АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -7°C
Днепр: -9°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -6°C
Львов: -6°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Обменять валюту можно будет и в почтовых отделениях — НБУ

Обменять валюту можно будет и в почтовых отделениях — НБУ
Обменять валюту можно будет и в почтовых отделениях — НБУ

Украинцы смогут купить и продать иностранную валюту не только в банках или обменных пунктах небанковских финансовых учреждений (НУФ), но и в почтовых отделениях.

Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ).

Соответствующие изменения утверждены постановлением центробанка №9 от 2 января 2019 года «Об утверждении изменений в отдельные нормативно-правовые акты НБУ» и вступают в силу 7 февраля 2019 года одновременно с введением в силу закона «О валюте и валютных операциях».

Согласно постановлению, операторы почтовой связи смогут получить в НБУ лицензии на проведение банковских операций при наличии более 50 структурных подразделений, которые располагаются на 50% территории Украины; получении не менее 50% доходов от деятельности в сфере оказания почтовых услуг; соответствии требованиям финансового состояния, структуры собственности, репутации и профпригодности руководящего состава.

Кроме того, НБУ смягчил условия выдачи лицензий на осуществление деятельности по торговле валютными ценностями в наличной форме небанковским финансовым учреждениям.

В частности, вдвое уменьшен минимальный размер собственного капитала НФУ до 5 млн грн с 10 млн грн при условии, что финансовое учреждение будет осуществлять такую деятельность с использованием не более 50 структурных подразделений. Каждое последующее увеличение количества структурных подразделений на 50 единиц потребует увеличения минимального собственного капитала на 5 млн грн вместо 10 млн грн. НБУ также отменил требование о наличии у НФУ не менее пяти структурных подразделений, помещения которых соответствуют требованиям Нацбанка, регулирующих порядок проведения валютно-обменных операций и по вопросам организации защиты помещений НФУ.

Небанковские финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, которые уже имеют генеральные лицензии на осуществление валютных операций, будут иметь шесть месяцев переходного периода, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями. Отсчет переходного периода стартует с даты введения в действие закона «О валюте и валютных операциях», то есть с 7 февраля 2019 года, и продлится до 7 августа 2019 года.

Небанковские финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, имеющие генеральные лицензии на осуществление деятельности по обмену валют, полученные до дня введения в действие закона «О валюте и валютных операциях», смогут и в дальнейшем осуществлять валютно-обменные операции на основании этих лицензий.

Для субъектов, которые такой лицензии не имеют, но намерены осуществлять валютные операции по переводу средств и торговать валютными ценностями в наличной форме, НБУ установил порядок и условия оформления соответствующей лицензии.


Теги статьи: Обмен валютПочтаЭкономикаНацбанкВалюта

Дата и время 08 января 2019 г., 12:35     Просмотры Просмотров: 507
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Аномально низкие цены на продукты должны вызывать подозрение – эксперт
В Украине могут подорожать продукты: названа причина
Убытки граждан Украины от кабального договора с Россией в 2009 году превысили $32 млрд, - "Нафтогаз"

Банковским счетам украинцев сменят номера: как будут выглядеть и для чего это нужно
Усупереч прогнозам: гривня знову стає привабливою
Себестоимость добычи газа составляет 250 долларов за тысячу кубометров, - Коболев

Розенко обвинил получателей субсидий в чрезмерном потреблении газа
"Дружественная" Беларусь готова на общую валюту с Россией
Гривна снова не смогла укрепиться на валютном рынке

Не в экономике дело: политолог рассказал, что помогло выжить Украине после фатального 2014-го
В Украине отменили ночной тариф: что изменится для населения
Банк “Львов” перешел под контроль швейцарского инвестора

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.393696