АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 17°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 17°C
Ровно: 16°C

Заграница нам поможет? Поставки оружия в Украину: за и против

Заграница нам поможет? Поставки оружия в Украину: за и против
Заграница нам поможет? Поставки оружия в Украину: за и против

Курс на Евросоюз, который последовательно проводит украинское правительство, казалось бы, дает право на ожидание поддержки со стороны ЕС и мирового сообщества. Однако, далеко не все западные партнеры готовы оказывать действенную помощь Украине, в частности, серьёзные дебаты идут по поводу поставки в Украину современного вооружения.

Поставки вооружения в Украину: кто за, кто против.

 Одним из наиболее последовательных противников поставок в Украину вооружения выступает правительство Франции. Франция на данный момент не планирует поставлять оружие Украине, чтобы помочь ей в борьбе с сепаратистами и российскими наемниками на востоке страны.

 - На данном этапе у нас нет намерения поставлять вооружения Украине, - заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан на совместной пресс-конференции с канадским коллегой Робертом Николсоном, которая состоялась 4 февраля этого года, в Париже.

 Позиция Франции остается неизменной – конфликт на востоке Украины надо решать политическим путем. Великобритания также не намерена поставлять в Украину летальное вооружение.

 – В настоящее время Великобритания не рассматривает никаких предложений по поводу изменения своей политики. Наша политика – оказывать Украине нелетальную помощь. И, согласно заявлениям министра иностранных дел и министра обороны она не изменилась, - отметил бывший британский министр иностранных дел Уильям Хейг.

 И замыкает тройку стран Европы, которые не намерены поставлять летальное оружие в Украину Германия.

 - Германия не будет поставлять оружие Украине. Я твердо убеждена в том, что этот конфликт нельзя разрешить военными методами. Вот почему, с одной стороны, мы настаиваем на введении санкций, если это необходимо. Мы уже сделали это совместными усилиями в Европе. С другой стороны, чтобы разрешить этот конфликт или, по крайней мере, снизить уровень напряженности путем переговоров, мы используем все имеющиеся дипломатические методы, – подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Будапешт.

 


В свою очередь США ещё в ноябре 2014 года выступили с обращением, в котором было заявлено, что будет рассмотрена возможность поставок оружия в Украину. Об этом заявил 19 ноября 2014 года, будущий заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен. Выступая на слушаниях в Конгрессе по случаю своего выдвижения на эту должность, он отметил, что администрация американского президента рассматривает варианты пересмотра собственной политики отказа от военной помощи Украине.

 

Правда, общественное мнение, в особенности консервативного толка, в США немало обеспокоено подобным поворотом событий, а даже усматривает в этом угрозу для западных стран.

 - Так как пока США и НАТО не готовы воевать с Россией за Украину, им следует помочь Порошенко понять, что этот конфликт может закончиться только с помощью соглашения, которое включает в себя политически болезненные уступки со стороны Украины. Отправка оружия Украине будет свидетельствовать для их правительства в точности противоположное. Это укажет им, что они должны продолжать войну и не соглашаться с необходимостью пойти на уступки. Это подаст ложную надежду на возможность получения еще большей помощи со стороны Запада в будущем, что в итоге может привести либо к серьезному разочарованию для Украины, либо к более глубокому вовлечению в конфликт правительств западных стран. Наконец, все это привет лишь к тому, что побудит Россию начать более агрессивные действия для нейтрализации военных средств, которые поставят Украине западные правительства, - уверен Дэниэл Ларисон, обозреватель издания «The American Conservative».

 

Однако государственный секретарь США считает, что укрепление боеспособности украинских войск за счет поставок оборонительного оружия заставит Россию отказаться от дальнейших действий, которые грубо нарушают Минские соглашения.

 

Заместитель госсекретаря подчеркнул, что в ближайшее время Украину посетит вице-президент США Джо Байден для обсуждения вопроса поставок в страну вооружений. При этом Блинкен отказался открыто ответить на вопрос, одобряет ли он сам экспорт американского оружия на Украину.

 

- В то время, как санкции могут иметь эффект в долговременной перспективе, на сегодня США и ЕС должны подумать как остановить военную агрессию в Украине и сдержать господина Путина от последующих приключений. Очевидный ответ – это предоставить военную поддержку украинской армии, - пишет издание «Washington Post».

 

У западных журналистов складывается мнение, что никто, включительно с украинским демократическим правительством, «не верит, что Украина способна выиграть войну с Россией. Однако оборонное оружие могло бы приостановить продвижение Путина, увеличить стоимость наступления и таким образом сдержать Путина».

