АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 7°C
Днепр: 9°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Верные грабли украинских стратегов

Верные грабли украинских стратегов
Верные грабли украинских стратегов

Журналистов часто обвиняют в необъективности, и еще чаще в том, что они врут и лукавят. Что ж, нередко такие обвинения совершенно справедливы и обоснованны. Поэтому в этот раз не станем кривить душой, болеть за «наших», приукрашивать ситуацию и соблюдать политкорректность, а скажем всё прямо, так - как оно есть. Патриотизм – дело хорошее, но прикрывать им свою бездарность стыдно носителям широких лампасов.

Три удара, три «котла»

Дебальцевский выступ, или как его еще называют, «язык», образовался еще в ходе августовского наступления украинских силовиков. Вначале развивавшегося очень удачно, и даже поспешно названного «тремя ударами Порошенко» (по аналогии с «ударами Сталина»), но затем завершившегося военными катастрофами – причем нынешняя как раз третья по счету.

Первый удар наносился «под дых» - с юга в направлении северо-востока. Сюда были брошены большинство имеющихся на фронте бригад ВСУ. Отрезая сепаратистов от российской границы, украинские части должны были бодро продвигаться аж до самого Луганска, в аэропорту которого уже сидела 80-я аэромобильная. А их левое крыло заворачивало, пытаясь окружить с юга регион Донецк-Макеевка-Горловка, атакуя в районах Иловайска, Саур-Могилы и Миусинска.

Второй удар, силами «того, что удалось собрать», наносился в обход Горловки с севера-запада, через Семигорье и Дебальцево – в ходе чего и возник тот самый выступ. И третий удар наносился с севера по Луганску, который охватывали «клещами» с двух сторон (через Тарасовку и Станицу Луганскую). 17 августа СНБО уже радостно рапортовало о взятии первого района Луганска – Большой Вергунки.

Но затем переброшенные на юг основные силы сепаратистов устроили ВСУ два «котла» - Южный и Иловайский. После чего они, не тратя время, отразили удар по Луганску – выбив правительственные войска обратно к Счастью и взяв измором Луганский аэропорт. Так трагически закончились первый и второй «удары Порошенко», к которому сам главнокомандующий, впрочем, имел лишь косвенное отношение. В конце концов, Порошенко – не Сталин, он не планировал военные операции, и не стоял ночами над картой военных действий. Его ответственность в ином, но об это чуть позже.

Можно долго пытаться оправдывать Иловайск тем, что ополченцы вдруг превратились в российских спецназовцев, которыми командовали уже не мойщики машин (Моторола) и ролевики (Гиркин), а генералы российского Генштаба. Собственно, и это не должно было быть ни сюрпризом, ни оправданием. В этом случае придется признать, что российский Генштаб работает гораздо эффективнее украинского, а российские солдаты воюют лучше своих украинских коллег. Ведь за всё время АТО ни на одном участке фронта противник никогда не имел численного преимущества над ВСУ ни в живой силе, ни в технике – увы, он всегда побеждал только умением. Или, что вероятней – нашим неумением.

Но в украинском Генштабе наука побеждать как-то не прижилась – в отличие от науки воровать и угождать начальству. Видимо поэтому оставшийся после августовских «побед» Дебальцевский плацдарм, ставший уже бессмысленным после провала наступления, ни у кого не вызвал никаких опасений. Сепаратисты не стали его «закрывать» осенью по причине нехватки сил - все бросили на южные «котлы» и оборону Донецка, на Мариупольский прорыв. Но это отнюдь не делало его менее опасным. Дебальцевский выступ так и напрашивался стать новым «котлом», что было понятно каждому взглянувшему на фронтовую карту. Вопрос был один: когда именно это случится?

Таким образом, у Киева было более четырех месяцев (!) на то, чтобы предупредить Дебальцевскую катастрофу. И либо покинуть опасный участок, выравнивая фронт, либо создать в нем эдакую Курскую Дугу с несколькими линиями обороны и мощными резервами. На что же было потрачено это время?

О выравнивании фронта речь даже не стояла. Украинское руководство сейчас напоминает лубочный совок в его самым уродливом киношном варианте, словно все наши политики и генералы играют в «Штрафбате» или «Утомленных солнцем». Ими руководят не здравый смысл и военная стратегия, а идейно-политические принципы и стремление выслужиться перед начальством. Поэтому об уходе из Дебальцево никто даже не заикался, об этом боялись думать как о предательстве и «сдаче врагу украинской земли». Да и сам главнокомандующий наверняка не хотел портить этим свой и без того упавший рейтинг. Хотя и без того многие справедливо отмечали, что карта АТО до минского перемирия и сейчас значительно отличаются друг от друга, и не в пользу Украины.

