АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Россия рассчитывает на затягивание конфликта и обострение ситуации

Россия рассчитывает на затягивание конфликта и обострение ситуации
Россия рассчитывает на затягивание конфликта и обострение ситуации

О возможных результатах переговоров в Минске 11 февраля, а также о том, на какие уступки могут пойти страны-участники для достижения хотя бы кратковременного перемирья, – директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии изданию Re:plika.

 

На мой взгляд, существуют предпосылки для того, чтобы говорить о точках возможного соприкосновения, но для этого нужно сделать определенные телодвижения.

 

Во-первых, стороны могут договориться о некой линии разграничения по состоянию на февраль 2015 года.

 

Во-вторых, стороны могут согласиться на создание демилитаризованной зоны и отведение тяжелого вооружения от населенных пунктов.

 

В-третьих, стороны могут договориться об очередном массовом обмене военнопленными.

 

Также возможно создание комиссии по наблюдению за выполнением общих договоренностей в формате той же «нормандской четверки» или с привлечением участников минского процесса.

 

Но для этого необходимо наличие доверия к противоборствующим сторонам. Нужно время, приблизительно две недели, для того, чтобы стороны, в первую очередь Россия, показали готовность к выполнению достигнутых договоренностей. И самое главное, чтобы РФ продемонстрировала готовность выступать стороной, которая берет на себя обязательства в контексте приостановления огня и отведения войск и техники. Кроме того, она должна дать четкие гарантии прекращения поставок вооружения и живой силы для сепаратистских республик.

 

У меня большие сомнения, что стороны смогут достичь выше названных договоренностей. Хотя они обсуждались и в рамках переговоров Порошенко с Меркель, Олландом и Керри, и в контексте встречи Меркель и Олланда с Путиным.

 

Но, на мой взгляд, главные вопросы пока не решены. А именно, вопрос отложенного статуса Крыма и вопрос готовности России выполнять взятые на себя обязательства. На данный момент, этого не происходит, наоборот мы видим переброску полторы тысячи солдат с территории России на территорию Украины.

 

РФ показывает себя недоговорспособной стороной, поэтому я не ожидаю, что удастся быстро прийти к компромиссу, и этот раунд переговоров в Минске 11 февраля окажется результативным. На мой взгляд, Россия рассчитывает на затягивание конфликта и обострение ситуации. 

 

 http://replika.com.ua/


Теги статьи: ДонбасМинскМинские соглашенияРоссия

Дата и время 12 февраля 2015 г., 11:43     Просмотры Просмотров: 1902
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.112297