АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 11°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

Береза, который бросил журналистов под Иловайском, не дает показания в Генпрокуратуре

Береза, который бросил журналистов под Иловайском, не дает показания в Генпрокуратуре
Береза, который бросил журналистов под Иловайском, не дает показания в Генпрокуратуре
Народный депутат Украины от партии "Народный фронт" Юрий Береза, который ранее командовал батальном "Днепр-1", отказывается давать в прокуратуре показания по событиям под Иловайском в августе 2014 года. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.


На вопрос журналиста были ли допрошены депутаты Юрий Береза и Андрей Билецкий, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос ответил: "Они не прибывают на вызовы следователя, как телефонные, так и письменные. У меня собралась даже целая переписка. Я написал каждому, в том числе с помощью смс-сообщений, с меня корона не упадет: "Прошу со мной связаться в связи с необходимостью. В удобное время следователь прибудет куда нужно по поводу допроса по Иловайске".

"Сейчас, в силу того, что происходят активные боевые действия, их часто нет в Киеве. Мне бы не хотелось бы, например, в силу разных обстоятельств, разрешать следстветелю такую форму вызова на допрос в качестве фиксация на видеокамеру вручения повестки по месту работы в Верховной Раде, как это прописано в законе".

Напомним, что ранее "Дорожный контроль" опубликовал фильм о действиях комбата Юрия Березы и генерала ВСУ Руслана Хомчака во время отхода по "иловайскому коридору" 29 августа. На видеокадрах показано, как Хомчак бросил свои войска и скрылся в лесопасадке, хотя до этого приказывал солдатам "прорываться с боем". В итоге, в этот день, погибло около 1000 человек. Многие солдаты подтверждают, что Хомчак сознательно отправил их на убой чтобы самому в это время тихонько убежать с поле боя.

ВИДЕОСЮЖЕТ:

Все это время, рядом с Хомчаком, присутствовали руководитель издания "Дорожный контроль" Ростислав Шапошников и заместитель главы общественной организации "Дорожный контроль", журналист канала "Еспрессо ТВ" Егор Воробьев, которые ехали в микроавтобусе вместе с комбатом Юрием Березой за микроавтобусом Хомчака. Обе машины скрылись в лесопосадке.

Когда стемнело, генерал Хомчак и Юрий Береза вместе с несколькими солдатами рванули вперед и бросили в лесу Ростислава Шапошникова, Егора Воробьева, оператора Тараса Чкана и раненного водителя Хомчака. На следующий день, 30 августа, при попытке прорыва из окружения, все журналисты и солдат ВСУ попали в плен к солдатам регулярной армии РФ. Поскольку была вероятность попасть в плен, раненного солдата ВСУ переодели "по-гражданке" и выдали как водителя телеканала.

Еще через день, 31 августа, Ростислава, Тараса и солдата ВСУ передали Красному кресту, а вот Егора Воробьева передали террористам "ДНР", которые удерживали его в плену 39 дней. 1 сентября, Юрий Береза приехал в Днепропетровск и получил ордена от Арсения Яценюка и Арсена Авакова. Позже, и Береза, и Яценюк, и Аваков баллотировались в Раду от "Народного фронта". Во время награждения, Береза не сказал ни слова, что с ним были журналисты...

И для Хомчка, и для Березы, было большим удивлением, что Ростислав Шапошников и Егор Воробьев выжили. И не только выжили - через плен удалось пронести флеш-карты на которых были записаны все события под Иловайском начиная с 23-го по 30-е августа. На видеозаписях есть как неадекватные действия украинского командования, так и захваченный российский танк Т72Б3, пленные десантники РФ из Ульяновска Ахметов и Ильмитов, трупы и оружие солдат РФ, а также солдаты РФ при выходе из Иловайского котла.

После публикации фильма о преступлениях Хомчака и Березы, Ростислав Шапошников и Егор Воробьев были вызваны на допрос в Генеральную прокуратуру Украины где дали правдивые показания в отношении украинского командирования и полностью подтвердили в протоколе все то, что было озвучено в фильме. Также, были даны показания о фактах присутствия под Иловайском регулярной армии Российской Федерации.

С момента иловайской трагедии прошло уже пол года. Однако, до этого времени Юрий Береза так и не нашел время чтобы придти к следователю ГПУ и ответить на ряд очень важных вопросов. Первый из них - зачем Береза оставил в своей машине военную карту, на которой были помечены позиции ВСУ? Именно эту карту нашли солдаты армии РФ при обыске, когда взяли в плен журналистов и обвинили их в том, что они шпионы и диверсанты.

Однако, украинцы, которые проголосовали за "героя-комбата" надолго защитили Березу от неудобных вопросов следствия. Избирателям "Народного фронта" можно сказать "большое спасибо", и "спасибо" за то, что привели к власти Яценюка, Арсена Авакова, Антона Геращенко и прочих мошенников, которые пиарились и пиаряться на смертях Евромайдана и при этом отправляют на тот свет все больше и больше людей.

Дорожный контроль


Теги статьи: БерезаДнепр-1

Дата и время 11 февраля 2015 г., 10:41     Просмотры Просмотров: 4433
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

После драки с ультрас Береза предлагает ввести пожизненный запрет на посещение матчей
Лозинский из Чумаков. Нардепа Березу обвинили в вымогательстве с избиением человека, у которого он хотел забрать землю
Депутат "Народного фронта" Береза избил человека до полусмерти из-за земли – нардеп

Депутат от Яценюка забил человека за долги: все подробности
Коломойский и пустота. Как олигарх всем "простил" свои долги и создал новый футбольный клуб
Пока Порошенко летит в Вашингтон, его администрацию пикетируют активисты и бойцы добробатов

"Дивный русский мир": Охлобыстин сравнил Украину с лабораторной крысой
Береза ​​сообщил, что пять миллионов гривен кредита за квартиру вернет его жена
В Днепре будущий полицейский оказался педофилом

Щоб ворог не пройшов, - Береза з Притулою про українські дороги
Афера на "Краснолиманской". Круг второй
Каким нужно быть "мерзким циником", чтобы строить свою политическую жизнь на крови - Соболь

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056047