АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Кто проводит служебные расследования в Каменском, или современные «оборотни» в погонах

Кто проводит служебные расследования в Каменском, или современные «оборотни» в погонах
Кто проводит служебные расследования в Каменском, или современные «оборотни» в погонах

Ситуацией внутри правоохранительной и силовой структур в украинских реалиях уже мало кого удивишь. Не секрет, что даже в небольшом управлении полиции, или районной прокуратуре все друг другу «кум-сват-брат» и «друзья друзей». Что тут говорить о городских и областных органах.

Единственное что, украинцы все чаще перестают закрывать на это глаза, стараясь даже предупредить «кумовство» в отдельно взятых случаях. Другое дело, что это не работает, особенно на местном уровне.

История одного инвестора

Как пример можно взять затянувшийся конфликт предприятия с азиатскими инвестициями ООО Фирма «Блок ЛТД». Представители инвестора заявляют, что в интересах местных властей Каменского 28 сентября текущего года на предприятие было совершено вооруженное нападение силами Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области. Со слов свидетелей, действиями полицейских руководили заместитель начальника ГУ Нацполиции в области Владимир Богонос и замначальника Каменского отделения полиции Андрей Пинчук. А команду о применении силы и спецсредств дал непосредственно командир полка полиции особого назначения в Днепропетровской области Николай Авдейчик.

 Высокие должности правоохранителей вынудили предприятие просить помощи у генерального прокурора Юрия Луценко. Плюс ко всему спецназовцы в масках применили силу к сотрудникам предприятия. Последние, естественно написали заявления в прокуратуру области.

После того, как дело «расписали» на полицию Днепра, адвокат потерпевших обратился с ходатайством о передаче проведения досудебного расследования соответствующих криминальных производств другому незаангажированному органу досудебного расследования.  Естественно, изначально получил отказ, впрочем, позже передали дело в СБУ области. Помимо этого, адвокат обратился с запросом о проведении служебного расследования относительно сложившейся ситуации в Департамент внутренней безопасности (ДВБ) Национальной полиции Украины.

Сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что проводить данное расследование будет старший уполномоченный органов внутренних дел Днепропетровского управления ДВБ Виталий Крамских.

«Святой-Анаконда»

Виталий Николаевич Крамских в свое время закончил военное училище Главного разведывательного управления. На этом в лихие девяностые желание служить Родине закончилось. Молодой офицер применил знания, полученные в училище, на рэкетирском поприще. Работы было много: базары, ларьки, стихийные торговцы. От рэкетира мелкого звена господин Крамских «дослужился» до смотрящего, а затем и предводителя «вышибал». Ни для кого не секрет, что 90% представителей нынешней власти являются выходцами из бандитских кругов.

Исключением не стал и Виталий Крамских – когда мода на рэкет закончилась, началась новая – или на бизнес, или на политику. Крамских выбрал вектор, близкий ко второму – правоохранительные органы. Можно удивиться, как вчерашнему рэкетиру удалось вернуться в силовые структуры. Но никто не удивляется - Крамских получил должность в уголовном розыске. Со временем за профессиональные, а может и личные заслуги опера повысили и перевели в Управление внутренней безопасности.

Таким образом Крамских оказался в структуре, где можно посадить еще и своих же коллег, или не посадить. Как говорится «на Ваше усмотрение». Не раз общественные организации обращали внимание на откровенно «списанные» дела в отношении «своих» и наоборот, открытие дел на правоохранителей, которые не хотели договариваться и принимать участие в кооперации «рука руку моет». В частности, Крамских и его соратников не устраивали участковые, которые препятствовали незаконной торговле на улицах, которую на тот момент уже подполковник УВБ продолжал «крышевать». В частности, целая улица Мурахтова в Заводском районе Каменского со всеми стихийными лавками и продавцами до сих пор контролируется старшим оперуполномоченным департамента внутренней безопасности Виталием Крамских Ты можешь уйти из рэкета, но рэкет из тебя – никогда. При этом, все «нажитое непосильным трудом» благополучно переходит в собственность старшей дочери Крамских - Анастасии Шкуропат, которая замужем за полицейским межрайонного масштаба. Молодая семья со средним доходом владеет недвижимостью, землей и очень хорошими автомобилями. Правда пользуется этими «благами» и сам Виталий Крамских. Например, ездит на BMW X5 2009 года выпуск, стоимостью более полумиллиона гривен.

Депутатские уши

Акцент на Заводском районе был сделан не случайно. Дело в том, что сам район «держит» депутат Каменского горсовета Игорь Лесничий и его супруга Наталья. Не прямо, а через «посредника», конечно. Соратник Лесничего Юрий Лысяк с позволения мэра города Андрея Белоусова возглавил районную администрацию вышеупомянутого района. С тех пор фирмы жены и других членов семьи Лесничего волшебным образом выигрывают тендера по Заводскому району. Иными словами, сценарий, в котором господин Лисничий, не знает, что «мзда» с торговцев на целой отдельной улице в «его» районе уходит к оперу ДВБ Виталию Крамских, просто невозможен. Кроме того, есть информация, что Лисничий и Крамской имеют совместный бизнес – стриптиз клуб. Проще говоря, у Крамских и в горсовете есть «свои» люди. А ведь по совершенно «случайному» стечению обстоятельств именно с подачи близкого к меру Белоусову депутата Игоря Лесничего и состоялось нападение на предприятие азиатского инвестора ООО Фирма «Блок ЛТД» в конце сентября. К слову, он также присутствовал во время нападения на предприятие.

Словом, схема получается более, чем понятная. Крамских, в руки которого попало дело о превышение служебных полномочий заместителем начальника ГУ Нацполиции в области Владимиром Богоносом и замначальником Каменского отделения полиции Андреем Пинчуком просто «сольет» это самое внутреннее расследование. И сделает это с удовольствием в угоду своему бизнес-партнеру по Заводскому району Лисничему, который по сути и руководил нападением на «Блок ЛТД». Стоит отметить, что схему такого «сотрудничества» никто даже не пытается скрыть – все связи лежат на поверхности. И даже своевременный сигнал, предупреждающий о том, что расследование может быть необъективным, не помог решить вопрос. Что «нарасследует» Крамских – остается только догадываться.  

Автор: Александр Носенко


Теги статьи: Блок ЛТДПинчук АндрейЛысяк ЮрийЛесничий ИгорьДепартамент внутренней безопасностиКрамских ВиталийрасследованиеНацполицияКаменское

Дата и время 19 декабря 2018 г., 12:35     Просмотры Просмотров: 2691
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мой «дядя» самых честных грабил
Стали известны марки авто, которые чаще всего угоняли в этом году
Диверсант оставил сына в "заложниках": новые подробности убийства командира спецназа ГУР

НАБУ завершило расследование по фигурирующим в расследовании Вihus.info сотрудникам
В Киеве полиция пошла на штурм захваченного рейдерами спорткомплекса
Инцидент на Майдане: нарушитель задержан, полицейская в реанимации

Во время выборов обезвредили 2 террористические группы - Аваков
На Майдане Независимости в Киеве ранили полицейского
Полиция проверит факт демонстрации бюллетеня Зеленским

Полиция расследует стрельбу в Каменском как “покушение на убийство” активиста
Поліція розслідує напад на активіста Євгена Найду як «замах на вбивство»
В Черкасской области нашли виновников зверского убийства женщины-таксиста из Киева

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091519