АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 20°C
Днепр: 24°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 19°C
Львов: 19°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

В Кривом Роге пишут очередное письмо Президенту, на этот раз якобы от имени интеллигенции

В Кривом Роге пишут очередное письмо Президенту, на этот раз якобы от имени интеллигенции
В Кривом Роге пишут очередное письмо Президенту, на этот раз якобы от имени интеллигенции

От студентов и преподавателей Криворожского экономического института поступила информация, что их заставляют ставить подписи под неким обращением, которое якобы от их имени написано Президенту Украины и губернатору области.

По имеющейся информации, сбор подписей проходит по инициативе и под личным контролем внештатного советника губернатора Днепропетровской области Бориса Трейгермана (уроженец г.Кишинев, Молдавия). Непосредственным исполнителем является директор института Андрей Шайкан.

Сам Борис Трейгерман в последние месяцы негласно курирует протестные акции в Кривом Роге. 12 декабря в фешенебельной гостинице «Аврора» он проводил встречу с представителями «протестных» организаций Кривого Рога. Тогда Трейгерман поставил задачу всем координировать работу вокруг Николая Колесника, Ирины Туровской и Владислава Штефана. Позднее именно под руководством Штефана и Туровской, при поддержке криминальных авторитетов был осуществлен силовой захват сессионного зала криворожского горсовета.

Кроме этого, именно Борис Трейгерман негласно курировал процесс раскола Криворожского Национального университета в конце 2014 года, когда КЭИ принял решение об отделении. По одной из версий главной причиной возможного отделения (окончательное решение принимает Министерство образования и кабинет министров) является желание и.о. директора института Андрея Шайкана занять престижную должность ректора.

Став доктором наук в довольно молодом возрасте, Шайкан до ликвидации криворожского «нархоза» не достиг на своей должности особых успехов. По информации, размещенной на сайте http://blogs.korrespondent.net  Андрею Валериевичу, не взирая на молодость, удалось завязать на себе все коррупционные схемы, связанные со специальностью, которую выпускает кафедра. Система отработана следующим образом: каждому преподавателю устанавливается свой «план» - определенная сумма, которую он должен после сессии сдать в «кассу» - передать лично в руки любовнице Шайкана – госпоже Руденко. Против невыгодных для Андрея Шайкана с финансовой точки зрения сотрудников использовались различные провокации и психологическое давление. Однажды в 2012 году студенты даже обращались к городским властям по поводу вымогательства.

По утверждению студентов, в вузе создана «пирамида» взяток и процветает коррупция. Только за последнее время пятеро (!) преподавателей института «погорели» на взятках.  Среди них – кандидаты наук, профессора, ассистенты, доценты и другие «заслуженные лица». Возможно, столь жесткий подход руководства КНУ к чистоте и прозрачности учебного процесса и перестал устраивать отдельных представителей «структурного подразделения».

Так вот именно под контролем Бориса Трейгермана Андрей Шайкан вместе с начальником отдела кадров института Геннадием Кочуевским и занимаются организацией «сбора подписей». Причем методы ими используются уже знакомые – «доверительные беседы» с потенциальными подписантами с прорисовкой «возможной перспективы» в случае отказа. Таким образом уже никто и никогда не сможет сказать – сколько из поставленных под «обращением» подписей были поставлены добровольно, а сколько под давлением.

Ранее письмо, якобы от имени криворожан, на имя Президента направили участники захвата Криворожского горисполкома. Но, как оказалось, письмо подписали политические самозванцы, не пользующиеся доверием не только у криворожан, но и политических сил, от имени которых выступили. "УДАР Виталия Кличко" заявил, что подпись под письмом захватчиков горсовета от их имени – фальшивка. Виталий Петрович Щербина (один из подписантов) не уполномочен делать заявления от имени Криворожской городской организации партии "УДАР Виталия Кличка. Более того, из-за неоднократного нарушения устава партии он был исключен из ее рядов еще 4 декабря 2014.

Другой подписант, Штефан, с треском проиграл выборы и вскоре во время прессконференции на одном из центральных каналов заявил, что не исключает захвата власти в городе вооруженным путем. А Ирина Туровская, так же как и он, явилась одним из организаторов захвата горсовета радикально настроенными, в т.ч. и криминальными элементами.

Именно с ними, как и с Андреем Шайканом, еще до отправки обращения также неоднократно встречался Борис Трейгерман. Что касается использования любых методов для расшатывания ситуации в Кривом Роге, то еще на декабрьской встрече в гостинице «Аврора», последним была поставлена задача активно подключать к мероприятиям по дестабилизации ситуации в городе студентов Криворожского экономического института. И хотя тогда выдвинутые предложения не вызвали единодушного одобрения собравшихся, но как показывают последние события эти планы все-таки воплощаются в жизнь.

Руслан Якушев

Антикор

 


Теги статьи: Шайкан АндрейПорошенкоКривой Рог

Дата и время 10 февраля 2015 г., 17:16     Просмотры Просмотров: 3584
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Администрации Президента Украины игнорируют необходимость регистрации Петиции о снятии неприкосновенности с депутата Святаша
Саакашвили собрался в Украину: политик раскрыл свой план
Саакашвили собрался в Украину: политик раскрыл свой план

Президенту можно все: Гнап рассказал, как Порошенко уклоняется от возврата $6 млн кредита
«Пугало для украинцев»: Зачем Медведчуку большая политика
На суд Приходько против Порошенко обвиняемая сторона не явилась

Хвалят Порошенко, ходят к Тимошенко. На кого сделают предвыборную ставку мэры крупнейших городов
Саакашвили рассказал, почему из друга Порошенко он превратился в его личного врага
Порошенко «проинструктировал» Меркель накануне ее встречи с Путиным

Окружной административный суд Киева защитил имущество АИС и оно не будет передаваться АРМЕ
В Кривом Роге прогремел взрыв в маршрутке: травмы получили два человека
Мер Конотопа назвав ім’я «церковного Медведчука»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.397522