АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 7°C
Днепр: 11°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Жезл, взятка, два свистка. Кто придет на смену гаишникам

Жезл, взятка, два свистка. Кто придет на смену гаишникам
Жезл, взятка, два свистка. Кто придет на смену гаишникам

Патрульная полиция обеспечит нашу безопасность. Такой слоган мы будем слышать уже летом 2015 года – согласно замыслу реформаторов из МВД.

 

Сначала в Киеве, затем – по всей стране появятся абсолютно новые мобильные группы. А сейчас МВД разыскивает кадры для нового подразделения.

 

Основные требования к новым госслужащим – полное среднее или высшее образование, водительские права, отсутствие судимости, владение украинским языком и возраст от 21 до 35 лет. Представители министерства внутренних дел подчеркивают, возрастной "ценз" ввели для того, чтобы у работников было время "взойти" по карьерной лестнице. Для претендентов заготовлены и "пряники": стипендия, новая форма, служебный автомобиль и, главное, заработная плата до 8 000 грн.

 

Если планы министерства удастся воплотить в жизнь, уже в июне новая система заработает. Что это даст каждому из нас?

 

С одной стороны, все понимают, что "перезагрузка" кадров в госавтоинпекции может помочь ведомству избавиться от коррупционных схем. С другой стороны, удастся ли новосозданному подразделению не повторить ошибки своих предшественников?

 

Конечно, менять систему, в которую загнаны "гайцы" давно пора, тем более, что это одна из заметных реформ, которую можно предъявить международным партнерам. Меня, как водителя, ежедневно наматывающего 100 км за рулем, возмущает то, что происходит на дорогах – ни порядка, ни уважения, ни помощи, если не дай Бог что. И это – в столице, что говорить о небольших городах. Так что было бы неплохо, если бы новосозданное подразделение начало наконец выполнять свою основную функцию – поддержание порядка на дорогах.

 

Однако в министерстве обещают, что новые кадры наберут, а старые – постепенно сократят.  Что в этом случае делать сорокалетнему постовому, который не берет взяток? Такое трудно представить, но ведь они существуют, и даже в этой стране. Почему его, в полном расцвете сил, с огромным опытом несения службы, вычеркнули из списка?

 

На работу в новую патрульную полицию приглашают не только мужчин, но и женщин. Вспоминаю - лет десять назад в Киеве уже был эксперимент, когда молодых девушек привлекали на постовую службу в столицу. Пока на перекрестке Хрещатика и Богдана Хмельницкого лихач не сбил  регулировщицу.

 

Эксперимент закончили, девушек отправили по домам. Гендерная политика – это неплохо с учетом европейского курса нашего государства, но возможно не в экстремальных условиях работы и повышенной опасности?

 

И, наконец, остается один вопрос – кто они, эти загадочные вершители судеб, определяющие, каким быть новым блюстителям порядка на дорогах?

 

Старые проверенные кадры из областных главков? В этом случае реформа теряет смысл. Или иностранные эксперты? В этом случае, мне кажется, зарубежный "шаблон" не может быть до конца эффективным – у нас и люди другие, и дороги, и ситуация.

 

Вопросов много. Но как бы там ни было, хочется верить, что в один прекрасный день тысячи водителей по всей Украине смогут сказать, что новосозданное ведомство работает так, как и должно. И благодаря их усилиям, наши дороги стали безопаснее, а решение спорных вопросов – честным и прозрачным.

 

Олег ПАНЮТА

 


Теги статьи: ГАИМилицияРеформа

Дата и время 13 февраля 2015 г., 12:57     Просмотры Просмотров: 1915
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Шунтирование - 130 тысяч, диагностика сердца - 65 тысяч. Сколько заплатят украинцы за медуслуги после реформы
«В чем смысл «реформы»?! Где наши деньги, придурки?!» — экс-министр
Newsweek: Почему Украина атакует активистов-борцов с коррупцией?

В Кабмине рассказали, на сколько выросли пенсии чернобыльцев
Исполнителей кооператив. Как влиятельные группы под крышами юрфирм собирают "ручных" частных исполнителей
Дали по ушам: МВФ угомонил украинскую верхушку – рано вам думать о выборах

Люди хотят таких же перемен в Украине, какие произошли в Грузии
Блогер: это похоже на унижение человека, который работал всю жизнь, маме в 70 лет повысили, было 1509 грн, стало 1331 грн
Венгрия инициирует обсуждение реформы образования на Совете ассоциации Украина-ЕС

День защитника Украины: как изменилась наша армия за три года
Реформа ЖКГ: на які хитрощі йдуть старі ЖРЕПи заради грошей
Почему украинцы не хотят работать на "белую" зарплату: мнение эксперта

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065613