АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Крымский отжим: чего лишились «материковые» олигархи

Крымский отжим: чего лишились «материковые» олигархи
Крымский отжим: чего лишились «материковые» олигархи

11 февраля Госсовет Крыма объявил собственностью республики ПАО «Укртелеком». Под контроль нелегитимных властей перешло движимое и недвижимое имущество предприятия, а также активы, в том числе нематериальные, которые находились на балансовом учете компании. Кроме того, парламент Крыма национализировал и крымское имущество мобильной «дочки» «Укртелекома» – компании «ТриМоб».

Самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов назвал причиной решения Госсовета тот факт, что «Укртелеком» продолжал вести деятельность по украинскому законодательству, не перерегистрировался согласно российским законам и не получил лицензию.

Кроме того, Аксенов утверждает, что якобы ночью 10 февраля резко пропала связь, и, когда сотрудники «Крымтелекома» зашли на узлы связи «Укртелекома», чтобы восстановить ее, то обнаружили «вредоносную программу, которая должна была 11 февраля отключить полностью базу данных абонентов и фактически оставить Крым без связи». В тот же день в крымский «Укртелеком» была введена временная администрация.

ПАО «Укртелеком» принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Компания обслуживает около 370 000 абонентов Крыма и занимает почти 40% рынка услуг предоставления доступа к интернету в регионе.

По данным главного офиса «Укртелекома» в Киеве, в ночь на 10 февраля 2015 года симферопольский офис ПАО «Укртелеком» был захвачен вооруженными людьми. «Сегодня, 10.02.2015 года, около 00:00 [...] с интервалом в пять минут зафиксировано физическое разъединение оптико-волоконного магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые соединяют материковую часть Украины с Крымом. Повреждение зафиксировано на расстоянии, которое отвечает ближайшему усилительному пункту на территории Крыма.

Таким образом, мы можем утверждать, что разъединение кабеля произошло на территории полуострова. Этот факт свидетельствует о преднамеренном отключении оптико-волоконных линий на территории Крыма с целью отсоединения сети Крымского филиала ПАО «Укртелеком» от телекоммуникационной сети общего пользования Украины», – говорится в официальном сообщении «Укртелекома».

Крымский филиал ПАО «Укртелеком» стал очередным украинским активом, который незаконные власти Крыма присвоили после российской аннексии полуострова 16 марта 2014 года. Forbes предлагает ретроспективу самых громких случаев незаконного присвоения имущества, которое принадлежит как государству Украина, так и является собственностью украинского бизнеса.

ПАО «Черноморнефтегаз»

17 марта 2014 года

На следующий день после проведения неконституционного референдума парламент Крыма на внеочередном заседании принял постановление, которым национализировал ПАО «Черноморнефтегаз», крымские активы ПАО «Укртрансгаз» и ГАО «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами».

«Установить, что собственностью Республики Крым являются […] движимое и недвижимое имущество публичного акционерного общества «Черноморнефтегаз», его континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны, вошедшее и не вошедшее в уставный капитал («Черноморнефтегаза»), в том числе государственное (Украины) имущество, переданное ему в пользование и находящееся на балансовом и забалансовом учете», – говорится в постановлении «О вопросах энергетической безопасности республики Крым». Таким образом две морские платформы глубокого бурения, более известные как «Вышки Бойко», тоже были национализированы парламентом Крыма, хотя для их покупки «Черноморнефтегаз» взял кредит у НАК «Нафтогаз Украины».

На основе этих решений Совет министров Крыма создал крымское республиканское предприятие «Черноморнефтегаз» и крымское республиканское предприятие «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами».

Железная дорога и авиация

26 марта 2014 года

Госсовет Крыма принял постановление о создании в республике госпредприятия «Крымская железная дорога».

«В управление КЖД передано имущество предприятий, учреждений и организаций, обеспечивающих работу железнодорожного транспорта на территории полуострова. Согласно документу, новое предприятие получило статус стратегического и «не подлежит ограничению в энергоснабжении, теплоснабжении, а также в иных ресурсах жизнедеятельности», – сказано в постановлении.

В этот же день Госсовет Крыма учредил предприятие «Крымаэронавигация» и «Универсал-Авиа» на базе Симферопольского аэропорта и аэродрома «Бельбек» под Севастополем.

Винные заводы Крыма и агросектор

Март–ноябрь 2014 года

26 марта Госсовет Крыма принял постановление о национализации имущества предприятий, организаций и учреждений агропромышленного комплекса, а также тех, которые входят в лесное и охотничье хозяйство.

