АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

В Швейцарии раскрыли банк с деньгами исламистов и экс-украинцев

В Швейцарии раскрыли банк с деньгами исламистов и экс-украинцев
В Швейцарии раскрыли банк с деньгами исламистов и экс-украинцев

"СвиссЛикс", адреса, пароли, явки. Журналисты обнародовали списки уклонистов от налогов, которые прятали свои деньги теперь уже в швейцарском филиале британского банка. Среди них есть и украинцы. Вернее, бывшие украинцы.

 

Очень невеселые деньки начались у десятков тысяч состоятельнейших людей мира. Скандал разразился на выходных.

 

154 журналиста из разных изданий объединились в группу по расследованию денежных махинаций банков. На днях объявили - публику ждет сенсация. История о том, как один известный британский банк с филиалом в Швейцарии помогает скрываться от налогов и отмывать миллиарды евро.

 

В расследовании очень подсобил вот этот человек: программист Эрве Фальчиани. Он похитил данные банка и продал их немецкому правительству за два с половиной миллиона евро. А потом кто-то слил клиентские списки да и сам механизм отмывания журналистам.

 

В феврале 2005  дирекция банка обратилась к своим самым зажиточным клиентам с письмом-предупреждением - новый европейский налог на накопления будет введен в июле. И тут же предложение, как его избежать.

 

Схема проста: например, мсье Дюпону, миллионеру, предлагают либо приехать в Женеву лично, либо встретиться с сотрудником банка HSBC в Париже. Ему присваивается анонимный номер, на который открывают несколько счетов. И получается, что уже не мсье Дюпон вкладчик, а некий 57445 YZ. И только банк знает, кто скрывается за этим номером.

 

Список клиентов поражает разнообразием: здесь и французские хирурги, желающие отмыть незадекларированные гонорары, и бельгийские торговцы алмазами, спонсоры Аль-Каиды, торговцы оружием и наркотиками и африканские диктаторы.

 

Оказалось, есть среди них и бывший украинский чиновник высшего эшелона, министр обороны при Януковиче - Дмитрий Саламатин.

 

"Верховный главнокомандующий Виктор Янукович уделяет огромное внимание боеготовности наших войск и это нам очень помогает", - говорил когда-то Дмитрий Саламатин.

 

На швейцарском счету господина Саламатина обнаружилось более 11  миллионов долларов. Украинские журналисты подозревали его в отмывании денег и коррупции. Но у государства Украина к Саламатину претензий почему-то пока нет.

http://ua-banker.com.ua/


Теги статьи: Швейцария

Дата и время 11 февраля 2015 г., 13:21     Просмотры Просмотров: 1829
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066474