АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 11°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 6°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

ЯЛТА-2. Русское зло подняло голову. После Минска Путин пойдет дальше

ЯЛТА-2. Русское зло подняло голову. После Минска Путин пойдет дальше
ЯЛТА-2. Русское зло подняло голову. После Минска Путин пойдет дальше

Московский политолог Белковский рассказал в интервью «Радио Свобода», что Россия обострила боевые действия в Донбассе, чтобы потребовать выполнения своих условий в ходе сходки «нормандской четверки» в Минске.

«Поскольку товаром, который продает Путин, является мир, то, конечно, он должен был значительно обострить войну перед тем, как идти на переговоры с европейскими лидерами. Ему надо было подчеркнуть, что только он может установить мир в Украине, а за миротворчество надо хорошо платить», — сказал Белковский. В

месте с тем эксперт отметил, что Порошенко сдал ряд позиций и договорился с Путиным.

«Но фактически это не будет означать завершения войны, потому что Украина не является конечной целью Путина. Украина — только предмет и пространство для переговоров и торга с Западом. Конечная цель Путина — стать Сталиным и вернуть мир в ялтинском-потсдамской формат, который был остановлен еще в 1989 году, когда развалился советский блок. А вот с этим Запад уже никогда не согласится.

Примирение в Донбассе возможно, набор требований Путина понятен — это и автономия Донецкого и Луганского регионов, и гарантии со стороны Украины жизнеобеспечения Крыма, ведь Путин не в состоянии оккупировать коридор между российско-украинской границей и Крымом. Но на этом конфликт не закончится. Если Путин почувствует себя победителем, то он пойдет дальше. С одной стороны, Запад это понимает, но с другой — очень большие страхи перед большой войной с Россией.

Поэтому Запад будет делать все возможное, чтобы не допустить этой войны, в том числе и ценой больших уступок России», — предположил Белковский. В свою очередь заместитель директора Эстонской дипломатической академии Вахур Маде указал, что достигнутые в четверг, 12 февраля, в Минске договоренности весьма зыбкие, а обстановка продолжает оставаться взрывоопасной. «Первый вопрос — почему перемирие начинается лишь в воскресенье? Для того, чтобы предоставить русским возможность захватить Дебальцево?» — спросил он.

И добавил, что, если русские решат нарушить перемирие и продолжить войну, Путин всегда может заявить, что боевые действия продолжили сепаратисты, а не Россия:

«Сказать, что Россия не является стороной конфликта и отдавать приказы сепаратистам он не может». По его мнению, ни один из участников переговоров напрямую не несет никаких обязательств, а соглашение подготовила контактная группа ОБСЕ.

«Все угрозы для Украины сохранились. Путин сможет продемонстрировать дома новые победы. Меркель, Олланд и Порошенко могут получить «Нобелевскую премию мира», — добавил Маде.

При этом дипломат уверен, что достигнутое соглашение не означает окончания конфликта. Известный еще со времен красно-имперской России крупный литовский враг русских захватчиков Ландсбергис назвал Минский сговор между Порошенко и Путиным предательством Украины. Политик обратил внимание, что в переговорах в Минске принимали участие не только главы Украины, Германии, Франции и России, но и террористы из русских банд «ЛНР» и «ДНР».

«Читаешь и поражаешься, почему нужно отдать всё? Всё! И территорию, и признать бандитов лидерами, с которыми можно сидеть за одним столом и подписывать документы. К чему эта легитимитизация наемников Путина?», — задался вопросом политик.

На вопрос о том, как он оценивает тот факт, что, по соглашению, Украина должна реализовать «конституционную реформу», хотя Порошенко поведал, не объяснив разницу, что это будет только «децентрализация» страны, но не «федерализация» Украины, Ландсбергис ответил, что это речь проигравшего.

«Это уже речь побежденного. Прежде всего, эти наемники не должны были сидеть на переговорах. Если стороны сидят на переговорах и Россия диктует, какой должна быть «конституционная реформа», то можно спросить, а когда у тебя, Путин, будет «конституционная реформа», а когда ты начнешь соблюдать «конституцию». А если нет, то заткни хлебало и не надо про «конституцию».

Мы демократическая страна, у нас есть избранный парламент, я избранный президент — Порошенко мог бы так сказать. А ты сам себя назначил», — возмущается Ландсбергис. Политик также отметил, что разочарован тем, что канцлер Германии Меркель подыграла в кукольном театре Путина.

Так он обозначил утверждения Меркель о том, что Путин давил на своих собственных террористов из банд КГБ и ГРУ, чтобы те подписали соглашение. Как уже сообщалось, после 14-часового «саммита» соучастники Ялты 2 общую пресс-конференцию проводить не решились. На сходке в Минске порешили создать демилитаризованную зону и отвести украинское тяжелое оружие, организовать «перемирие» с 24 ч. 15 февраля, обменяться пленными, сварганить «конституционную реформу» в Украине, но не в России, провести «выборы» с заранее известным результатом на оккупированном русскими Донбассе и восстановить социальные выплаты Украиной, за счет украинцев на пока еще свободных украинских землях, русским террористам и поддерживающим их местным ватникам и колорадам.

Тем временем председатель парламента Латвии Инара Мурниеце в четверг вечером в Киеве перед концертом в честь президентуры Латвии в Совете Европы произнесла речь на украинском языке.

Текст речи опубликован на сайте парламента. В нем, в частности, сказано: «Для народа Украины это очень тяжелое время. (Русское) зло подняло голову и рвет Украину на части, но всегда приходит момент, когда (русскому) агрессору придется отвечать за свои преступления». «Герои отдали свои жизнь и здоровье, невинные жертвы погибли, потеряли кров, родное место под солнцем (..).

Украинский народ снова показал свою силу и величие. Свет надежды не пропал. И Латвия вместе с вами», — сказала в своей речи Мурниеце.

elise.com.ua


Теги статьи: Минские соглашения

Дата и время 13 февраля 2015 г., 16:22     Просмотры Просмотров: 3380
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Не только "Минск": из проголосованного Радой закона о реинтеграции Донбасса убрали важный пункт
Рабинович: Разыгрывая перед Западом «шекспировские постановки», реально не приближаем мир на Донбассе
Бутусов: То, что в обсуждаемом законе не упоминался Крым − не означает отказ от Крыма

Опубликован новый текст законопроекта о реинтеграции Донбасса
Ярош назвал угрозу, которая разорвет Украину, и «наехал» на Саакашвили
Порошенко нашел способ доказать вторжение России в Украину

Россия не избавится от санкций, выполнив минские договоренности, - Волкер
Россия вскоре покинет Донбасс – чиновник
В плену Минска-2. Нам срочно необходим «План-Б» по Донбассу

Глава миссии Украины при НАТО: Россия блокирует введение на Донбасс миротворцев ООН
МИД РФ обвинил Украину в срыве минских соглашений
Президент Беларуси сделал тревожное заявление: Лукашенко обеспокоен тем, как Россия себя ведет в отношениях с Минском

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.346832