Все начали играться в политику: заключили Минское перемирие, начали чертить на карте какие-то линии разграничения, устраивать бесконечные встречи и круглые столы. А из Дебальцево стали делать образцово-показательный «освобожденный украинский город»: проводить там флешмобы «украинских патриотов», развешивать повсюду украинские флаги, устраивать конкурсы вышиванок и встречи с героями АТО. Словом, демонстрируя принципиальное «мы отсюда не уйдем».

Конечно, Дебальцевский выступ постепенно наполнили войсками. Но в основном это были артиллерийские части, обстреливающие сепаратистов под Горловкой и Енакиевым, добровольческие и сводные милицейские батальоны. Оборонять выступ, в случае чего, было почти некому, да и нормальных оборонительных рубежей за 4 месяца там так и не построили.

Но хуже всего то, что о Дебальцевском выступе вообще забыли. Вся Украина во главе со своим руководством увлеченно наблюдали за бесконечными боями в Донецком аэропорту и суете вокруг Мариуполя, за блокпостами на Бахмутке и артиллерийской дуэли между Луганском и Счастьем – но в упор не замечали будущий «котел». И вот однажды жареный петух таки клюнул…

Всё это и приводит к логическому выводу о том, кто украинской армией командует: либо полные бездарности, либо подлые предатели? Возразить этому будет трудно.

Si vis pacem, para bellum!

А ведь всё должно было быть наоборот, это украинские вооруженные силы должны были быть в разы более подготовленными и оснащенными. И не «ополченцев» там каких-то, а регулярной армии РФ! Ведь нашим политикам и генералам, еще с 1992 года называвшим Россию главным врагом Украины, нужно было понимать, что имея в разы меньше ресурсов и резервов, ВСУ имеют шанс победить «москалей» исключительно недюжинным военным талантом и новейшим вооружением. По-другому никак!

Но вместо этого они сократили украинскую армию до жалких 130 тысяч, и в течение 20 лет не пополняли её новой техникой, распродавая старую. Вместо этого они произвели в полковники и генералы людей, которые умеют и могут многое, кроме одного - воевать. Вместо этого они воспитали за это время новое поколение независимой Украины, которое вообще всячески избегает военной службы.

Украинцы уже поняли, что, несмотря на попытки оправдать катастрофы на фронте исключительно российским вторжением, наша армия, мягко говоря, не справляется со своей работой. Но пока что видят в этом исключительно просчеты руководства АТО и в первую очередь политиков. Мол, они «мешают армии воевать». И сегодня на улицах Киева уже не редкость разнообразные акции «патриотов» и «героев», то требующих отставки министра обороны, то угрожающих очередным свержением очередного президента.

Что ж, бестолковость украинского командования очевидна. Однако не меньшая ответственность за военные катастрофы «українського війська» лежит на самих бойцах, их сержантах, ротных, комбатах. Ведь на войне, особенно нынешней, не редкость, когда даже продуманная и тщательно спланированная в штабе операция проваливается по вине её исполнителей. И вот в этом отношении украинские силовики – это просто какие-то ходячие форс-мажоры. Достаточно вспомнить, что война началась с того, что сепаратисты отобрали у них бронетехнику! А чем дальше – тем хуже, потому что на смену выбитым кадровым военным приходят мобилизованные Швейки.

Вопреки бравадным речам политиков о том, что украинская армия самая лучшая в Европе и способна за два дня дойти до Москвы - если американцы дадут денег и оружие – реальное состояние ВСУ можно оценить собственными глазами. Посмотрев военную хронику, почитав социальные сети участников АТО и волонтеров, побывать на Донбассе и увидеть всё это воочию.

Защита. О ней не только волонтеры и добровольцы, но даже солдаты и офицеры, похоже, имеют самые отдаленные представления. Вспомним прошлогодний ажиотаж вокруг кевларо-пластиковых касок и каких-то особых бронежилетов, которым приписывали неуязвимость волшебной мифриловой кольчуги. Облаченные в них бойцы вместе с подвижностью теряли и осторожность – подставляя себя под пули, осколки и взрывную волну.

