АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Как изменится украинское ТВ после запрета фильмов

Как изменится украинское ТВ после запрета фильмов
Как изменится украинское ТВ после запрета фильмов

Буквально через два месяца отечественные каналы ждет основательная пластика эфира, считай лица, когда телеменеджеры должны будут перекроить его едва ли не на треть.

Недрогнувшей рукой им предстоит вырезать все фильмы и программы, выпущенные после 1 августа 1991 года в любой стране, в которых популяризируются власти и силовики страны-агрессора (то есть России), те, в которых пропагандируются унижение личности и вредные привычки, а также все без исключения российские фильмы, выпущенные после 1 января 2014 года... А если рука дрогнет, то за это придется заплатить штраф в размере от 12 до 60 тыс. грн. И все это станет явью, если президент подпишет закон «О внесении изменений в некоторые законы относительно защиты информационного телерадиопространства Украины».

КАКОЕ ТАКОЕ УНИЖЕНИЕ

Автор законопроекта — глава комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий — рапортует в соцсети: «Мы еле провели этот закон. Это первый медийный антиолигархический закон, который удалось проголосовать». И тут же растолковывает пользователям, засыпавшим его вопросами: «Антиукраинская продукция и проросийская действительно запрещена с 1991 года. Независимо от страны-производителя. Потому что часть этих сериалов снимается в Украине». А потом уточняет даже, сколько: «30% российского дерьма снимается в Украине».

А вот телеканалы — явно в растерянности. На наш вопрос, чем будут латать дыры в случае подписания Петром Порошенко этого закона, в пресс-службах сразу не смогли и ответить, а некоторые и вовсе решили промолчать, как, например, на «1+1», ICTV, СТБ и Новом канале. В кругах телевизионщиков нам говорят, что до последнего не верили, что нардепы примут этот закон. Ведь еще накануне крупнейшие игроки телерынка — «Интер», «Украина», СТБ, ICTV, Новый канал (за исключением «1+1») — написали открытые письма президенту, чтобы застопорить закон. Среди аргументов — и то, что это наступление на свободу слова, и что некоторые положения закона абсурдны. Как, например, табу на эпизоды с унижением личности, что, по сути, составляет конфликт любого, даже самого безобидного фильма.

НЕТ ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ

По словам телевизионщиков, замена неугодного контента сопряжена с тремя моментами: время, деньги и, собственно, сам контент. Сетка для весеннего эфира уже сформирована, деньги на сериалы / фильмы / шоу потрачены. То есть за что покупать новое наполнение — вопрос, как и вопрос времени — найти и проверить новый контент на соответствие требованиям закона (что еще теперь под запретом — читайте далее), а затем оформить договоры купли-продажи.

«Заменить весь объем контента собственным производством невозможно и неэффективно, тем более невозможно это сделать быстро, — сказал нам глава «Медиа Группы Украина» Евгений Лященко. — Хотя мы давно и активно развиваем создание собственного контента, прежде всего для телеканала «Украина», однако производство качественного продукта требует серьезных инвестиций, а также хотя бы минимального режима благоприятствования со стороны государства... Конечно, будем искать дополнительные способы замещения контента, если это понадобится, но все же считаем, что закон не может быть подписан и принят».

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ НА ТВ

Украинский телепродюсер, попросивший не называть свое имя, рассказал нам, каким будет эфир в случае принятия скандального закона: «Отечественный рекламный рынок не дает столько денег, чтобы телекомпании могли снимать высокобюджетные качественные сериалы. Поэтому все, что наши каналы могут позволить себе без российских денег, так это фильмы типа «Гречанки» или «Бессмертника» с бюджетом $30–40 тыс. за серию плюс всякие мыльные оперы. Все, что дороже, не будет рентабельно, потому что ни на какие другие рынки это продаваться не будет, а Украина ничего дороже себе позволить не может. Поэтому украинцам придется есть все это мыло большими ложками. Но, с другой стороны, есть каналы, которые живут исключительно за счет показа сериалов — отдают деньги россиянам, а сами сидят и курят. А теперь для украинского производства освободятся деньги. И это даст новый толчок нашим режиссерам и актерам. Совместное производство с Турцией или Польшей — больше мечты, чем реальность. Все-таки у нас с этими странами разный менталитет. Особенно с Турцией. Единичные пересечения возможны, но массовости не будет. Рассчитывать нужно на себя. Плюс есть американские сериалы, которые успешно идут во многих странах. Да, такие сериалы, как «Игра престолов», «Карточный домик» и «Борджиа» провалились на нашем ТВ, но тогда было много российских фильмов, а теперь их не будет. Значит, зрители будут переучиваться и привыкать к новому. Возможно, в ближайшее время станет больше программных продуктов, потому что они дешевле, чем сериалы. Это могут быть и реалити, и ток-шоу, и игры».

