал Корищенко коллеге. Курята согласился. Но время и следствие сработали на руку руководителям операции ..

.(От редакции: В материалах расследования присутствует ненормативная лексика).

Село Княжичи под Киевом. В ночь на 4 декабря 2016 года к розовому дому с разбитым окном подъезжает синий микроавтобус. Дом только обокрали, у него уже стоит белая машина с крупной надписью «ПОЛІЦІЯ» на дверях. Из микроавтобуса выпрыгивает спецназовец и бежит к полицейскому авто, падает на левый бок, начинается стрельба.

Перестрелка продолжалась менее двадцати секунд. Погибли пятеро полицейских. Это произошло во время спецоперации по задержанию вероятной банды злоумышленников. Руководил ею начальник уголовного розыска Киева Леонид Курята. После трагедии его уволили из полиции, а прокуратура объявила подозрение в организации убийства полицейских и превышении служебных полномочий. Правда, 15 ноября этого года Курята получил новую должность - стал начальником полиции прифронтового Бахмута.

Слідство.Інфо получило уникальные записи телефонных разговоров между Курятой и другими участниками спецоперации в Княжичах. Разговоры были записаны случайно, ведь в то время СБУ прослушивала Куряту по другому уголовному делу, проверяя на причастность к коррупции. Мы изучили записи, пообщались почти со всеми ключевыми участниками тех событий, чтобы выяснить, что на самом деле произошло в Княжичах в ночь на 4 декабря 2016 года.

Княжичи. Планирование спецоперации

В начале декабря 2016-го руководители киевской полиции готовились задержать группировку злоумышленников. Подозреваемые уже засветились в разбое: в сентябре напали на бизнесмена под видом сотрудников СБУ и отобрали три миллиона гривен. В вероятной банде были два действующих правоохранителя - офицеры из полка полиции «Киев».

Руководители полиции Киева во время совещания

Полицейские следили за злоумышленниками около месяца и знали, что следующее нападение те запланировали в ночь на 4 декабря в Княжичах - небольшом селе под Киевом. Они, якобы, собирались ворваться в дом одного из местных бизнесменов и украсть несколько миллионов долларов. Киевские полицейские решили поймать подозреваемых с поличным. Руководил спецоперацией начальник уголовного розыска Киева Леонид Курята. У полицейских была информация о возможном объекте ограбления - роскошный особняк у леса, на окраине села. Курята уговорил владельца обустроить внутри засаду полицейского спецназа.

Столичные полицейские не сообщили о спецоперации коллегам из Киевской области. Таким образомк, областные правоохранители не знали ни о запланированном ограбления на их территории, ни о нескольких десятках полицейских, спрятавшихся в роскошном имении.

Княжичи. Ограбление

В ночь на 4 декабря к Княжичам приехали подозреваемые и начали готовиться к краже. За ними наблюдали двое полицейских разведчиков, укрывшихся в сером недостроенном доме, примерно в сотне метров от поместья, где была засада правоохранителей.

Карта Княжичей, где обозначены места полицейской засады и недострой с разведчиками

В Княжичах было несколько засад с разведчиками. Они докладывали командирам, где ходят и что делают злоумышленники. Руководил всеми разведчиками начальник оперативной службы Киева Игорь Иващенко. Он сказал Леониду Куряте, что подозреваемые уже в Княжичах.

 

Черные джипы, на которых злоумышленники ездили по Киеву, они оставили на выезде из столицы, зато пересели в большую машину - микроавтобус Mercedes Vito. У оставленных внедорожников киевские полицейские устроили другую засаду. Они договорились: если подозреваемых не удастся задержать с поличным в Княжичах, их будут ловить в Киеве у джипов.

Судя по разговорам между руководителями операции, полицейские готовы были стрелять. Об этом ярко свидетельствует следующий разговор между Курятой и разведчиком Иващенко.

Официальное следствие уверено, что руководители спецоперации готовились расстреливать автомобиль с людьми внутри. Этот разговор является одним из ключевых доказательств прокуратуры по организации умышленного убийства. Хотя сам Курята говорит, что хотел стрелять исключительно по колесам: «Я не имел в виду, что мы будем расстреливать тех, кто будет ехать в машине. Я в своей жизни ни разу у людей не стрелял. Но по колесам стрелял», - сказал Курята в короткой беседе со Слідством.Інфо.