За 9 месяцев войны украинские солдаты не научились строить укрепления – а их офицеры их этому не научили, поскольку и сами не знают, как это делается. Лишь осенью, под огнем артиллерии сепаратистов, ВСУ соизволили спуститься в окопы, лишь к Новому Году построили себе блиндажи. Увы, всё это построено настолько непрофессионально, что уничтожается даже минометами. В первую очередь это касается пресловутых блокпостов, зачастую представляющих собою лишь баррикады из мешков с песком да накрытые пленкой ямы. При этом туда сажают по целой роте! Неудивительно, что ВСУ несут такие огромные потери от артиллерийского огня сепаратистов.

Или вот: два блокпоста, осажденных противником, были сданы после того, как там закончилась питьевая вода. О том, что при строительстве этих блокпостов можно и нужно было пробурить там скважину - а для этого существуеют даже специальные военные мобильные буровые – и качать вдоволь воду и для питья, и для мытья, отцы-командиры, конечно же, и не вспомнили! Этот «склероз» обошелся, повторим, в два сданных блокпоста – а еще в три десятка убитых и раненых солдат, пытавшихся подвезти своим товарищам воду в бочках по простреливаемым дорогам.

Стрелковый бой. Достаточно просто взять два видеосюжета о войне: одну из Ирака, с участием американских солдата, и один из Донбасса, с украинскими военнослужащими. Мы может бесконечно обзывать американцев тупыми, но их солдаты превосходно обучены – они воюют монотонно по отточенным шаблонам. Украинские не способны даже правильно выбрать позицию для огня, они не знают, как правильно стрелять из-за различных укрытий, как перемещаться между ними. И самый главный отличительный признак нашего бойца – беспорядочная стрельба «в молоко». Он стреляет часто и много, но не видит по кому, он вообще не уверен, что там кто-то есть, но все равно с увлечением стреляет.

Артиллерия. Это боль украинской армии, потому что она не столько помогает ей уничтожать противника, сколько дискредитирует её, губя мирных жителей. Понятно, что пушкари делают это не намеренно, что они вообще палят по цифрам координат, даже не видя своей цели. Что эти цели нередко находятся среди жилых кварталов. Но следует помнить, что АТО - это не война на тотальное уничтожение, и ведется она на территории Украины, где живут украинские граждане.

Но вместо того чтобы продуманно выбирать цели и тщательно перепроверять координаты, нередко отдается приказ открыть огонь по автомастерской, по стоянке, по перекрестку улиц – только потому что там заметили автомобиль или БТР сепаратистов. И артиллерия усердно «работает», накрывая и цель, и стоящие вокруг жилые дома. А уж о высокоточном оружии, понятное дело, в Украине давно уже никто и не вспоминает.

Бронетехника. Умеют ли украинские воины обращаться с ней? Это вызывает очень большие сомнения, поскольку её потери просто несоизмеримы с масштабами этой войны. Поля сражений и дороги усеяны сгоревшими дотла бронемашинами, а в тыл на танковые и ремонтные заводы везут и везут поврежденные танки и БМП. Не АТО, а какая-то бесконечная Прохоровка! Создается впечатление, что бронетехника изжила себя как вид, что она ничем не надежнее обыкновенных автобусов. Вот только если бы это было так, то в мире не продолжались бы её разработки и выпуск. Поэтому напрашивается логический вывод о том, что, может быть, просто украинские экипажи делают что-то не так?

И подобных проблем в украинской армии – не перечислить. Порою просто диву даешься, как эти ребята до сих пор живы, как они еще не разгромлены, не разбегаются с воплями из-под гусениц наступающих сепаратистов. Наверное только потому, что и с другой стороны – тоже не герои российского сериала «Спецназ».

Но самое интересное, что самым показательным, самым вопиющим примером бестолковости были… защитники Донецкого аэропорта. Нет, именно к ним как раз никаких претензий нет. Дело в том, что это было чуть ли не единственное подразделение ВСУ в этой войне, которое грамотно использовало строения аэропорта в качестве укрытий, грамотно вело стрелковые бои и грамотно пользовалось артподдержкой батарей в Песках. Благодаря чему смогло удерживать аэропорт несколько месяцев и получить восторженное прозвище «киборги».

Вот только никакие они не «киборги», а самые обыкновенные солдаты, только хорошо подготовленные и правильно воюющие - каковыми должны были быть все украинские военные. Фантастическими супергероями они выглядели исключительно на фоне той бестолковой биомассы, в которую превратили вооруженные силы Украины.

Рыба гниет с головы

А тем временем в сессионном зале Верховной Рады сидит одинокая фигура – это новоиспеченный депутат Гаврилюк вдумчиво вчитывается в Конституцию Украины. Воплощая собою ленинский тезис о том, что каждый может научиться управлять государством, если будет иметь на то желание.

