АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

За кадром. О чем говорят жесты и мимика участников встречи в Минске

За кадром. О чем говорят жесты и мимика участников встречи в Минске
За кадром. О чем говорят жесты и мимика участников встречи в Минске

Психолог Наталья Злыгостева разобралась в том, что осталось за кадром минской встречи в «нормандском формате»

Ukraine peace negotiations in Minsk

Франсуа Олланд на этой фотографии выглядит отрешённым, как будто происходящее его не слишком заботит. Он на чём-то акцентирует внимание, причем Ангела Меркель знает, о чём он говорит. Александр Лукашенко то ли слушает, то ли пытается понять смысл разговора, возможно, не зная языка.

Петр Порошенко сосредоточен, напряжён, взгляд внутрь, сконцентрирован. Его руки за спиной. Можно это интерпретировать, как наличие козыря в рукаве.

Владимир Путин интересен: суетливость, неуверенность, ощущение себя не в своей тарелке. Похоже, он продумывает напряжённую игру.

02

У Путина брови домиком, губы сжаты. Он что-то обдумывает, при этом испытывает дискомфорт, желание уйти, стоит некрепко. У Порошенко – всё то же самое, как и на предыдущей фотографии, плюс широко расставленные ноги: он чувствует почву под ногами.

03

Лукашенко демонстрирует гостеприимство. Путин озадачен. Он здесь вне контекста: снова сзади, снова ушел в себя. Не видно, чтобы он реагировал на объект за кадром или на жесты Меркель и Лукашенко.

Путин всё время стоит позади остальных. Есть такая штука, как групповая динамика: в большой группе кто-то занимает определённое место не просто так. Правда, возможно, его сознательно выставляли везде последним.

04

Единственная фотография, где у Путина на лице довольство вместо привычного напряжения. Здесь он расслаблен и более комфортно себя чувствует. На лице Порошенко читается усталость и скепсис, но последнее – под вопросом.

05

Путин напряжён, сильно сжата челюсть. Такое ощущение, что хочет что-то сказать, но не может себе позволить. Общее внимание на Порошенко, Меркель акцентирует внимание на нём уверенным открытым жестом, который может говорить о расположении.

06

Похоже, произошло событие, заставившее всех напрячься. Лица напряжены даже у людей на втором плане. Поза Путина говорит о том, что он готов встать и уйти. Руки почти сжались в кулаки. Неестественно выпрямленная спина тоже свидетельствует о готовности ретироваться. У Меркель выжидательная закрытая поза: она чего-то ждёт и при этом не расположена к Путину. Порошенко уставший, это видно по спине. Единственное исключение – Олланд. Хотелось бы знать, что его развеселило.

Фото: Николай Лазаренко, Getty Images

Фокус


Теги статьи: ЛукашенкоПорошенкоПутинОлланд ФрансуаМеркельМинские соглашенияМинск

Дата и время 13 февраля 2015 г., 17:07     Просмотры Просмотров: 6306
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.130264