АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 11°C
Днепр: 15°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 11°C

Стала известной эффективность работы депутатов - одесситов

Стала известной эффективность работы депутатов - одесситов
Стала известной эффективность работы депутатов - одесситов

Уходящий 2018-ый стал провальным годом для украинского парламента. По крайней мере, так считают некоторые социологи.

Как минимум десяток законопроектов, принятых Верховной Радой, еще несколько лет назад даже боялись обсуждать в обществе – дабы не расшатывать ситуацию в стране. Сегодня же эти темы выводятся в ТОП-событий политической жизни Украины. Для чего, с какой целью это делается?

Скандальное законотворчество

Анализ голосования народных депутатов, избранные одесситами, многое проясняет. В экспертной среде, а точнее – в ее «провластной» части – бытует мнение о том, что чем больше депутаты голосуют, тем они более эффективны. Особенно, если голосуют в унисон с властью. Это – откровенная манипуляция и попытка заменить качество работы количеством проголосованных законопроектов.

Об этом же говорят и результаты двух социологических исследований, которые провели одесские и столичные социологи.

Главной темой осени и зимы 2018-го в медиа стал вопрос «томоса». Против принятия этой нормы выступили всего два одесских парламентария – Сергей Кивалов и Николай Скорик. Не голосовали или отсутствовали при голосовании – Иван Фурсин, Александр Пресман, Виталий Барвиненко, Александр Урбанский, Геннадий Чекита, Антон Киссе, Василий Гуляев, Дмитрий Голубов, Эдуард Матвийчук и Леонид Климов. При этом поддержали «раскол» в украинском православии Евгений Дейдей, Павел Унгурян, Сергей Фаермарк и Алексей Гончаренко.

Разгорелся и еще один парламентский скандал – о переименовании УПЦ в «Украинскую епархию Русской православной церкви». Подчеркнем, что против этого решения проголосовали всё те же Сергей Кивалов и Николай Скорик.

«За» были лишь двое – Дейдей и Гончаренко. Остальные либо не пришли в тот день в Раду, либо решили воздержаться от голосования.

Еще один противоречивый закон, который принял парламент в уходящем году. Его суть, если коротко: об усилении соцзащиты участников борьбы за независимость Украины в 20-м веке. Речь идет о воинах-националистах из ОУН-УПА. То есть, фактически, теперь государство поощряет их наравне с воинами-освободителями. И снова Сергей Кивалов осудил этот законопроект, не проголосовав за него в парламенте. Поддержали признание воинов ОУН-УПА одесские нардепы Гончаренко, Урбанский и Дейдей. Остальные – либо проигнорировали заседание, либо не голосовали за это решение.

Бюджет. Выживет ли страна?

Бюджет-2019, по мнению большинства экспертов, скорее всего, станет бюджетом выживания, - минимальный экономический рост и инфляция втрое больше ВВП. И это – лишь официальные прогнозы.

Не поддержали антисоциальный бюджет  двое одесских депутатов - Кивалов,   Скорик. Отсутствовал Дейдей. Остальные нардепы-одесситы поддержали бюджет - 2019.

Военное положение как компромисс подковерной борьбы

Изначально Президент хотел ввести особый статус на территории всей страны, причем на два месяца. А затем «что-то пошло не так» и военное положение по сути формально ввели лишь в приграничных областях, да и то - всего на месяц.

Шестеро одесских депутатов  голосовали за введение ВП. Это - Дейдей, Урбанский, Унгурян, Голубов, Гончаренко и Климов. Остальные осудили решение Президента и СНБО.

Реформы навыворот

Теперь о медицинской реформе, которая тоже спровоцировала бурные дебаты в украинском обществе. Во-первых, репутация нынешнего и.о. Министра здравоохранения  сомнительна. Во-вторых, многие пункты медреформы просто невозможно реализовать в ближайшие годы в Украине, что сводит реформу к банальной бюрократии и усложняет процесс получения медпомощи. Поэтому примерно половина нардепов из Одесской области проигнорировала и не поддержала предложения Супрун – в том числе, конечно, и Сергей Кивалов.

И, наконец, пенсионная реформа, в результате которой некоторым пенсионерам вместо того, чтобы поднять пенсии, их снизили. Пожалуй, это самая скандальная социальная инициатива действующей власти.

Не отдали своих голосов за старт реформы Кивалов, Голубов, Дейдей, Скорик и Матвийчук. Остальные – поддержали.  

Безжалостная социология

Одесские социологи провели блиц-опрос на улицах города. Вопрос: кого из депутатов-одесситов больше поддерживает население – голосовавших «за» скандальные законы в 2018-м или тех, кто их раскритиковал. Так же оценивали    проведенные или начатые в 2018 году реформы.

Вот что думают одесситы:

«По бывшему опыту могу сказать, что чтобы не делали, не было никаких улучшений в стране, только хуже стало.  И ничего хорошего не обещали нам, когда принимали бюджет».

«Я нашему правительству вообще не доверяю, поэтому могу сказать, что нет, ничего хорошего в будущем году с такими реформами не жду».

«А что говорить? Кто ходил в шубе, тот и будет ходить, а кто жил в бедности, тот еще больше обнищает. Вот и все реформы».

«Да уж, здорово пенсию пересчитали! У многих отняли, а потом прибавили. Мне вот, спасибо, прибавили… 7 гривен. Что такое 7 гривен к пенсии добавить? Вы же сами понимаете. Это смех!».

Глас народа подтверждают и данные сразу двух независимых социологических исследований – Центра этнических и политических исследований «Лад». Опрашивались жители города Одессы старше 18 лет, всего было опрошено 1320 респондентов во всех районах города.

