АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 9°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Александр Писарук – крыша для крупнейшего конвертационного центра

Александр Писарук – крыша для крупнейшего конвертационного центра
Александр Писарук – крыша для крупнейшего конвертационного центра

Согласно данным отечественных СМИ, компания Национального банка Украины по «очистке» банковского рынка Украины от неблагонадежных банков и банков, замеченных в отмывании денег представляется полнейшим фарсом.

Издания уже писала о неправдоподобной слепоте руководства НБ Украины (в частности первого заместителя главы НБУ Александра Писарука) в вопросе контроля за осуществлением ПАТ «Родовид-банк» валютных операций, а также в вопросах дальнейшего инвестирования возвращенных кредитных средств. В результате такого «эфективного» управления, «Родовид-банк» закончил 2014 финансовый год с убытками в 300 млн. грн.

Причинами такой слепоты, усматриваются связь Александра Писарука с реальными руководителями «Родовида» - Сергем Дядечко, а также с Юрием Савицким

Следует указать, что до состоявшейся летом 2009 года национализации “Родовид Банка”, порядка 77% его акций принадлежало ООО “РБ “Капитал-Груп””. По имеющейся информации, собственниками компании являлись несколько топ-менеджеров банка (кто управлял финучреждением, тот им и владел), плюс Сергей Дядечко, непосредственно стоявший “у руля” “Капитал-Груп”. Именно он был инициатором создания банка “Союз” и одним из фактических его совладельцев. При первых же симптомах надвигающегося кризиса, который тогдашний премьер-министр Тимошенко долго “в упор” не замечала, в “Союз” начали переводить средства вкладчиков “Родовида” и некоторые другие активы банка.

Партнёром же Дядечко по “союзным” делам был Юрий Савицкий. В апреле 2008 года “Родовид” создал собственную компанию по управлению активами “Родовид Эссет Менеджмент”, Генеральным директором которой стал член Наблюдательного совета банка Савицкий. В сентябре следующего года, когда Наблюдательный совет “Родовида” разогнали, он перебрался в “Союз”, где в течение 3-х месяцев возглавлял Управление по работе с ценными бумагами.

По мнению правоохранительных органов, изучавших банка «Союз», Сергей Дядечко прямо причастен к банкротству и расхищению 32 млрд. грн. средств «Родовид банка», а также к финансированию Антимайдана, выплатам «Беркуту». Издание Hibloger (http://community.hiblogger.net/vse_o_reiderstv/tag/%E1%E0%ED%EA+%D1%EE%F...) считает, что Дядчено сейчас активно финансирует сепаратистов в Донецкой и Луганской областях

Обоих бизнесменов также связывают с Юрием Иванющенко, который на данный момент является реальным владельцем «Родовида». А непосредственно С. Дядченко, который заявлял о намерении полностью выкупить банк «Союз» в середине 2014 года стал его единоличным владельцем (ему принадлежит 99,9 % акций банка).

Согласно ресурсу «bankisk.info», Банк «Союз» входит в двадцатку украинских банков с наиболее «раздутыми» активами

По мнению СМИ именно Александр Писарук сегодня предоставляет протекцию С. Дядченко и Ю. Савицкому. Естественно, с такой поддержкой «Родовид», «Союз» и «Альянс» образовывают крупнейший в Украине конвертационный центр.

В частности, Межфракционной группой депутатов ВР Украины «Депутатский контроль» на этой неделе было обнародовано заявление об обнаружении действующего конвертационного центра, базирующегося в Одесской области, через который было сформировано около 40% всего фиктивного кредита по НДС, задекларированного предприятиями реального сектора экономики Украины. Примечательно, что наивысшие показатели финансовой активности в банке «Союз» дает его одесское отделение (г. Одесса, ул. Княжеская, 32). Предполагается, что именно «Союз» был использован в качестве банковского учреждения для конвертационного центра.

Кроме того, народные депутаты выразили беспокойство отсутствием контроля со стороны НБУ (а именно В. Гонтаревой и А. Писарука) за сомнительными операциями по выводу активов из остальных банков в частности из «Финбанка» в банк «Кристал».

crime.in.ua


Теги статьи: Родовид банкПисарук АлександрНБУ

Дата и время 13 февраля 2015 г., 21:14     Просмотры Просмотров: 4197
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.3166