АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Следствие вспомнило о Малофееве

Следствие вспомнило о Малофееве
Следствие вспомнило о Малофееве

Вместе с основателем фонда Marshall Capital обыскан человек, похожий на Скуратова

Какая-то полоса невезений преследует основателя Marshall Capital Константина Малофеева в последние дни. На Украине он назван одним из самых главных врагов, в Киеве против него заведено уголовное дело, в Америке на него наложены санкции, к сенаторскому креслу не допустили, а банк ВТБ требует объяснить судьбу кредита в $225 млн. И если почти год следствие, казалось, забыло о предпринимателе, то на этой неделе расследование по делу о хищении банковского кредита вдруг снова оказалось на слуху. Более того: в домах у Малофеева и сына экс-прокурора Скуратова, выступающего свидетелем по делу, прошли обыски. Несмтря на протесты, суд признал проведение таких следственных действий не противоречащими законодательству.

Как сообщает "Ъ", Константин Малофеев и Дмитрий Скуратов вначале жаловались на обыски и выемки в Тверской райсуд, но тот признал действия следователя законными. Потом обратились в Мосгорсуд, но тот в минувшую среду оставил решение суда первой инстанции в силе. 

До этого обыски по делу проводились в офисах и домах господ Малофеева и Скуратова в 2013 и 2012 годах. Тогда сотрудников МВД интересовали документы, связанные с хищением более $225 млн. у ВТБ. Эти деньги в 2007 году были выданы дочкой ВТБ — VTB Capital PLC малоизвестному ООО "Руссагропром" на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу "Нутритек"), ранее контролировавшейся господином Малофеевым через Marshall Capital. Основными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО МК "Пензенский", ЗАО "Бийский маслосыркомбинат", ОАО "Молоко" и др.). Но в итоге ни кредит, ни проценты по нему не были погашены, предприятия не были куплены, а акции, которые были получены банком в качестве залога, оказались малоликвидными. А когда в 2011 году "Руссагропром" объявил дефолт, банк обратился в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой), но лишь спустя год, когда им занялся Следственный департамент МВД, начались активные следственные действия. В итоге совладелец Marshall Capital Константин Малофеев, Дмитрий Скуратов и их партнер тогдашний глава Ростелекома, а впоследствии первый заместитель генерального директора Tele2 Александр Провоторов оказались в ранге свидетелей. Обвиняемой же по делу стала гендиректор "Руссагропрома" Евгения Кремнева, которая, как считает следствие, предоставила фиктивные сведения о "фактическом финансовом состоянии молокозаводов", а затем похитила деньги вместе с сообщниками. 

Однако после проведения обысков и череды допросов следственные действия были заморожены и до конца прошлого года фактически не велись. В это время благотворительный Фонд святителя Василия Великого, где председателем наблюдательного совета является Константин Малофеев, активно инвестировал в социальные программы в Крыму после его воссоединения с Россией, консультант бизнесмена по пиару Александр Бородай стал премьером самопровозглашенной Донецкой народной республики, а его знакомый Игорь Гиркин (Стрелков) — одним из руководителей вооруженного сопротивления на Донбассе. Все это привело к тому, что на Украине против господина Малофеева возбудили уголовное дело, а США и Евросоюз включили его в санкционные списки. Получить комментарии господина Малофеева не удалось. Дмитрий Скуратов, в свою очередь, сообщил, что его и господина Малофеева процессуальный статус не изменился: "Мы свидетели". При этом юрист не стал отвечать на вопросы, касающиеся новых обысков, иных следственных действий и их обжалования, сославшись на то, что следствие взяло с него подписку о неразглашении. В ВТБ ход расследования вчера также не комментировали

http://www.rospres.com/


Теги статьи: Константин Малофеев

Дата и время 12 февраля 2015 г., 19:53     Просмотры Просмотров: 2698
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Российский олигарх - спонсор "ЛДНР" Малофеев объявлен в розыск
ЧВК и террористы на службе УПЦ МП. Часть 9: «Крымнаши» епархии
Bild: Москва повсеместно финансирует экстремистов для подрыва Запада

Гиркин: Ле Пен в 2013 году посещала офис Малофеева, финансировавшего боевиков на Донбассе
Юрий Бутусов: Ле Пен на прочном крючке российских спецслужб
Кремлевский спрут. Как Россия устанавливает контроль над Восточной Европой

Организаторы рейдерского захвата Хорольского комбината детского питания ведут черную PR кампанию против собственников предприятия
Устали отбиваться: Хорольский завод детского питания снова взбудоражили российские рейдеры – Сажинов и Малофеев
Меценат «Новороссии» сохранил бизнес в Украине

Русский нацизм: фашисты, власовцы и белогвардейцы на службе ДНР
К марту новым «решателем» России может стать Малофеев, а Путина пустят в утиль
Взломана переписка российского олигарха Малофеева и пропагандиста Дугина: «Произошла потеря доверия мирных жителей к «ЛНР» и «ДНР»

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074056