Всего в списке оказалась 131 компания, среди них – винодельческие заводы «Магарач» и «Массандра», а также завод шампанских вин «Новый Свет». Собственностью республики стали все крымские заповедники, природные парки и лесхозы.

По некоторым данным, сразу после национализации из подвалов «Массандры» были вывезены все коллекционные исторические запасы вина. На сегодня Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении и. о. генерального директора «Массандры» Юрия Космачевского за препятствование расследованию хищений на предприятии. Также летом 2014 года «Магарач» и «Массандра» начали переносить свое производство на территорию Украины, в частности – в Одесскую область.

В начале ноября был национализирован «Крымхлеб», входивший в украинский холдинг «Золотой урожай» Александра Лещинского. Правда, компания успела вывезти на территорию Украины все производственные линии.

Санатории и госдачи

Весна–лето 2014 года

К лету 2014 года Госсовет Крыма национализировал 10 государственных дач и резиденций, расположенных на полуострове.

Госдача №11, или объект «Заря», где последние два года свой День рождения праздновал отстраненный парламентом президент Украины Виктор Янукович. Две дачи в Гаспре: №5, которую во времена ЦК КПСС именовали «Маевка», и №7, которую называли дачей «Чаир». Две дачи и две резиденции в селе Олива (Мухалатка) недалеко от Фороса, которые пользовались особой популярностью у украинских властей, а также госдача №10, которая резервировалась как гостевая или сдавалась в аренду, ее постояльцем был президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

В республиканскую собственность передана государственная резиденция №3 в Массандре «Малая Сосновка. Шатер», которая обычно использовалась для неформальных приемов. Охотничий домик в урочище «Дубрава-2» на территории Крымского природного заповедника и резиденция «Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс» в Кореизе, где во время Ялтинской конференции 1945 года жил Сталин. Последние годы Юсуповский дворец не функционировал как госдача, а предоставлял свои залы для VIP-торжеств.

Кроме госдач и резиденций, в собственность Крыма перешли 4 объекта профсоюзного объединения «Укрпрофздравница» в Ялте, Научно-исследовательский институт детской курортологии и физиотерапии в Евпатории, учебно-спортивная база «Динамо» в Феодосии и пансионат «Орел» Минобороны в Алуште. Отдельно в перечень включены офисные помещения в Ялте и производственная база в Ливадии.

Был национализирован лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», принадлежащий донецкому олигарху Сергею Таруте.

Судостроение и навигация

25 июня – 24 августа 2014 года

25 июня Госсовет Крыма национализировал имущество Открытого акционерного общества «Судостроительная компания «Море», в том числе имущество, вошедшее и не вошедшее в уставный капитал ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» в составе необоротных (в т.ч. нематериальных) и оборотных активов, находящихся на его балансовом и забалансовом учете.

Предприятие входило в состав ГК «Укроборонпром»; оно специализируется на военном и гражданском судостроении, в частности, создании военных и гражданских катеров, судов на подводных крыльях из легких сплавов, судов на воздушной подушке.

24 августа 2014 года крымская самооборона захватила керченский судостроительный завод «Залив», принадлежащий Константину Жеваго. Директора завода принуждали подписать договор аренды с подставной компанией ООО «Судостроительный завод «Залив» (зарегистрированной несколькими днями ранее в Москве) с уставным фондом 10 000 рублей. На заводе были изъяты документы.

Также Верховный совет Крыма провел национализацию предприятия «Керченская паромная переправа» и морских портов в Керчи, Феодосии, Евпатории и Ялте. Депутаты решили создать госпредприятие «Крымские морские порты», а Госсовет Крыма создал государственное предприятие «Лоцман-Крым».

«Крымгаз» и газовые сети

19 августа – декабрь 2014 года

19 августа 2014 года Совет министров Крыма создал государственное унитарное предприятие «Крымгазсеть», которое должно управлять возвращенными в собственность республики газопроводами. «Речь идет о газовых сетях, которые были безвозмездно переданы в пользование частному акционерному обществу «Крымгаз». Эти сети возвращены в госсобственность», – заявил Сергей Аксенов.

«С целью интеграции Крыма в российское законодательство о газоснабжении и пресечения незаконного использования государственного имущества – сетей газоснабжения, предлагается создать государственное унитарное предприятие «Крымгазсеть», которому передать в обслуживание газовые сети, принадлежащие Республике Крым», – заявила глава «Корпорации развития Крыма» (а ныне – «вице-премьер» Крыма) Евгения Бавыкина.