Руководитель спецоперации, начальник уголовного розыска Киева Леонид Курята

Княжичи. Не по плану

Впрочем, в ночь ограбления все пошло не по плану. Вместо роскошного поместья, где их ожидала засада, подозреваемые ворвались в неприметный розовый дом на соседней улице, расположенный в полусотне метров. В ту ночь хозяев не было дома. По соседству стоял тот самый недострой, в которой укрылись разведчики. Они и доложили руководству, что злоумышленники уже ворвались именно в этот дом.

Злоумышленники скрылись из розового дома примерно в половине второго ночи

Полицейские растерялись и не могли понять, почему подозреваемые залезли в это имение, если засада была в другом. Руководитель спецоперации Курята приказал подчиненным ждать в засаде, поэтому злоумышленники спокойно скрылись.

Примерно через полчаса, в два часа ночи, у ворот ограбленного дома остановился автомобиль Daewoo Lanos полиции охраны. Охранники должны были проверить, почему там сработала сигнализация. На дверце «Ланоса» был герб МВД и большая надпись «ПОЛІЦІЯ, замовлення охорони». Из машины вышли двое сержантов. В ту ночь они заступили на патрулирование в Броварском отделе полиции охраны Киевской области. Они не знали, что столичная полиция проводила в Княжичах спецоперацию.

Сотрудники полиции охраны приехали к дому, в котором сработала сигнализация

Охранники вошли в ограбленный дом, увидели сломанный замок на двери и разбитое окно. Вызвали на подмогу четырех коллег, которые также патрулировали неподалеку. Все это время из соседней недострои за ними наблюдали разведчики, но они приняли охранников за злоумышленников и именно так докладывали об этом руководству. Командовал полицейскими в засаде подчиненный Куряты, офицер Роман Мариновский, он тоже получал информацию от разведчиков в недострое.

Охранники осматривали розовый дом, из которого сбежали злоумышленники, несколько часов. Но следственно-оперативную группу не вызывали, хотя этого требует закон. Бывший водитель полиции охраны Валентин Гаценко, который тоже был там в ту ночь, объяснил журналистам Слідства.Інфо: охранники часто не вызывают следственно-оперативную группу, если ограбление было несерьезным. Они докладывают своему руководителю, вызывают владельца дома и просят не писать заявление. «Это делается для того, чтобы не портить имидж полиции охраны», - пояснил он.

Княжичи. Трагедия

Через несколько часов охранники наконец заметили, что за ними следят двое мужчин в соседнем недострое. Охранники зашли в здание, задержали их и посадили в служебный «Ланос». Разведчики не признались, что они также из полиции. Одеты они были в гражданское, не имели ни оружия, ни служебных удостоверений. Последнее, что разведчики успели передать руководству, были слова: «За нами идут бандиты».

Полицейские охранники задержали разведчиков и вывели из недостроя

Водитель полиции охраны Гаценко собственными глазами видел, как коллеги выводили из недострои разведчиков и сам лично обыскивал задержанных.

«Я подошел к этим задержанным, спрашиваю: кто? Молчат ... Я подошел к Рудько (полицейский разведчик, который был в засаде - ред.), спрашиваю: кто ты такой? Тот отвечает: какая тебе разница? Давай я его шмонать, в левом внутреннем кармане нашел права, «Айфон» и пропуск в госпиталь МВД. Он начал упираться, к земле присел - не хотел, чтобы я их доставал», - рассказал Гаценко Слідству.Інфо.

В это время руководители полицейской операции окончательно перестали понимать, что происходит у розового дома. Леонид Курята считал, что разведчиков взяли в плен злоумышленники, которые перед этим ворвались в дом. Согласно инструкциям МВД, Курята должен был разобраться, кто именно задержал разведчиков и где они. Затем руководитель операции должен окружить улицу и вызвать переговорщика. Но Курята приказал командиру полицейской засады выбегать и задерживать людей у розового дома. Этот приказ стал переломным. 