ЦЕНА ВОПРОСА

Мы поинтересовались у медийщиков, сколько стоит производство фильмов и сериалов и уже готового продукта.

«Если снимать самим или совместно с другими странами, то бюджет сериала приличного качества должен быть минимум от $50 тыс. за серию, — говорят нам кинопродюсеры. — Дешевле нет смысла, потому что фильм получится несмотрибельным и нерентабельным — сериал ведь нужно не только показывать на своем канале, но и продавать в другие страны, а значит, серьезно конкурировать с той же Россией».

По словам экспертов, если говорить о таких телехитах, как «Игра престолов», то снять один сезон (включает в себя 10 эпизодов) потянуло на $50–60 млн. А его покупка в Украине обошлась каналу в $50 тыс. за серию. Покупка одной серии турецкого сериала, например, как «Фатмагюль», для нашего ТВ обходится в $20–25 тыс.

Производство успешных российских сериалов вроде «Ликвидации» стоило $500 тыс. за серию (покупка нашими каналами — $100 тыс.), «Пепел» — $1 млн за серию (покупка — $150 тыс.), десять серий «Адмирала» — $20 млн (хотя покупка — $50–80 тыс., но так дешево за счет того, что до этого картина была в прокате).

Снять сериалы уровня «Воронины» или «Универ» стоит порядка $1 млн за сезон, а купить серию — до $20 тыс. А полнометражная российская картина после проката качества «Тараса Бульбы» стоит столько же, сколько и западные хиты, например, «Пираты Карибского моря» или «Гарри Поттер», — $100–150 тыс.

ЧТО РОССИЙСКОГО ПОКАЗЫВАЮТ НАШИ КАНАЛЫ?

Мы проанализировали сетку вещания за эту неделю основных телеканалов Украины. Оказалось, что ни один из них не обходится без фильмов и сериалов, снятых исключительно в России. В лидерах — канал ICTV, у них десять соседских картин преимущественно криминального характера («Литейный», «Убойная сила», «Штрафбат» и «Пропавшие») за неделю, и канал «Украина», у них — девять, в основном мелодрамы («Бесценная любовь» или «Сердце без замка»), хотя встречаются и современные детективные сериалы («След» и «Операция «Кукловод»).

У канала «1+1» мы насчитали три российских проекта: сериалы «Семейный бизнес» и «Шесть кадров», а также мультфильм «Маша и Медведь». Боевиков или детективов здесь нет, но все они «прописались» на канале «2+2», который входит в тот же медиахолдинг. Причем сериалы «Граница. Таежный роман», «Ментовские войны 6», «ППС-2», «Бежать!» и «Месть без права передачи» показываются каждый день и по нескольку серий, занимая по нескольку часов эфирного времени.

Новый канал показывает не меньше российских телемувиков, но все они относятся к семейным или молодежным комедиям — «Воронины», «Папины дочки» и «СашаТаня». А «Интер» транслирует в основном мелодрамы — «Дом для двоих», «Я все преодолею» — и биографический сериал «Людмила» о советской певице Людмиле Зыкиной. Есть среди них и один сериал, снятый совместно Россией и Украиной, — «Шулер».

СТБ кормит украинцев российскими мелодрамами вроде «Бабье царство» и «Долгожданная любовь». И у них больше всего картин, снятых в советское время, где малоизвестные фильмы того периода — «К Черному морю», «Мичман Панин» и «Аэлита, не приставай к мужчинам» — перемешивают

с хитами — «Осенний марафон», «По главной улице с оркестром» и «Еще раз про любовь».

МНЕНИЕ ЗВЕЗД

«Как вы относитесь к запрету, учитывая, что в вашем багаже есть роли/фильмы, которые по этому закону могли бы быть запрещены?»

