АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 10°C
Днепр: 14°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 6°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Адвокаты Дмитрия Фирташа требуют от прокуратуры Чикаго отказаться от обвинений против него

Адвокаты Дмитрия Фирташа требуют от прокуратуры Чикаго отказаться от обвинений против него
Адвокаты Дмитрия Фирташа требуют от прокуратуры Чикаго отказаться от обвинений против него

Американская прокуратура должна отказаться от обвинения в адрес украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в деле о взятках в Индии, после того, как стало известно, что главным “доказательством” в этом деле является презентация консалтинговой компании McKinsey для компании Boeing, которая не имеет никакого отношения к Фирташу. 

Об этом заявил официальный представитель Дмитрия Фирташа Лэнни Дэвис во время пресс-конференции. 

Пообщаться с журналистами официальный представитель Фирташа решил после публикации в издании The New York Times, в которой говорится о том, что американские прокуроры аргументировали запрос на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США отчетом в PowerPoint консалтинговой фирмы McKinsey для компании Boeing, который, как утверждает сам Фирташ, он в глаза не видел.

Напомним, Дмитрия Фирташа задержали в Австрии по запросу министерства юстиции США еще 12 марта 2014 года. Тогда ведомство обвиняло украинского бизнесмена в том, что якобы более 10 лет назад он дал взятку в 18,5 млн долларов для получения разрешения на добычу титанового сырья в индийском штате Андхра-Прадеш. Продукцию планировали продавать в США.

Дело “США против Дмитрия Фирташа, Андреаса Кноппа и других” рассматривается в Чикаго судьей Ребеккой Паллмайер. По версии следствия, в этом деле, кроме Дмитрия Фирташа, замешаны индийский парламентарий, венгерский, индийский и шри-ланкийский предприниматели, которые подкупили индийских чиновников, чтобы получить разрешение на разработку шахты. Обвинение запрашивает экстрадицию Дмитрия Фирташа из Вены в США.

В то же время защита Фирташа настаивает, что дело имеет политические мотивы и отрицает вину подзащитного.

Как сообщается в публикации The New York Times, производитель самолетов, компания Boeing попросил McKinsey оценить возможность добычи титана в Индии для производства самолета 787 Dreamliner. Производитель самолетов рассчитывал привлечь посредника для ускорения бюрократических процедур — компанию Bothli Trade, которая принадлежит Фирташу.

В этом отчете, который был составлен McKinsey в 2006 году, упоминалось, что план Фирташа состоял в том числе в том, чтобы “уважать традиционный бюрократический процесс, включая использование взяток”. Украинский олигарх также якобы назвал 8 представителей индийских властей, которые могли бы помочь Boeing. Их имена были опубликованы на слайде презентации консалтинговой компании, которая и стала главным доказательством американских прокуроров по делу.

Сам Фирташ отрицает, что готов был платить взятки, и вообще имел какие-либо отношения с McKinsey. Консалтинговая компания также подтвердила, что их сотрудники являются авторами этого слайда, однако, они не рекомендовали кому-либо участвовать в коррупционных действиях. 

По словам официального представителя Дмитрия Фирташа, Ленни Девиса, после обнародования этой информации защита украинского бизнесмена обратилась к прокурорам США, призывая тех публично отозвать претензии к украинскому бизнесмену. 

“Господин Фирташ не имел ничего общего с подготовкой слайда, в котором предлагалось дать взятку представителям индийских властей. Мы обращаемся к прокурорам США и призываем их публично отозвать претензии, прежде чем суд Австрии сделает окончательный вывод, подлежит ли Фирташ экстрадиции в США. Призываем их признать: то, что они назвали неопровержимыми фактами, на самом деле является искажением информации. Возможно, это было сделано несознательно. Но сейчас есть полная возможность оценить факты, чтобы прокуроры отказались от своих заявлений”, — заявил Ленни Девис.  

После задержания Фирташа в Австрии суд почти сразу освободил Фирташа под залог в 125 млн евро с условием, что он не покинет страну. Также австрийский суд низшей инстанции отказал в выдаче бизнесмена в США. Но в ноябре 2016 года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение, а уже 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены принял решение о допустимости экстрадиции и уголовного преследования украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по требованию США. 

Как отмечает защита Фирташа, американские прокуроры фактически пытались ввести в заблуждение австрийский суд, доказывая, что презентация в PowerPoint свидетельствовала именно о том, что Фирташ давал взятки. Теперь стало очевидно, что документ фактически был написан консультантами из McKinsey.

“Прокуратура США не смогла обосновать ни одного слова из своих выводов о том, что у нее были какие-либо доказательства против Дмитрия Фирташа. Мы надеемся, что суд примет во внимание, что прокуроры США не смогли подтвердить свои обвинительные заявления. Это создает некий заговор — наказание без преступление. Наконец, мы надеемся и уверены, что прокуроры Чикаго подадут письменный документ в Австрийский суд, в котором будут отозваны их претензии и необоснованные заявления в адрес Дмитрия Фирташа, которые проистекали из слайда компании, которая не имеет никакого отношения к Дмитрию Фирташу”, — заявил Ленни Девис.


Теги статьи: Ленни ДэвисBoeingMcKinseyвзяткиОлигархиФирташ

Дата и время 08 января 2019 г., 23:43     Просмотры Просмотров: 1329
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Владимир Фесенко: “Здесь одного законопроекта явно будет мало”
Я считаю их просто бандитами, – Зеленский об украинских олигархах
Директор "Интерпайп" Пинчука близка к сенатору РФ, который поддержал ввод войск в Украине

В "Слуге народа" еще не знают, кто будет автором законопроекта о деолигархизации
Зеленский предложил разработать законопроект о "статусе олигархов"
Зеленский раскрыл детали заседания СНБО: армия, олигархи и новые санкции

Глава ОАСК Вовк помогал Коломойскому в деле "Приватбанка" на 9,2 млрд грн, - СМИ
Украина арестовала 12 российских самолетов за полеты в Крым
Экс-секретарь СНБО: Зеленский должен ввести санкции против Коломойского и лишить его гражданства

Игры с Титаном
Как стать олигархом – рецепт Веревского: деньги из бюджета и своя группа в Раде
Принуждение к миру: перейдет ли тихая война Зеленского и Коломойского в громкие баталии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.118531