Группа бойцов спецподразделения КОРД, что была в засаде, запрыгнула в микроавтобус и уехала к розовому дому на соседней улице. У машины были сломаны центральные двери, поэтому командир спецназовцев Виталий Валецкий влез на переднее кресло, рядом с ним сел его боец Андрей Курта. Другие шестеро спецназовцев залезли в багажник микроавтобуса, который можно было открыть только снаружи.

Карта Княжичей, где обозначено место стрельбы

Бойцы КОРДА ехали на задержание «вслепую»: не знали, куда именно должны приехать, где должны быть условные «преступники» и как они их будут задерживать.«Я вообще не знал, что на дороге есть какие-то автомобили. Не знал, кого мы будем задерживать и где», - сказал в суде Андрей Курта.

Микроавтобус остановился в нескольких метрах позади полицейского «Ланоса», в котором двое охранников, а на заднем сиденье - задержанные разведчики. Неподалеку стояла вторая машина полицейского охраны - Skoda. Из передних дверей микроавтобуса выскочили спецназовцы КОРДа Валецкий и Курта. Валецкий подбежал к «Ланосу» и упал на левый бок у водительской двери. Началась стрельба. До сих пор неизвестно, что спровоцировало КОРДовца стрелять и за несколько секунд выпустить более 20 пуль в автомобиль, где было четверо правоохранителей. Экспертиза установила, что из салона «Ланоса» также стреляли, но неприцельно и пули ни в кого не попали.

Командир группы КОРДа выпустил более 20 пуль в автомобиль

В ответ по Валецкому открыл огонь полицейский охранник Дмитрий Билогуб. Он спрятался за «Skoda» и застрелил КОРДовца из пистолета: пули попали в шею и ногу. Перестрелка длилась не более двадцати секунд. Следовательно, правоохранители наконец поняли, что натворили.

Видео момента перестрелки между полицейскими, обратите внимание на правую сторону экрана

В ту ночь в Княжичах погибли пятеро полицейских: разведчики Юлиан Рудько и Александр Маница, охранники Сергей Орлов и Евгений Куртев и КОРДовец Виталий Валецкий.

Между четырьмя и пятью утра злоумышленники все же появились у оставленных в Киеве джипов, где их задержала другая группа полиции. В машине злоумышленников нашли небольшую сумму денег и несколько пистолетов. Так же не было в машине предполагаемых членов банды - полицейских из полка «Киев». Их задержали через несколько дней.

Первый выстрел. Версии

Точно определить, кто начал стрелять первым и почему, официальное следствие не смогло. Экспертиза также не дала ответа. После разговоров и участниками и очевидцами стрельбы, у нас есть две возможные версии.

Первым стрелял командир КОРДа Валецкий. Как говорит охранник, водитель «Skoda» Валентин Гаценко, первым из микроавтобуса выбежал Виталий Валецкий. Спецназовец подбежал к «Ланосу», упал на левый бок и внезапно начал стрелять в полицейскую машину.

«Я на это смотрю и думаю: это что, маски-шоу какое-то? Сначала подумал, может это розыгрыш с холостыми патронами. А когда увидел, как разбилось стекло, забежал сразу за «Skoda». Мой напарник Дима Билогуб уже достал пистолет и начал отстреливаться»­ - сказал Гаценко.

КОРДовца застрелил полицейский охранник

На видеозаписи видно, что стрельба началась примерно через пять секунд после того, как Валецкий выскочил из микроавтобуса и побежал к «Ланосу» охранников. Это подтверждает и официальное следствие.

Первым начал стрелять полицейский охранник Орлов. В свою очередь, бойцы КОРДа убеждают журналистов Слідства.інфо, что Валецкий не мог без предупреждения и без причины стрелять в «Ланос». Также подозреваемый боец Курта на суде сказал, что сначала увидел вспышки в середине «Ланоса» и услышал выстрелы.

«Тогдая поравнялся с «Ланосом» и сделал три предупредительных выстрела в воздух. Затем отошел назад к своей группе», - сказал он. Впрочем, пулю из автомата Курты нашли в полицейской «Skoda», поэтому спецназовца подозревают в покушении на убийство.