В ПАО «Крымгаз» была введена временная администрация. Фактически, компанией владел Дмитрий Фирташ через подконтрольное ему ПАО «Газтэк», которому принадлежит 23,989% акций «Крымгаза», а ООО «Ласфано Украина» – еще 14,9286%. Чуть более 40% предприятия принадлежит НАК «Нафтогаз Украина» и ПАО «Черноморнефтегаз».

В декабре 2014 года Минтопэнерго Крыма также ввело временные администрации в четыре крымские газораспределительные компании до конца отопительного сезона либо до выкупа их у собственников. Речь идет о компаниях ООО «Джурчи» (Феодосия), ЧП «Укргазпром» (пгт Партенит), ООО «Объединение «Транс-Континенталь» (пгт Кировское), ПАО «Керчьгаз» (Керчь).

Группа «Приват»

Сентябрь 2014 года

3 сентября Госсовет Крыма национализировал 82 объекта недвижимости, принадлежащей структурам губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Речь идет о помещениях, где располагались отделения ПриватБанка, а также объекты, находящиеся в собственности у банка. Под национализацию попали завод «Крымжелезобетон», нефтебаза и 32 автозаправки («Укранафта», Sentosa Oil, ANP и «Авiас»).

Среди рекреационных объектов: корпус оздоровительного комплекса «Таврия» площадью 3835,5 кв. м в поселке Олива (Ялта), база «Нива Яйла» в поселке Горный (Ялта), пансионат «Юность» в поселке Заозерное (Евпатория), детский комплекс в Ялте, санаторий «Форос» (Ялта) и недостроенный пансионат «Лазурный берег» в Алуште. 10 сентября в этот перечень были добавлены пять земельных участков в Форосе общей площадью более 66 га.

Ялтинская киностудия

2 сентября 2014 года

Самопровозглашенное правительство Крыма приняло решение о принудительном выкупе Ялтинской киностудии, которая была приватизирована в начале 2000 годов. Об этом заявила «министр культуры» Крыма Арина Новосельская, выступая на заседании «правительства» в Симферополе.

«Выкуп имущества предполагается осуществить за счет средств бюджета республики», – сказала Новосельская. По ее словам, имущественный комплекс Ялтинской киностудии был приватизирован за 1,3 млн гривен.

Самопровозглашенный министр назвала эту сумму сильно заниженной, сообщив, что собственники киностудии получили более 30 га земли в центре Ялты с постройками общей площадью около 6 000 кв. м, декорациями, коллекцией автомобилей, которые использовались для съемок фильмов, костюмами и единственным на территории СНГ бассейном, предназначенным для съемки морских эпизодов фильмов.

«Крымэнерго»

21 января 2015 года

Госсовет республики Крым национализировал компанию ДТЭК «Крымэнерго», входящую в холдинг ДТЭК, который принадлежит украинскому миллиардеру Ринату Ахметову. «Считаем, что сфера энергетики должна контролироваться государством. Уверен, что в государственной собственности эта компания принесет Крыму больше пользы», – сказал на заседании парламента самопровозглашенный глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Он также сообщил, что решение о национализации связано с действиями ДТЭК «Крымэнерго» в последние годы. «Все вы знаете, как работало «Крымэнерго». Было реальное вымогательство денег у различных предприятий под различными предлогами, так или иначе вымогали деньги у крымчан», – утверждал глава республики.

В тот же день приказом «министерства топлива и энергетики Республики Крым» №1 была назначена временная администрация по управлению филиалом «ДТЭК Крымэнерго» публичного акционерного общества «ДТЭК Крымэнерго». Руководителем временной администрации назначен Григорий Груба – первый заместитель директора Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымэнерго».

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова называет «национализацию» энергоснабжающей компании ПАО «ДТЭК Крымэнерго» оккупационными властями Крыма неожиданным и безосновательным шагом.

«Для ДТЭК ситуация с национализацией «ДТЭК Крымэнерго» стала неожиданностью – мы не видим оснований для такого шага. На текущий момент мы не получали никаких судебных решений, в которых бы говорилось о каких-либо нарушениях, способных повлечь подобные события. Мы разбираемся в сложившейся ситуации и дадим официальную позицию по итогам выяснения всех обстоятельств», – сообщила пресс-служба холдинга.

Автор материала: Инна Коваль 

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: НационализацияКрымэнергоКрым

Дата и время 12 февраля 2015 г., 22:46     Просмотры Просмотров: 4249
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082009