АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -10°C
Днепр: -9°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -9°C
Львов: -6°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

"За полгода мы не сдвинулись ни на шаг", - в киевской прокуратуре прокомментировали ход судебного рассмотрения дела об убийстве Бузины

"За полгода мы не сдвинулись ни на шаг", - в киевской прокуратуре прокомментировали ход судебного рассмотрения дела об убийстве Бузины
"За полгода мы не сдвинулись ни на шаг", - в киевской прокуратуре прокомментировали ход судебного рассмотрения дела об убийстве Бузины

Шевченковский райсуд Киева объявил очередной перерыв в рассмотрении дела об убийстве писателя Олеся Бузины, а прокуроры уже полгода не могут начать зачитывать обвинительный акт.

Об этом Укринформу рассказала пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец.

"Снова, уже в третий раз прокурор не смог зачитать обвинительный акт в связи с тем, что суд рассматривал ходатайства стороны защиты, в том числе отводы. Сегодня сторона защиты, адвокаты подозреваемых заявили отвод всему составу суда присяжных за то, что они были намерены рассматривать обвинительный акт и провести заседание без участия одного из защитников, который был уведомлен о заседании, но не явился в связи с тем, что у него командировки за границу. Они считали, что это является основанием для отвода всего состава суда", - прокомментировала она судебное заседание по делу Бузины во вторник.

Максимец отметила, что суд, рассмотрев ходатайство, отказал адвокатам в отводе и объявил перерыв на два месяца - до 8 февраля.

По словам пресс-секретаря прокуратуры, мать погибшего Бузины назвала такие действия стороны защиты "затягиванием процесса".

Одновременно Максимец отметила, что сторона защиты уже выразила намерение начать следующее заседание с отвода прокурора.

"Эти действия, безусловно, затягивают процесс, они (адвокаты. - Ред.) пользуются своим правом как стороны защиты заявлять ходатайства, но, вместе с тем, мы не можем приступить к сути рассмотрения обвинительного акта, материалов уголовного производства, рассмотрения доказательств, которые были собраны в ходе досудебного расследования. У нас с августа уже был объявлен состав суда присяжных, сейчас декабрь, следующее заседание состоится в феврале, то есть за полгода мы не сдвинулись ни на шаг", - подчеркнула пресс-секретарь столичной прокуратуры.

Напомним, журналист Олесь Бузина был убит 16 апреля 2015 года в Киеве во дворе многоквартирного дома, в котором жил.

Двое подозреваемых в совершении преступления А. Медведько и Д. Полищук были задержаны 18 июня. Полищук служил в зоне АТО в звании гвардии лейтенанта Вооруженных сил Украины, был командиром 54-го разведывательного батальона. Медведько также является участником АТО - он проходил службу в составе батальона МВД "Киев-2".

9 декабря 2015 года Печерский суд изменил меру пресечения для Полищука с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. 3 февраля 2016 года Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения для Полищука с круглосуточного домашнего ареста на частичный домашний арест - с 22:00 до 06:00.

31 декабря 2015 года суд изменил меру пресечения Медведько на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. 28 января 2016 года Печерский суд изменил круглосуточный домашний арест Медведько на частичный - с 19:00 до 8:00.

Подозреваемые категорически отрицают свою вину. На многочисленные суды по избранию им меры пресечения постоянно приходит большое количество людей, их родственники, соратники, друзья и знакомые.

25 марта 2016 года Печерский райсуд отпустил Медведько под личное обязательство. 18 апреля Апелляционный суд Киева отказал прокуратуре в удовлетворении жалобы на это решение Печерского суда. Таким образом, с 26 мая Медведько уже не должен носить электронное средство слежения.

Также 25 марта Печерский суд отклонил ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения для другого подозреваемого в убийстве Бузины - Полищука. 26 апреля Апелляционный суд Киева подтвердил законность этого решения.

28 ноября 2017 года прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении подозреваемых в убийстве Бузины Медведько и Полищука, а заседание суда делу убийства журналиста Бузины назначили на 9 февраля 2018 года.

9 августа Шевченковский райсуд Киева определил состав из пяти присяжных для рассмотрения дела об убийстве журналиста Олеся Бузины. Они будут рассматривать дело вместе с двумя профессиональными судьями.


Теги статьи: Максимец НадеждаУбийства журналистовБузина ОлесьШевченковский суд

Дата и время 11 декабря 2018 г., 22:47     Просмотры Просмотров: 895
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060616