АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

По всей стране сотрудники военкомата прямо с улицы забирают парней, если сопротивляются — зовут полицию

По всей стране сотрудники военкомата прямо с улицы забирают парней, если сопротивляются — зовут полицию
По всей стране сотрудники военкомата прямо с улицы забирают парней, если сопротивляются — зовут полицию

В Ровно сотрудники военкомата остановили посреди улицы молодого человека и пытались увезти его в военкомат. Конфликт закончился вызовом полиции. Это далеко не единственный случай пополнения рядов срочников в ВСУ. 

На странице «Типичное Ровно» в субботу был опубликован ролик, который прислали анонимно. На нем видно, как люди в военной форме с матами запрещают снимать на видео их лица, обосновывая это несуществующими законами.

Телеканал UA Ровно подтвердил подлинность этого видео и пообщался со сторонами конфликта — автором видео, полицией, военными и адвокатом. 

Как оказалось, сотрудники военкомата пытались задержать парня не призывного возраста и доставить его в военкомат.

«Шел на работу, вышел из дома, иду по тротуару в наушниках ко мне подъехала машина «хюндай» и вышел человек в форме и говорит — почему вы не обращаете на нас внимание, говорю — я вас не услышал. Они говорят, присядьте к нам, вы должны проехать с нами в военный комиссариат. Я спрашиваю — на каком основании? Они объясняют, что какая-то операция по розыску лиц, уклоняющихся от армии, от военной службы», — объясняет Влад.

«Я объяснил, что я не призывного возраста, они мне говорят, что все равно надо проехать. Они не предъявили никаких удостоверений, хамили, вызвали полицию на том основании, что я не хочу с ними ехать. Я тоже вызвал полицию в свою очередь. У них не было моих данных, они не знали — кто я, что я. Они просто подходили к людям», — рассказал Влад.

В то же время командир батальона Управления патрульной полиции Андрей Лисничук рассказал, что полицию вызывали представители военкомата, а также 19-летний парень. Все документы у людей в военной форме были при себе — они действительно сотрудники военкомата. Патрульные взяли у них объяснения и выяснили, что Влад не находится в розыске.

В свою очередь Хмельницкий областной военный комиссар Сергей Присяжнюк нахамил журналистам и удивился, что его беспокоят в субботу.

«Не знаю о чем вы говорите. Никаких комментариев я вам давать не буду, я вообще не понимаю, что случилось? Война началась? Сегодня выходной день», — заявил он.

Представитель ОК «Запад» Анатолий Прошин подтвердил факт проведения таких мероприятий по отлову молодых людей для доставки в военкомат. Прошин не стал отвечать на вопрос о том, почему был задержан молодой человек, не достигший призывного возраста.

Он добавил, что в Ровно прибыли сотрудники военкомата из Хмельницкой области для усиления оперативных групп. По его словам, эти группы вручают повестки людям призывного возраста.

Прошин также добавил, что если призывники оказывают сопротивление, то военные вызывают полицию и уже в присутствии их проверяют документы, доставляют в военкомат для уточнения данных. И потом принимают решение, отпускать домой или отправлять на медицинскую комиссию.

По словам представителя командования «Запад», в задержании парней, не достигших призывного возраста, нет ничего противозаконного.

«Массово не выполняется закон, люди не прибывают в военкоматы. Если бы выполняли у нас закон, такого бы не было, мы уже идем на крайние меры», — заявил он. 

Стоит отметить хамское поведение военных офицеров в отношении Влада. Сотрудников военкомата не смутило присутствие полиции и они продолжали хамить в адрес парня и нецензурно выражаться. В комментариях под видео местные жители возмутились таким поведением офицеров.

«Офицеры, через слово мат, ведут себя как быдло. Я представляю если бы ввели военное положение, чтобы они друг с другом творили!», — пишет Анна Левшенюк.

«Офицер мат перемат ведет себя как быдло невоспитанная. Человек при форме это как понимать?!!!!! Позорит лицо действительно хороший военных. Если он себя ведет так при копах и камере представляете что делается там где у него хоть немного власти?. А главное полное незнание законов. Что значит его снимать нельзя? Не только можно но и надо чтобы потом отстоять свои права. Рыба гниет с головы если офицер так позволяет себе общаться это дно», — пишет Алексей Соломко.

«А материться военнослужащим это входит тоже в их законы и правила при выполнении традиций своих обязанностей???» — пишет Наталья Горзов.

