АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 9°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 4°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Кто “сливал” студенческий Майдан 2013 года?

Кто “сливал” студенческий Майдан 2013 года?
Кто “сливал” студенческий Майдан 2013 года?

Олег Рыбачук – один из координаторов студенческого Майдана, который может быть причастен к разрушению протестного движения изнутри и работе на Левочкина-Фирташа.

В этом году украинцы празднуют пятую годовщину Евромайдана. 21 ноября 2013 года сотни людей вышли на Майдан Независимости, чтобы выразить свой протест против отмены прежней властью подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. На следующий день количество протестующих увеличилось до несколько тысяч людей, тогда и произошли первые стычки с милицией из-за попыток установить палатки. Уже 24 ноября на Народном вече собралось около 100 тысяч участников. А 26 ноября к митингующим примкнули студенты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Киево-Могилянской академии. Студенческое “крыло” Евромайдана называли “Майдан без политики”.

Именно оно пострадало от бесчеловечных действий “Беркута” 30 ноября, которые запустили череду героических и трагических событий, изменивших историю Украины навсегда. 

Однако острые вопросы: “Кто дал приказ избивать беззащитных студентов в ту роковою ночь? Кто подставил протестующих под удар силовиков?” до сих пор остаются открытыми. На них мы и постараемся ответить.

“Свой-чужой” Майдан

Не просто так было упомянуто, что студенческий Майдан называли “без политики”. В Украине давно применяется практика контроля уличных протестных действий. Приведем пример, когда Банковой неугодны те или иные волнения в стране, легче всего возглавить их лояльными к власти гражданскими активистами или политиками. Покричат, покричат да сядут в результате за стол переговоров. На тех, кто не желает плыть по течению, навешивают ярлык “аполитичности”. Их зачастую оставляют без необходимой материальной поддержки и просто “сливают”.

На этом и пыталась сыграть Банковая, пожелавшая расколоть ЕвроМайдан на две части. Студенческий Майдан “без политики” оставался на Майдане Независимости, а “политический” выбрал для проведения митингов Европейскую площадь. Некоторые представители Координационного Совета ЕвроМайдана решили объединить два дружественных лагеря, но были и те, кто выступил против. “За” высказались: Татьяна Черновол, Игорь Луценко, Владимир Вятрович, а “против”: Руслана Лыжичко, Богдана Бабич и… Олег Рыбачук.

“Я считал, что такое объединение является важным и желательным. Ситуация двух Майданов активно использовалась для поддержания недоверия к политикам. Причина отказа части Коорсовета от объединения, по моему мнению, недоверие и конкуренция, так как часть активистов уже заявила о своих политических амбициях. Объективно это способствовало планам администрации Януковича максимально разделить проукраинские силы на несколько враждующих групп”, – рассказывает исполнительный директор в Центре ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Разговоры об объединении велись 29 ноября. Но заслуживают внимания и “странные”, мягко говоря, действия представителей “Координационного Совета” в этот день. Партия “Батькивщина” обещает завести “звук”, генераторы, кухню и организовать охрану для протестующих. Однако установку акустических систем оппозиции начинает блокировать “Беркут”. Действия силовиков поддерживает Егор Соболев. На видео ниже он говорит, что пригласил милицию охранять протестующих (в том числе и студентов) от провокаторов. Когда же Татьяна Черновол призвала студентов помочь разблокировать аппаратуру, то Олег Рыбачук стал кричать, что это “провокация”.

“Олег Рыбачук хватает микрофон и начинает рассказывать, что вон там (мает рукой в сторону проезжей части) находятся провокаторы. Да не простые, а с депутатскими значками. Причем от одной из дружественных партий. “Вот какие, оказывается, у нас союзники. Они хотят, чтобы дети шли туда. А там Беркут. Беркут!”, – вспоминаетблогер под ником yes1111.

Эту информацию подтверждает и журналист Андрей Дзындзя.

“Они просто не дали завести озвучку. В микрофон кричали провокация. Собственной персоной кричал Рыбачук”, – рассказывает Дзындзя.

Без необходимого материального обеспечения часть активистов расходится по домам. Вечером на сцену выходит боец “Правого сектора”. Он сообщает студентам, что “титушки” готовят нападение на них. В этот момент микрофон отключается. Студенты выкрикивают: “Звук! Звук!” и “Повтори! Повтори!”. На видео можно увидеть, как Рыбачук делает вид, что не понимает просьб толпы, однако соглашается вернуть микрофон выступавшему.

И вот какой интересный момент. Если посмотреть фильм “Избиение студентов на Майдане: кто отдал приказ?”, то в нем говорится, что первыми на студентов  должны были напасть “титушки”, а уже потом “Беркут” взял бы ситуацию под контроль и утихомирил стороны конфликта. Но в нем не показали упомянутое видео с выступлением активиста “Правого сектора”.

За 4 часа до избиения студентов “координационные советчики” заявляют, что оставят Майдан, поскольку у них закончились деньги, топливо и дрова. На 11:34 минуте видео можно услышать фразу: “Через три часа тут ничего уже не будет”.