Владимир Горянский, актер

«Если вы что-либо запрещаете, отнимаете или убираете негативное, c вашей точки зрения, то вы должны заполнить это место чем-то другим — позитивным. Значит, стимулируйте отечественное кинопроизводство, чтобы именно эти фильмы пропагандировали патриотизм, здоровый образ жизни, любовь к родителям. А финансирование в этом году упало. Единственное, что может оправдать авторов этого закопроекта, — это то, что российская пропаганда давно перешла все границы, но просто запретами ничего не добьешься, это неэффективно. Надеюсь, что закон вернут на доработку».

Остап Ступка, актер

«Я понимаю: война и сложная ситуация в стране, но зачем заниматься только запретами? Может, лучше взяться за развитие нашего кино? Например, увеличить финансирование отечественного кинематографа, пусть не из госбюджета, а привлекая частных инвесторов, освободив их в этом случае от налогов, принять закон о меценатстве, который уже несколько лет пылится в Раде, ввести льготы для киношников. И потом — что, фильмы теперь будут без отрицательных героев? Я очень сомневаюсь, что люди, принимавшие этот закон, хоть немного разбираются в кинематографе».

Анатолий Матешко, режиссер

«Неплохо бы депутатам советоваться с профессионалами от мира кино и ТВ перед тем как писать и принимать такие законы. Если брать то положение, что нельзя снимать картины, где есть «унижение личности, вредные привычки и т. д.», то в таком случае нужно вообще исключить драматургию. Я сейчас готовлю проект о современных событиях. Там есть противостояние, кровь, унижение кем-то кого-то на блокпостах. Фильм — о всей этой напряженной ситуации в стране, про суды. Но теперь получается, что мы не можем снимать на злобу дня? Кто-то уже задавал вопрос украинскому чиновнику: «А что, и «Левиафан» Звягинцева подпадает под этот запрет?» «Да», — ответил он. Но это уже форменное мракобесие. Мы тут перещеголяли Россию с ее запрещением мата и курения на экране. И совок. Хотя, в принципе, в интернете ты можешь посмотреть любой фильм».

МНЕНИЕ УКРАИНЦЕВ

«Если из эфира украинских телеканалов уберут российские фильмы и сериалы, то на что бы вы предпочли их заменить?»

Дарья, 21 год, студентка

«Из российских фильмов на ТВ была парочка хороших мелодрам, которые я смотрела. А то, что запретят, так я в Сети посмотрю. А вообще я бы хотела побольше американских психологических триллеров, таких, как «Остров проклятых» и «Исчезнувшая». Или французских, я очень люблю драмы Франсуа Озона. Но только не турецкие сериалы!»

Максим, 28 лет, айтишник

«Я вообще считаю излишней шумиху вокруг этого закона: что смотреть, а что не смотреть по телеку. Мне, честно говоря, все равно, тем более что есть интернет. А люблю я смотреть добрые старые советские фильмы. Чего бы я хотел больше на ТВ, так это документальных картин, причем разного плана — украинских и зарубежных. Нравится мне и программы ВВС...»

Виктория, 28 лет, юрист

«Я телевизор смотрю мало, но скорее за этот законопроект, потому что уже достала российская пропаганда и ей нужно как-то противостоять. Вот недавно смотрела мультфильм с дочкой — «Три богатыря — ход конем». Так даже в детском мульте видны элементы пропаганды: все время за Русь, за Русь! А заменить можно на французские комедии с тем же Луи де Фюнесом, которые я очень люблю».

Галина, 46 лет, предприниматель

«Это слишком радикальные меры — люди все равно будут смотреть, но в Сети. Хотя мне кое-что стало нравится из украинского. Во-первых, фильм «Поводырь», я плакала. Понравился «Бабай». Можно заменять российские на американские фильмы, они зрелищные, хотя и немножко тупые. Фантастику ту же: «Звездные войны», «Матрицу». Посмотрела бы британского «Шерлока Холмса».

ГРЕХИ СОВЕТСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

Советские фильмы считаются эталоном душевности и доброты, но если бы они были сняты после 1991 года, то их бы тоже запретили — не все так кристально чисто в них с точки зрения наших нардепов. Приводим выдержки из принятого ими закона, который запрещает к показу в кинотеатрах и на телеканалах, а также для размещения в украинском сегменте интернета все художественные и документальные фильмы, сериалы и мультфильмы:

– выпущенные с 1 января 2014 года российскими юридическими или физлицами;

– выпущенные с 1 января 2014 года в любой стране, пропагандирующие российские силовые структуры или их отдельных представителей (или их сюжет хотя бы косвенно связан с российскими силовиками);

– выпущенные с 1 августа 1991 года в любой стране, показывающие в положительном свете любого представителя власти страны-агрессора (то есть России), пропагандирующие советские органы безопасности и их сотрудников (от ВЧК до КГБ) или каким-либо образом оправдывающие оккупацию территории Украины (сюда также входят любые телепрограммы, подпадающие под данные критерии).