 

При этом американская сторона опирается на доклад, который подготовили восемь бывших высокопоставленных американских чиновников. В числе их рекомендаций: финансовая поддержка Украины в размере 1 млрд. долл. в текущем году и 1 млрд. долл. на два последующих года, американское правительство должно изменить свою политику и начать поставлять летальное оружие в Украину и третий пункт касается привлечения иных стран НАТО в контексте оказания совместной помощи Украине.

 

Авторы доклада, представленного 2 февраля этого года, считают нужным предоставить Украине военную помощь в виде противотанкового вооружения, бронированных вездеходов «Humvee», беспилотных летательных аппаратов, радаров для определения позиций артиллерии и средств связи.

 

В это же время консервативное лобби выступает с противоположной точки зрения.

 

- На деле, вооружать слабую сторону неравного конфликта несовместимо с поиском мирного решения, так как подобные шаги лишь подтолкнут ее продолжать борьбу, в которой нельзя победить, - пишет консервативный обозреватель Дэниэл Ларисон.

 

В противовес заявлениям со стороны американских политиков и официальных лиц, российские эксперты уверены, что подобная практика помощи стран Запада Украине повлечет за собой увеличение помощи непризнанным ДНР и ЛНР.

 

- Я допускаю, что поставки оружия возможны, если война продлится, силы ДНР и ЛНР пойдут дальше на Мариуполь, на Херсон и Одессу, - говорит Эксперт Московского центра Карнеги академик Алексей Арбатов.

 

В свою очередь политолог Станислав Белковский уверен, что российское военное присутствие на территории Украины будет наращиваться, хотя оно и сейчас немалое.

 

- Путин сделает все возможное, чтобы показать, что он контролирует ситуацию. Скорее всего, будет наращивание российской военной техники, которая на востоке Украины и так есть.

 

Среди иных мотивов, которые ограничивают западные страны в своей помощи Украине, эксперты называют низкий уровень сохранения секретности в вооруженных силах Украины и возможность перепродажи/хищения поставленного оборудования и новейших систем вооружения.

 

- Государственный аппарат этой страны сейчас едва ли способен обеспечить надежную защиту секретной информации. Из-за низкого уровня дисциплины и высокого уровня коррупции в украинской армии высокотехнологичные системы могут стать легкой добычей для России, Китая других азиатских стран, - такого мнения придерживается Специалист Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

 

Между тем нелетальное оружие и обмундирование длявоеннослужащих уже прибывает в Украину. В прошлом году были осуществлены поставки медицинского оборудования и обмундирования из Великобритании, США прислали вещевое имущество и технические средства, Франция новые бронежилеты и медицинский инструментарий, Словакия поделилась электрогенераторами и комплексами освещения, Норвегия выслала в Украину сухие пайки, а Дания – технические средства. В начале этого года в порт Одессы пришло три судна с канадской военной формой, по словам посла Канады в Украине, вооруженные силы Украины получили 70 000 комплектов формы и 30 000 пар ботинок.

 

- Это системная помощь для нации, которая мобилизуется. Так было задумано нашим премьер-министром и министром обороны. 30 000 комплектов униформы и 70 000 пар обуви – это уже тот объем, с которым можно работать, - подчеркнул посол Канады в Украине, Роман Ващук, в момент передачи помощи одной из украинских воинских частей.

 

Таким образом, на сегодняшний день вопрос о поставках вооружения является актуальным лишь в США, да и там общественное мнение не едино в своих взглядах относительно поддержки Украины. Ведущие европейские страны в своем большинстве традиционно более осторожны и открыто заявляют, что военной помощи пока что Украине оказывать не собираются.

informer.od.ua


Теги статьи: УкраинаОружие

Дата и время 11 февраля 2015 г., 11:19     Просмотры Просмотров: 2954
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Люди хотят таких же перемен в Украине, какие произошли в Грузии
Чехи массово извиняются за своего президента в соцсетях
Венгрия выдвинула новые обвинения Украине из-за закона об образовании

Накануне 17 октября власть занялась активной скупкой и запугиванием, — Богуцкая
Польша не поддерживает предложение Венгрии о пересмотре Ассоциации Украины с ЕС
На российском ТВ героя мемов выдали за западного военного эксперта

Тайный тоннель в Европу: «СБУшная нора» или «коридор» спецслужб России?
Украина получит транш МВФ до конца года, если договорится о цене на газ - Данилюк
В Украине впервые за 10 лет кардинально изменилась криминогенная обстановка

Почему Киев провалил ПАСЕ?
СБУ: На акциях в Киеве 17 октября собирались применить оружие
Реформа образования: Польша поддерживает необходимость изучения украинского языка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076508