Странные действия сотрудников военкоматов фиксируются по всей стране

Это уже не первый случай задержания мужчин призывного возраста на улицах Украины. Ранее мы уже писали о ситуации в Киеве, когда  сотрудники военкоматов вместе с полицией дежурят прямо у выходов метро. Случаев неадекватного поведения со стороны военных не зафиксировано.

В то же время в регионах представители Минобороны ведут себя менее адекватно. Так, один из громких случаев произошел в Черкассах 4 дня назад.

Видео с конфликтом между адвокатом задержанного, полицией, сотрудниками военкомата и представителями нацгвардии набрало более 240 тысяч просмотров. По словам авторов видео, военные отказывались предоставлять документы на то, что задержанный находится в розыске.

Аналогичная ситуация произошла и с киевлянином — его историю InfoResist рассказала его сестра.

«Брата остановили у метро трое мужчин в штатском и один сотрудник полиции. Потребовали у него документы и показали свои. Предложили поехать в военкомат проверить не числится ли он в розыске. Он сначала отказался, но сотрудники военкомата были непреклонными с места не сдвинулись. В Голосеевский военкомат поехали простояв час на улице. Там у него забрали паспорт и отправили на медкомиссию. За ним закрепили офицера, который контролировал чтобы он не сбежал. Сказали, что отвезут на дополнительную проверку в полицию и медкомиссию — в итоге увезли в пункт сбора», — рассказал она.

Паспорт отказывались отдавать, пока не подпишет повестку. В итоге он ее подписал, в понедельник поедет в пункт сбора — будут отправлять в армию

На «крайние меры» сотрудники военкоматов идут из-за невыполнения планов по призыву, который закончится 31 декабря.

Адекватность мер в нынешних условиях

Безусловно, каждый гражданин должен выполнять долг перед страной и самостоятельно явиться в военкомат по достижению призывного возраста. Многие этого не делают. Перед военкоматами стоят планы по выполнению призыва и каждый военком на свой лад его пытается выполнить.

Но стоит ли прибегать к таким крайним мерам именно сегодня?

26 ноября в стране введено военное положение в 10 областях Украины. Комментируя решение СНБО президент Петр Порошенко заявил, что мобилизации при этом не будет.

В то же время начальник Генерального штаба Виктор Муженко рапортует о том, что после объявления военного положения резервисты выстраиваются в очереди. Эту же информацию подтверждает и министр обороны Степан Полторак:

«В отдельных военкоматах численность превышает в полтора раза, в других – в два, а есть военкоматы, где в три раза приходит больше добровольцев, чем нужно «, – отметил министр.

На фоне этих заявлений с недоумением можно воспринимать действия сотрудников военкомата. Ведь простые прохожие не могут знать, кого задерживают — будь-то студента, который не хочет служить, или началась в стране мобилизация. Ясности этой ситуации не добавляет и то, что далеко не все жители слышали заявления военных начальников о том, что мобилизация не проводится.

Ситуацию нагнетают и слухи с фейками, распространяемые Россией, которая оперативно пользуется возможностью внести раскол в общество.

Выходит, что, прибегнув к крайним мерам, Минобороны своими же руками воплощает в жизнь страшилки из российской пропаганды — «Сняли с поезда в Нацгвардию».


Теги статьи: Срочная службасрочникиКонфликтВоенкоматПризывникиМобилизацияРовно

Дата и время 08 декабря 2018 г., 23:57     Просмотры Просмотров: 5788
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Страшная месть: в Ровно таксисты расправились с отказавшимся платить пассажиром
В Бердянске пьяная компания с ножом атаковала электриков
В центре Киева перед футбольным матчем ультрас из Украины напали на фанатов из Франции

В Запорожье добровольцы оккупировали центральный военкомат
В Мелитополе выпившая пара устроила драку в супермаркете
В Генштабе заявили, что они накажут чиновников, организовавших отлов призывников в Киеве

’’В три часа ночи увезли во Львов служить’’: в Украине идет ’’охота’’ на призывников
В ВСУ призвали 17 тысяч срочников, – Генштаб
Оперативный резерв ВСУ составляет более 200 тыс. человек, – Генштаб

Уже наказаны: В Генштабе осудили отлов призывников на улицах
В Киеве на Троещине мужчина убил коллегу выстрелом в ногу
В Киеве ночью произошла массовая драка со стрельбой: три человека госпитализировано

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071147