АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Тендем Мирошниченко-Павленко-Томиленко подарил себе более 7 млн $ бюджетных денег

Тендем Мирошниченко-Павленко-Томиленко подарил себе более 7 млн $ бюджетных денег
Тендем Мирошниченко-Павленко-Томиленко подарил себе более 7 млн $ бюджетных денег

Сколько бы министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко не рассказывал об эффективном менеджменте на вверенных министерству госпредприятиях эффективным этот менеджмент пока что назвать тяжело….

Сколько бы министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко не рассказывал об эффективном менеджменте на вверенных министерству госпредприятиях и корпорациях, проводя «открытые» конкурсы в прямых эфирах, с привлечением карманных HR-агентств, эффективным этот менеджмент пока что назвать тяжело…. Действия «новопоставленных» руководителей на таких корпорациях, как Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ), свидетельствуют об обратном – о целенаправленном нанесении вреда государственным интересам.

Чтобы разобраться в этом, мы, в первую очередь, решили ознакомиться с биографией  министра агрополитики. Почему-то на официальном сайте Минагропрода биография Павленко до сих пор отсутствует. Найдя ее в просторах интернета, интересным фактом стало то, что последняя должность Алексея Павленко – партнер частного и полностью закрытого инвестиционного фонда  Pharus Assets Management.  Стоит отметить, что Фонд настолько «закрыт», что даже отыскать его сайта в сети не удалось. Известно только, что средства фонда вкладываются в аграрные проекты, но в какие именно – неизвестно.

А вот теперь самое интересное. Фонд зарегистрирован народным депутатом Украины Иваном Мирошниченко в Сингапуре. Именно по квоте той же политической силы, к которой принадлежит Мирошниченко, и был назначен министр Павленко.

Прослеживается связь по линии Мирошниченко-Павленко и в смене руководителей государственных компаний аграрного сектора, в том числе и ГПЗКУ. Возникает вопрос, а все чаще звучащие заявления о неэффективности работы ряда этих предприятий и НЕОБХОДИМОСТИ их приватизации не являются ли теми самыми инвестиционными проектами фонда  Pharus Assets Management?

К примеру, новый руководитель ГПЗКУ Валерий Томиленко дружен с Вадимом Мирошниченко – родным братом Ивана Мирошниченко. К тому же он длительное время работал в компании «Cargill» и «Glencore» с самим Иваном и является членом его команды. Кроме того, до настоящего времени они имеют тесные дружеские и деловые связи, а также общий бизнес-интерес в аграрном секторе.

В распоряжение нашего издания попал уникальный  контракт подписанный и.о. Председателя Правления ГПЗКУ Валерием Томиленко с компанией «Noble Resources SA» который принес госкомпании колоссальные убытки и грозит международным скандалом. В нем идет речь о покупке 55 тыс. тонн кукурузы для выполнения внешнеэкономического контракта с китайской государственной корпорацией ССЕС.

(1 и 3 страницы контракта с Noble Resources SA с указанием цен и объемов поставки для ГПЗКУ)

(страницы контракта с китайской компанией ССЕС с указанием цен)

Согласно условиям контракта, общая его стоимость составляет 13 117 500 $. 90 % этой суммы, а именно  7 286 568 $, в качестве предоплаты, Государственная корпорация перечислила еще 28 и 29 декабря 2014 г.  Однако, до настоящего времени иностранным контрагентом в адрес ГПЗКУ не предоставлено ни одного документа, который бы подтверждал право собственности  корпорации на приобретенное зерно. Иными словами, Корпорация практически подарила иностранной компании более 7 млн $.

Кроме того, цена, указанная в контракте с «Noble Resources SA» на 15,5 $ за метрическую тонну, выше цены, указанной в контракте с китайской компанией ССЕС. В результате таких «профессиональных» менеджментских решений и действий господина Томиленко, убытки государственной корпорации от данной операции составили  852,5 тыс. $.

Такие махинации руководства ГПЗКУ, под прикрытием министра Алексея Павленко, и при поддержке народного депутата Ивана Мирошиниченко не только нанесли огромный финансовый ущерб государству, но и приведут к срыву выполнения внешнеэкономического контракта с китайской корпорацией. Кроме того, украинской стороне в ближайшее время будут выставлены соответствующие штрафные санкции, предусмотренные кредитным договором. 3 февраля этого года китайская сторона уже обратилась к господину Томиленко с напоминанием   о необходимости передачи ГПЗКУ коносаментов на отгруженное в рамках контракта зерно, как того требуют положения контракта. Однако Томиленко не имеет правовых оснований для выдачи такого документа, поскольку компания «Noble Resources SA» не предоставляет ГПЗКУ подтверждающих документов на право собственности на приобретенное зерно кукурузы.

Эти факты свидетельствуют о прямом лоббировании интересов компании «Noble Resources SA» в государственных органах, соучредителем украинского представительства которой (ООО «Нобл Ресорсиз Украина») является народный депутат Украины Иван Мирошниченко.

Стоит отметить, что ГПЗКУ – единственное предприятие из многих отраслей в украинской экономике, располагающее солидными финансовыми ресурсами и имеющее премиальный рынок сбыта в виде китайского контракта на поставку 4 млн. тонн кукурузы в Поднебесную ежегодно. Судя по последним действиям нынешнего руководства корпорации, эти средства скоро осядут в карманах Ивана Мирошниченко и его товарищей.

Также многие «точат копья» для того, чтобы убрать Корпорацию с этого рынка и открыть его для поставки украинского зерна и кукурузы транснациональными компаниями, лоббистами которых выступают определенные народные депутаты. Складывается впечатление, что названные лоббисты поставили цель превратить аграрный комплекс нашей страны, с долей госуправления, с локомотива экономики в последний вагон этого паровоза.

 
Источник: Власти.нет

 


Теги статьи: АгрополитикаМирошниченко ИванТомиленко ВалерийПавленко Алексей

Дата и время 13 февраля 2015 г., 14:16     Просмотры Просмотров: 6002
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Bentley, Range Rover и Jaguar: на чем ездит Гройсман и его команда
Директор зерновой корпорации арестован с залогом в 5 миллионов
ДЕТЕКТИВЫ ЗАДЕРЖАЛИ ЭКС-ГЛАВУ ЗЕРНОВОЙ ГОСКОРПОРАЦИИ ВАЛЕРИЯ ТОМИЛЕНКО

Экс-министру аграрной политики Алексею Павленко выплачивали 50 000 $ теневой зарплаты
Уряд Гройсмана веде переговори про продаж аграрних земель іноземцям
Работа для эксов. Чем займутся бывшие министры

Цифри не брешуть: як збагатився Яценюк і його міністри (інфографіка)
Победы и поражения уходящего правительства Яценюка: итоги каждого министра
Аграрные Госпредприятия министра Алексея Павленко ежедневно "отмывали" миллионы гривен

Министр агрополитики Алексей Павленко задекларировал две машины, два катера и дом с квартирой
Министр АПК Алексей Павленко нарушает законы и руководит по "понятиям"
Министр агрополитики Алексей Павленко собирается нарушить закон

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064271