АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Малый бизнес бежит из Украины

Малый бизнес бежит из Украины
Малый бизнес бежит из Украины

Украинские предприниматели распродают остатки товара и уезжают жить и работать за границу

Об этом depo.ua рассказал глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса «ЦЕНТР» Руслан Соболь.

«Любой малый или средний бизнес, который связан с импортом продукции, сейчас стал критически невыгодным, учитывая те валютные ралли, которые мы наблюдали и будем наблюдать в дальнейшем», - констатирует он.

По оценкам ассоциации, сейчас в Украине торгуют импортом в рознице или мелкооптовыми партиями порядка 30-35% предпринимателей. И они сегодня очутились на грани выживания.

«Около 20% от этого объема предпринимателей могут закончить свою бизнес-деятельность уже к концу февраля. Они продадут свои складские заказы, закроют торговые точки и будут ожидать стабилизации ситуации», - прогнозирует Руслан Соболь.

По его прогнозам, складских запасов, которые частные предприниматели сформировали по курсу 16-18 грн/долл., хватит максимум до конца февраля. Закупать товар по новым ценам многие не хотят. А поднять цены на свои товары сейчас не могут, поскольку его и вовсе перестанут покупать.

«Предприниматели не могут адекватно нынешнему курсу доллара поднять цены на свой товар. Так они будут простаивать с полными полками, но пустыми кассами. Поэтому мы сейчас находимся в том периоде, когда выметаются все складские запасы, надо или не надо. Остаются пустые полки магазинов и торговых лотков», - констатирует Соболь.

По его словам, он все чаще слышит от украинских предпринимателей о желании уехать жить и работать за рубеж. И сейчас это явление становится массовым.

«Наши предприниматели уезжают в Польшу, Чехию, Словакию, Испанию и Германию. Покупают там жилье или бизнес и эмигрируют. Люди просто не могут работать в условиях неопределенности, которая сложилась в Украине», - рассказывает Соболь.

Однако не всем видам малого и среднего бизнеса сегодня плохо работается в Украине. По мнению эксперта, лучше всего себя чувствуют компании, которые выполняют заказы Минобороны для АТО. В том числе швейные предприятия, которые шьют обмундирование украинским бойцам, и промышленные заводы, изготавливающие продпайки для зоны АТО.

«Сейчас это единственная сфера деятельности, которая востребована. Эти предприятия постоянно получают заказы и чувствуют себя уверенно в финансовых вопросах. Также процветает в Украине похоронный бизнес», - говорит Руслан Соболь.

Глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса «ЦЕНТР» уверен, что, пока не закончатся боевые действия, в Украине будет крайне тяжело работать представителям малого и среднего бизнеса, не говоря уже о развитии новых направлений или расширении бизнеса. Только существенное снижение налогового бремени или его полная отмена могут мотивировать украинских предпринимателей не выводить свои активы за рубеж, а продолжать работать в Украине.

Депо


Теги статьи: УкраинаБизнес

Дата и время 14 февраля 2015 г., 11:31     Просмотры Просмотров: 2873
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Для чего Корбан вернулся в Украину и чем он здесь займется
В Украине объявлено штормовое предупреждение
Такое смирение близко к понятию «рабство»: Подняли тарифы, Ахметов заработал 2 млрд, молчим, платим

Украинец в коробках из-под конфет пытался вывезти почти четверть миллиона долларов
В Украине решили усложнить получение паспорта
«Маски-шоу стоп!» Как представителям бизнеса защитить себя и клиентов от незаконных обысков

Почему НБУ разрешил без документов ввозить в Украину любую сумму наличной валюты?
Борьба с коррупцией — зарубежный опыт: Китай и Гонконг
На сколько уменьшилось население Украины за 2017 год: неутешительная статистика

The Washington Post: Почему в Украине заговорили об импичменте Порошенко
Новый Трудовой кодекс: власть уготовила населению новые сюрпризы
Украина в списке: названы пять возможных очагов Третьей мировой

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086941