А также отказывать в праве распространения и демонстрации фильмов (причем выпущенных в любой стране в любой период) при наличии хотя бы одной из таких причин:

– наличие в фильме материалов (высказываний, действий), которые пропагандируют войну, насилие, жестокость, фашизм и неофашизм, направленные на ликвидацию независимости Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, унижение нации, неуважение к национальным и религиозным святыням, унижение личности, пропагандирующих невежество, неуважение к родителям, а также наркоманию, токсикоманию, алкоголизм и другие вредные привычки; фильмы порнографического характера, что подтверждается заключением экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов;

– если одним из участников (режиссер, актер и т. д.) является кто-то из числа лиц, внесенных в список персон, угрожающих нацбезопасности Украины (сюда также подпадают любые телепрограммы с их участием).

ЗАПРЕТЯТ?..

«Бриллиантовая рука» (1968 г.)

Здесь и махинации, и пьянство — когда Семен Горбунков (Юрий Никулин) напивается в ресторане. Насилие над личностью проявляется в отношении Лелика (Анатолий Папанов) к Козадоеву (Андрей Миронов), а еще милиционеры здесь показаны исключительно хорошими.

«Семнадцать мгновений весны» (1973 г.)

Разведчик Штирлиц (Тихонов) показан положительным героем, действия которого приводят к победе ссср над Германией. А еще радистку Кэт пытаются заставить говорить, издеваясь над ее ребенком. Грудничка распеленали и положили возле открытого окна, когда на улице стоят холода ранней весны.

«Маленькая Вера» (1988 г.)

Показано неуважение к родителям главной героини: жених Веры (Наталья Негода) оскорбляет ее отца, хотя папаша — еще тот алкоголик! Есть там и уклонист от армии, который вместо того, чтобы защищать страну, хлещет портвейн.

«Ирония судьбы, или С легким паром» (1975 г.)

Главный герой Женя Лукашин (Андрей Мягков) сперва напивается с друзьями в бане и в аэропорту, потом — какое невежество! — вламывается в чужую квартиру, отбивает у Ипполита Георгиевича (Юрий Яковлев), незнакомого мужчины, без пяти минут его жену да еще и унижает.

«Москва слезам не верит» (1979 г.)

У героев этого фильма пороков хоть отбавляй: хоккеист Сергей Гурин (Александр Фатюшин) спивается, Гоша (Алексей Баталов) тоже пьет с горя, а компанию ему составляет муж Антонины. Не говоря уж о том, что главную героиню Катю (Вера Алентова) бросают в положении.

«Большая перемена» (1972 г.)

Один из главных героев — Ганжа (Александр Збруев) — прогуливает уроки, доводит жену-учительницу до слез, унижает Тимохина (Савелий Крамаров). А вот милиционер (Лев Дуров), напротив, показан умным и чутким человеком, который даже водит Ганжу в школу.

Николай Милиневский, Константин Рылев, Арина Шевченко

Вести


Теги статьи: Минский протоколМинские соглашения

Дата и время 12 февраля 2015 г., 19:50     Просмотры Просмотров: 2202
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Не только "Минск": из проголосованного Радой закона о реинтеграции Донбасса убрали важный пункт
Рабинович: Разыгрывая перед Западом «шекспировские постановки», реально не приближаем мир на Донбассе
Бутусов: То, что в обсуждаемом законе не упоминался Крым − не означает отказ от Крыма

Опубликован новый текст законопроекта о реинтеграции Донбасса
Ярош назвал угрозу, которая разорвет Украину, и «наехал» на Саакашвили
Порошенко нашел способ доказать вторжение России в Украину

Россия не избавится от санкций, выполнив минские договоренности, - Волкер
Россия вскоре покинет Донбасс – чиновник
В плену Минска-2. Нам срочно необходим «План-Б» по Донбассу

Глава миссии Украины при НАТО: Россия блокирует введение на Донбасс миротворцев ООН
МИД РФ обвинил Украину в срыве минских соглашений
Президент Беларуси сделал тревожное заявление: Лукашенко обеспокоен тем, как Россия себя ведет в отношениях с Минском

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053496