“Это факт, Рыбачук начал вывозить аппаратуру с Майдана перед разгоном. Но кто такой Рыбачук? Зачем ему придавать какой-то вес? Есть догадка, что он работал на Левочкина-Фирташа. У Майдана не было конкретных субъектов. Самых разных людей объединяла ненависть к власти Януковича”, – считает политолог Валентин Гладких.

Ночью Егор Соболев решил позвать оппозицию обратно на Майдан, которая, конечно же, отказалась от предложения после утренних событий.

“Мне Татьяна Черновол два года назад рассказывала, что Егор Соболев ночью звонил Пашинскому (который координировал установку “озвучки”) и перед самим разгоном сказал ему: “Собирай Майдан”. Фактически он пытался подставить оппозицию. Я думаю, что была идея согнать и избить оппозицию. Потому что просто бить людей – не имело смысла”, – говорит Дзындзя.

1 декабря Андрей Дзындзя спросил у Олега Рыбачука: “Почему вы не предупредили, что будет нападение на студентов? Где вы были, когда избивали людей?”. Но Рыбачук так и не смог ответить на эти вопросы.

В целом Дзындзя считает, что Олег Рыбачук работал на Администрацию Президента Януковича и мог сотрудничать с Левочкиным-Фирташем.

Попытки Рыбачука подставить оппозицию прослеживались аккурат перед событиями на Майдане. В медиа сообщалось: “На прошлой неделе на сайте общественной организации Олега Рыбачука «Центр UA» обнародован ряд материалов, связанных с инициативой возвращения в Украину более 200 000 000 долларов США, которые считаются украденными бывшими премьер-министрами Украины Тимошенко и Лазаренко”.

Эти же материалы были переданы Рыбачуком в ГПУ.

Серый кардинал Банковой

На персоне Олега Рыбачука мы остановились не просто так. Недавно издание Zik со ссылкой на The Washington Times опубликовало в ноябре этого года статью, в которой упоминала Олега Рыбачука, бывшего вице-премьер-министра и главу Администрации Президента Украины времен Виктора Ющенко, как экс-сотрудника советских спецслужб. Он проходил обучение в ГРУ, а также был отправлен выполнять спецзадания в Индии в качестве переводчика в офисе российской государственной нефтегазовой компании «Зарубежнефть».

Позже этот офис возглавил Николай Токарев, который был начальником Путина в ГДР. Рыбачук в Индии работал с местными политическими партии и финансировал их.

«В отчете представлены имена людей, которые известны на Западе как ярые приверженцы демократических ценностей. Среди этих имен мы обратили внимание на Олега Рыбачука, бывшего вице-премьер-министра и главы Администрации Президента Украины, который в последние годы активно вовлечен среди гражданского общества», – отмечает издание.

Также в материале отмечается, что «источник исключает возможность, что господин Рыбачук прекратил сотрудничество с государственными органами безопасности РФ, поскольку он как и раньше владеет чрезвычайно секретной информации о российских агентов в Индии, что является очень важными сведениями для Москвы».

Ранее сам Рыбачук признавался, что работал с советскими спецслужбами. Андрей Дзындзя считает, что Олег Рыбачук пытался таким образом сыграть на опережение, понимая, что о нем выпустят материалы в негативном ключе.

Также он рассказал в феврале этого года, что экс-народный депутат Владимир Сивкович дал на него показания в ГПУ, рассказав о работе Рыбачука на Банковую.

Олег Рыбачук, воспользовавшись своим “конторным” опытом, мог быть тем необходимым инструментом Банковой для “слива” Евромайдана. Однако опрометчивое решение подставить людей под удар не только не прекратили протесты, но и усилили их. Получается, что вместо запугивания только разозлили.

Однако, почему Рыбачука до сих пор не дал показаний по поводу Евромайдана силовым структурам Украины после Революции Достоинства? Остается только гадать.


Теги статьи: Правый секторДзындзяБеркутСтудентыРеволюция ДостоинстваАкции протестапротестыЕвромайданМайданРыбачук Олег

Дата и время 10 декабря 2018 г., 17:10     Просмотры Просмотров: 2465
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ветеранам войны повысили выплаты
Смешко: Третий кровавый Майдан – это гарантированное внешнее вторжение
В МВД отказались уволить генерала Нацгвардии, которого судят за расстрел Майдана

На Николаевщине «утонул» 15-летний студент
Заглянул ли суд в кровавую «норку» Дениса Панасенко из «Спецтехноэкспорта»
Хотели разогнать протестующих: В Болгарии полицейские залили себя слезоточивым газом

Заставляли искать украинцев: студентка раскрыла изнанку пропагандистской программы на росТВ
Юрий Романенко: “Они создают себе теплую ванну, а потом удивляются как оказались в Ростове”
В Днепре неадекватный студент УВД украл забор

Порошенко сходит с ума — эксперт
В Сербии вспыхнули протесты против друга Путина, администрация президента заблокирована
У Полтаві поліцейські вибачилися перед “Нацкорпусом”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.191425