АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 7°C

«Космическая» схема Гришпона. НАБУ обнародовало подробности

«Космическая» схема Гришпона. НАБУ обнародовало подробности
«Космическая» схема Гришпона. НАБУ обнародовало подробности

Организатор схемы растраты 8,24 миллионов долларов государственного предприятия «Укркосмос», бывший внештатный советник генерального директора Государственного космического агентства Михаил Гриншпон за эти средства приобрел недвижимость в США.

Об этом говорится на инфографике, опубликованной Национальным антикоррупционным бюро, сообщает «Слово и Дело».

Согласно инфографике, Гриншпон с подконтрольной оффшорной компании с Сейшельских островов Briklin Limited вывел 8,24 миллиона долларов на счета ряда других оффшоров. Со счетов этих фирм была приобретена недвижимость в Нью-Йорке, а около $6 млн – обналичили.

Как установило следствие, 22 июня 2009 года между «Укркосмосом» и канадской компанией Macdonald, Dettwiler and Associates Corporation (MDA) заключен контракт на поставку спутника «Лыбидь». 13 мая 2010 года изложена новая редакция указанного контракта, в результате чего запуск спутника и, соответственно, срок его выполнения продлен до 28 декабря 2013 года, а стоимость проекта увеличена до 264,6 миллиона долларов.

При этом детектив отметил, что с целью выполнения своих обязательств по указанному договору «Укркосмос» под государственные гарантии и по согласованию с Министерством финансов Украины 15 декабря 2009 года привлек от Канадского экспортного агентства кредит на общую сумму $292,4 млн. Обслуживание этого кредита по поручению премьер-министра начато Министерством финансов Украины уже в июне 2010 года.

В НАБУ установили, что для надлежащего выполнения условий контракта к реализации проекта привлечен ряд подрядчиков, в том числе ФГУП «ЦЭНКИ» (Россия), и субподрядчиков, среди которых «Южмаш». Также детективы выяснили, что между «Южмашем», ФГУП «ЦЭНКИ» и сейшельской компанией Briklin Limited заключен трехсторонний контракт о выполнении работ по изготовлению и поставке ФГУП «ЦЭНКИ» ракетоносителя «Зенит-2SB». В этом контракте компания Briklin Limited выступила посредником и обязалась самостоятельно осуществить все платежи в пользу «Южмаша» сначала в сумме $33 млн, а позже в связи с внесенными изменениями – $37 млн, после чего получить возмещение понесенных расходов от канадской MDA.

Как отметил в ходатайстве детектив, из-за отсутствия собственных оборотных средств у компании Briklin Limited экс-гендиректор «Укркосмоса» Сергей Капштык, находясь в служебной командировке с директором по развитию госпредприятия в канадском Монреале, подготовил и подал представителям канадской MDA письмо с указанием выделения и перечисления необходимого компании Briklin Limited объема денежных средств, гарантировав при этом любые риски их возможного невозврата.

Кроме того, досудебным расследованием установлено, что несмотря на перечисление MDA Briklin Limited необходимого объема средств, $8,245 млн ни зарегистрированной cейшельской фирмой, ни «Укркосмосом» в настоящее время в пользу «Южмаша» не оплачены. Указанный факт в целом привел к невыполнению контракта между «Укркосмосом» и MDA, срыву процесса создания спутника «Лыбидь» и причинению государству ущерба, в соответствии с заключением комиссионной судебно-экономической экспертизы, в размере 238,94 млн грн.


Теги статьи: Спутник ЛыбидьКапштык СергейФГУП ЦЭНКИЮжмашОффшорыBriklin LimitedНАБУГриншпон МихаилРастратаУкркосмос

Дата и время 08 декабря 2018 г., 23:13     Просмотры Просмотров: 1881
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Трудовой коллектив Херсонского завода карданных валов обратился к Зеленскому и Данишевской с просьбой обеспечить законность судебных решений
Глава ОАСК Вовк сообщил, что ЕСПЧ принял к рассмотрению его жалобу на НАБУ
НКРЭКУ позволила фирмам-прокладкам заработать 2 млрд на УЗ, – Кучеренко

У нардепа Дубневича нашли 200 кг золота и другие несметные богатства
Помощнику гендиректора «Укроборонпрома» не позволили сдать подельников в обмен на условный срок
Украина потратит 2 млн долларов на запуск спутника зондирования земли

Против Малюськи открыто уголовное дело - СМИ
Прокурорский небоскреб «авторитетного» бизнесмена Владимира Галантерника
Схема на два мільярди: НАБУ вивчає причетність керівництва НКРЕКП до збитків "Укрзалізниці"

Дело «Роттердам+» снова возобновили после трех закрытий
НАБУ проводит обыск в Одесском апелляционном суде
Бывшему замдиректора Красноградского лесхоза вручили подозрение в растрате 900 тысяч гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.134418