АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Подарок Коломойскому на День рождения

Подарок Коломойскому на День рождения
Подарок Коломойскому на День рождения

Сегодня, 13 февраля, Игорь Коломойский справляет свой день рождения. Из множества подарков, пожалуй, самый приятный ему преподнесет правительство Украины.

Ему принесут голову исполнительного директора "Нафтогаза Украины" Андрея Пасишника.

Пасишника, который последние месяцы вел направление по возвращению "Укрнафты" под государственный контроль, после настойчивых просьб и шантажа Коломойского исключают из аукционного комитета по продаже нефти.

Аукционный комитет определяет параметры аукциона и стартовую цену. Его состав формируется совместным приказом Минэнерго и Минэкономики. Владимир Демчишин уже свою подпись поставил. Теперь очередь за Айварасом Абромавичусом, который, вопреки давлению, уже проявлял героизм в отношениях с Коломойским на прошлой неделе, сэкономив для страны миллиард гривен.

 

 

 

На фоне пафоса о спасении Украины, в тени происходит настоящая борьба за ресурсы страны. Менеджмент Коломойского в "Укрнафте" (компания, где 51 процент принадлежит "Нафтогазу") подал в суд против... самого "Нафтогаза".

Их цель – исключить из аукционного комитета по продаже нефти представителей самого же "Нафтогаза". Вдумайтесь в этот абсурд! Причина? Потому что с момента включения представителей "Нафтогаза" в аукционный комитет ломаются все схемы Коломойского по завладению нефти по выгодным для себя ценам.

Многие месяцы до этого Коломойский выставлял ресурсы "Укрнефти" на фиктивные по сути аукционы на карманной бирже. Настоящую биржу Коломойский выбил из игры решением суда из-за того, что у нее была... задолженность по телефону.

Никто другой на этот аукцион податься не может, поскольку счета для зачисления залога участников находятся в Приватбанке, и платежи "неправильным" покупателям просто не проводят.

В итоге, на карманной бирже сырье "Укрнафты" по стартовой цене, еще и с 15-процентной скидкой, забирали фирмы Коломойского, имитируя "конкуренцию" сами с собой. Экономия для олигарха и потери для государственной "Укрнафты" на каждом аукционе измерялись 0,5-1 миллиардом гривен.

Но в последние недели схемы Коломойского, во многом благодаря Пасишнику, начали ломать. "Укрнафту" лишили скидки. Из аукционного комитета вывели ставленника Коломойского Куща. "Укрнафте" не дали провести на прошлой неделе аукцион, где нефть была посчитана по курсу 15 гривен за доллар (при реальном более 23 гривен).

Теперь уже нефть высчитывают по реальному курсу, но "Укрнафта" начала саботировать новый аукцион, назначенный на 16 февраля. Еще один абсурд – ведь "Укрнефть" по-сути лишает себя дополнительной прибыли.

Но никакого абсурда нет – потому что государственный актив, уже не скрываясь, работает в интересах "патриота" Коломойского.

Более того, по информации источников, "Укрнефти" нечего выставлять на аукцион, потому что нефть... уже перерабатывается на Кременчугском заводе у Коломойского. Завод работает без остановки, тогда как в Украину нет импорта нефти. Соответственно, или на Кременчуге перерабатывают еще непроданное сырье "Укрнефти", или же – ту техническую нефть из трубопроводов, которую со скандалом слили в 2014 году. И то, и другое – присвоение в особо крупных размерах!

По данному поводу группой депутатов, среди которых и автор этих строк, направлено депутатское обращение генеральному прокурору Виктору Шокину.

 

Сергей ЛЕЩЕНКО

 


Теги статьи: НафтогазНАК НафтогазУкрнафтаКоломойскийКоломойський

Дата и время 13 февраля 2015 г., 20:58     Просмотры Просмотров: 5351
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08042