И если уж славный казак Гаврилюк, вместо того чтобы бегать за девками и зажигать на майданах, усердно постигает науку политики и законотворчества, то это значит что каждый украинский парубок может стать справным солдатом, толковым офицером и даже блестящим генералом. Ведь «киборгами» не рождаются, ими становятся. Было бы желание и созданы для этого условия.

Что можно было бы сделать? Прежде всего, выиграть время – хотя, вот, 4 месяца относительного перемирия на фронте были потрачены впустую. Объявить постоянный набор в ВСУ исключительно на добровольной основе, мотивируя людей и идеологически, и материально. Самым тщательным образом обучить новую армию, если нужно - то с помощью иностранных инструкторов (результат работы отечественных мы уже видели). И под обучением имеется в виду не прохождение полосы препятствий и два посещения стрельбища – чем оно обычно для мобилизованных и ограничивается. Профессиональный пехотинец рождается после нескольких месяцев непрерывных напряженных тренировок, для подготовки «спецназовца» (разведка, диверсанты и т.д.) требуется до года.

Стало быть, если украинское командование хотело бы создать действительно боеспособную профессиональную армию, то им пришлось бы заморозить конфликт до конца текущего года. Используя для этого любые политические методы и все возможные уступки. Вынудить противника отвлекаться на бесконечные политические и экономические проблемы. Если надо – уступить сепаратистам и Мариуполь, и всю остальную часть Донбасса, поскольку потом это можно было бы быстро вернуть обратно. И это было бы куда реальнее, чем пытаться вновь и вновь бросать в Дебальцевский «котел» новые батальоны мобилизованных…

То, что ничего этого не происходит, а события приобретают самый угрожающий и трагический оборот, говорит лишь об одном: наша рыба сгнила, и началось это с головы.

Можно много рассуждать о некомпетентности украинского руководства в военном вопросе, но это не спасет ситуацию. И то, что наш Гарант олигарх-кондитер, а не генерал танковых войск (как Ариэль Шарон), вовсе не оправдывает его постоянных ошибок. Пардон, но такой авторитетный американский президент, как Авраам Линкольн, был вообще адвокатом – но свою гражданскую войну он выиграл. Хотя в её начале у него не было ни армии, ни генералов, ни достаточного количества средств, а его окружении состояло из олигархов и аферистов. Секрет Линкольна был в правильной кадровой политике - он долго перебирал «навоз», но все же выуживал из него «жемчужины». А так же в умении приспосабливать алчность политиков и олигархов к интересам государства.

Увы, на украинского Линкольна наш Петр Алексеевич не тянет, поэтому ему не поставят мемориал на берегу Днепра. Всё гораздо хуже: как бы ему, вместе с другими украинскими политиками, не пришлось в скором времени поселиться на берегу Темзы. Ведь еще один такой «котел» – и украинская армия будет разбита, деморализована и дезорганизована. А ведь только она пока ещё стоит между сепаратистами и Киевом! Нельзя с уверенностью сказать, угрожают ли сепаратисты существованию Украины - поскольку они сами еще толком не разобрались в своем политическом будущем – однако для нынешней власти они точно являются могильщиками. Если только её раньше не похоронят ультраправые…

Виктор Дяченко, Новости Украины - From-UA


Теги статьи: ВойнаАТО

Дата и время 10 февраля 2015 г., 20:01     Просмотры Просмотров: 2439
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Атошник: Чому завтра я йду під Верховну раду? Тому що мене просто вже дістала вкінець безкарність цих шакалів, що грабують український народ
На Донбассе ликвидировали боевика ДНР, осквернившего флаг Украины
Обострение на Донбассе: За сутки в зоне АТО ранения получили двое бойцов ВСУ

Изменился перечень товаров, разрешенных для провоза на территорию ОРДЛО
У меня в РФ родня, но я россиян сюда не звал: как воюет на Донбассе самая молодая бригада ВСУ
В зоне АТО под Новоалександровкой ранен украинский военный

«Ихтамнеты» понесли новые потери на Донбассе
Провальный штурм: Волонтер рассказал о потерях «ДНР» в ходе атаки
Российские захватчики: Установлены 10 военных из 15-й ОМСБр ВС РФ

Террористическое «МГБ» охотится на «бюджетников» со связями в Украине
Под Харьковом нашли тело известного узника режима Януковича
Школьник пожертвовал сумасшедшую сумму на нужды АТО

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.137981