 

К тому же двумя неделями ранее Киевский институт реформ и развития провел похожую социологию. Исследования подтверждают, что народные депутаты, которые не голосовали или выступили категорически против скандальных политических и экономических инициатив, прибавили в рейтинге. Те, же, кто действует в унисон с властью – потеряли доверие одесситов.

Пульс Одессы  

Ученые и общественники в присутствии представителей СМИ собрались для подведения итогов политического года. Присутствующие обсудили и проанализировали динамику рейтингов одесских политиков, попытались определить стартовые позиции кандидатов в предстоящей предвыборной гонке, которая начнется уже совсем скоро.  

Исследование показало, что одесситы только в 57,6% ответили, что знают народного депутата, представляющего их район в Верховной Раде.

Впечатляет при этом внушительный рейтинг узнаваемости главного критика последних парламентских инициатив, Сергея Кивалова. О том, что он является представителем Одессы в парламенте, знают 67% горожан. У других депутатов показатели были в разы ниже.

 

Сергей Кивалов избирался от Приморского района. Его коллеги по парламенту от других районов Одессы - уступают ему со значительным отрывом. В респектабельном Приморском районе 72% избирателей готовы снова проголосовать за Сергея Кивалова.

 

Политик также лидирует практически во всех районах города.

В Киевском районе Сергей Кивалов также несомненный лидер. У него более 50% симпатий горожан. Остальные политики – Голубов, Баранский, Гончаренко и другие – сильно отстают.

Наблюдается любопытная тенденция, которая удивила даже социологов – несмотря на то, что Сергей Кивалов избран от Приморского, его популярность достигает рекордных показателей и в остальных районах Одессы. Исключение составляет лишь Суворовский, где традиционно сильна поддержка депутата Дмитрия Голубова.

«Если бы выборы депутата от Вашего района состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?» - так звучал вопрос еще одной анкеты.

 

«Я как политолог, комментируя данные политические исследования, хочу с удовлетворением отметить, что в нем отсутствуют так называемые «парашютисты». В исследовании представлены только одесские политики.   Одесситы отдают предпочтение одесситам. Сразу своими рейтингами из общей политической массы выделяется Сергей Кивалов. Причем политик абсолютно лидирует в электоральных предпочтениях на уровне парламента страны», — заявила доктор политических наук, профессор Лилиана Яровая.

Обладателями самого высокого антирейтинга стали Алексей Гончаренко 23% и Геннадий Чекита 7%.

 «Наше исследование показало, что безусловным лидером симпатий граждан Одессы является Сергей Кивалов. А вот конкуренты сильно отстают, да так, что можно смело говорить о безальтернативности. Достигается это прежде всего, масштабом дел, качеством планирования, умением контактировать с избирателями, все это облекать в законотворчество, которое должно быть инициативным методичными последовательным - все те качества работы, что мы наблюдаем в деятельности Сергея Кивалова» – считает президент Южноукраинского центра исследований «ЛАД» Геннадий Чижов.

Отмечалось, что почти 95% одесситов не знают, кто является главой их района, и лишь менее пяти смогут вспомнить его фамилию. И для сравнения: рейтинг узнаваемости Кивалова – 67%.

Возможно изменение избирательного законодательства, при котором возрастет роль политических партий в формировании парламента. Симпатии опрошенных отразились на следующем графике.

 

Среди партийных проектов лидером антирейтинга является Блок Петра Порошенко  - 40,5%.

 

О выборных тенденциях

«Мы увидели определенные выборные тенденции 2019 года, парламентские выборы станут, образно говоря, третьим туром президентских выборов года возможно, возможно избирательная система, скорее всего она будет тяготеть к пропорциональной. Если возобладает радикализм и избирательная система будет представлять собою открытые пропорциональные партийные списки, тогда мы увидим всю ценность нашего исследования. Так в Одесской области 17 народных депутатов, некоторых из них вообще не знают люди. И только лишь 12 из 17 попали в наше исследование.

Система открытых пропорциональных партийных списков, если она будет принята, будет нуждаться в кандидатах с высокой степенью известности. Таких людей как Сергей Кивалов, узнаваемость которых выходит за пределы его избирательного округа и даже города. Общеизвестным является тот факт, что Юридическая клиника и депутатская приемная сегодня настолько известны в Украине, что на прием к Сергею Васильевичу приезжают граждане не только с соседних избирательных округов, но и с других регионов страны. Такие люди, как Сергей Кивалов будут на вес золота для политических сил, участвующих в выборах», - отметил Президент Южноукраинского центра исследований «Лад» Геннадий Чижов.


Теги статьи: Народные депутаты УкраиныГончаренко АлексейГолубов ДмитрийЗаконопроектСкорик НиколайПарламентВерховная радаКивалов СергейКивалов

Дата и время 04 января 2019 г., 14:06     Просмотры Просмотров: 1137
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Слуга народа" Богуцкая во время голосования в Раде смотрела фильм
Депутат на заседании Рады купил виски за 3 тысячи
Владимир Фесенко: “Здесь одного законопроекта явно будет мало”

Партии получили очередной транш госфинансирования: "слугам народа" дали 86 миллионов, "Голос" остался без денег
"Вы убийца!": Стефанишина подарила Степанову в Раде две гвоздики
Конституційний суд Молдови дозволив Санду розпустити парламент

В Украине существенно снизили штрафы за нерастаможенные "евробляхи"
Новые правила работы старост: в "Слуге народа" рассказали детали
В "Слуге народа" еще не знают, кто будет автором законопроекта о деолигархизации

В Украине появилась премия в области науки и техники имени Бориса Патона
В Украине ввели новый отпуск и декрет для мужчин
В "Слуге народа" рассказали, что ждет чиновников за недостоверное декларирование

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.230211