Из салона «Ланоса» действительно стреляли из автомата Орлова, но огонь был неприцельный. Однако привлеченный к расследованию дела источник Слідства.інфо в правоохранительных органах пояснил, что Орлов мог стрелять в предсмертной агонии и поэтому огонь из машины был хаотичным и никого не поразил. Пули же Валецкого нашли в телах четырех полицейских, сидевших в «Ланосе». Экспертиза также показала, что сам Валецкий погиб от пуль полицейского охранника Билогуба.

Княжичи. Причины трагедии

Руководители спецоперации в Княжичах говорят, что перестрелка произошла из-за «трагической случайности», хотя прокуратура и собрала доказательства того, что операцию проводили с многочисленными нарушениями. Это подтверждают и аудиозаписи, которые оказались в распоряжении Слідства.інфоо.

Руководство полиции Киева не известило коллег из области, что готовится задержать в Княжичах предполагаемых членов банды. Если бы они об этом знали заранее, полицейские охранники не задержали бы разведчиков, и перестрелки, скорее всего, не произошло бы.

Так же, вероятно, удалось бы избежать перестрелки, если бы настоящих злоумышленников задержали сразу на месте преступления у розового дома.

Княжичи. Расследование и наказание

В прошлом году прокуратура задержала пятерых подозреваемых в трагедии. Но пока ни один из них не находится под стражей. Леониду Куряте и его подчиненному Роману Мариновскогму прокуроры объявили подозрение в организации умышленного убийства и превышении служебных полномочий. Руководителей спецоперации после служебного расследования уволили из полиции. Спецназовец Курта продолжает служить в КОРДе.

Год назад Леонид Курята выиграл суд об увольнении из полиции и получил право восстановиться в должности. А уже 15 ноября этого года возглавил полицию прифронтового города Бахмут Донецкой области.

Мы пытались поговорить с Леонидом Курятой, чтобы он объяснил, почему допустил такие серьезные ошибки при проведении спецоперации. Но он сказал, что все объяснения озвучит только в суде, ведь не доверяет ни журналистам, ни официальному следствию. Сейчас Курята уже служит в полиции Донецкой области.

«Я служу там, где родина прикажет. [...] Официально я возглавил полицию Бахмута, но сейчас нахожусь в Авдеевке», - сказал он.

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко, который, собственно, и подписывал приказ о спецоперации, фигурирует в деле лишь как свидетель. Сразу после трагедии Крищенко позвонил своему подчиненному Куряте, чтобы расспросить, что же произошло. Журналисты Слідства.інфо также получили запись этого разговора. Оба полицейских сомневались, что им удастся выйти сухими из воды. «Блядь, чувствую наши веселые времена закончатся. Не посадят, так повыгоняют»,- в отчаянии сказал Корищенко коллеге. Курята согласился. Впрочем, и время, и официальное следствие сработали скорее на руку руководителям операции.

 

 Дмитро Реплянчук, Євгенія Моторевська, опубликовано в издании  Слідство.Інфо

 


Теги статьи: НацполицияКурята ЛеонидКриминалСтрельбаКняжичи

Дата и время 06 декабря 2018 г., 12:01     Просмотры Просмотров: 911
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Жінку, яку підозрюють у підпалі невістки, заарештували на два місяці
Раненный в голову и колено выстрелами меткого дворника. Бездомный вор отказался от госпитализации в Киеве. Видео
Нотариусам рассылают вирус от якобы судов. Киберполиция предупредила о новой кибератаке в Украине

В Киеве мужчина убил собутыльника табуреткой
В Одесской области внучку которая терроризировала свою бабушку арестовали на 7 суток
Дикое время. Люди показывают в очередной раз, что они остаются животными, – нардеп о стрельбе в Стасбурге

В Днепре голый мужчина за рулем выстрелил себе в голову
Опубликовано фото стрелка, который устроил бойню на улицах Страсбурга
Задушил возлюбленную: в Хмельницкой области судят местного “отелло”

В церкви Бразилии расстреляли прихожан: 5 убитых, много раненных
Во Франции открыли стрельбу на рождественской ярмарке: один человек убит, трое — ранены
Изнасилование 12-летней девочки в Николаеве: дело отправили в суд

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.778237