АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

ЮРИЙ БУТУСОВ: РОССИЯ НАРУШИЛА ПЕРЕМИРИЕ

ЮРИЙ БУТУСОВ: РОССИЯ НАРУШИЛА ПЕРЕМИРИЕ
ЮРИЙ БУТУСОВ: РОССИЯ НАРУШИЛА ПЕРЕМИРИЕ

РОССИЯ НАРУШИЛА ПЕРЕМИРИЕ: АНАЛИЗ ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКИ НА ДЕБАЛЬЦЕВСКОЙ ДУГЕ ПО ДАННЫМ "ЦЕНЗОР.НЕТ" НА 15 ФЕВРАЛЯ, 12.00

Перемирие на Дебальцевском плацдарме длилось не более трех часов. Нарушения прекращения огня российскими войсками носят массовый характер. По данным источников "Цензор.Нет", начиная с 3.00 15 февраля российская артиллерия снова открыла огонь по украинским позициям.

В результате обстрела из гаубиц и минометов позиций 40-го мотопехотного батальона на опорном пункте "Зенит" двое бойцов ранены, требуют эвакуации.

В больницу Артемовска сегодня поступило 6 раненых воинов из района н.п. Луганское.

Сегодня противник атаковал украинский опорный пункт в Чернухино - наши войска не открывали огонь до тех пор пока не возникла угроза захвата наших позиций - ответным огнем уничтожена БМП, атака отбита. Противник ведет обстрел Чернухино гаубичной артиллерией, "Градами" и минометами. Позиции наших войск, Дебальцево и Чернухино остаются под постоянным огнем. И хотя это уже не массированные удары последних трех суток, интенсивность чуть снизилась.

Но противник сейчас получит боеприпасы из 14-го гумконвоя, перегруппируется и пойдет вперед.

Россия демонстративно и грубо нарушает условия перемирия и Минского соглашения.

Украинская артиллерия выполняет условия перемирия и сегодня огня не открывает.

Интенсивность боевых действий снизилась еще вчера - и здесь есть не только политическая причина - сама природа густым туманом укрыла украинские позиции от вражеских корректировщиков. Что будет когда туман рассеется?

Противник прочно удерживает район Логвиново-Калиновка и трассу М103. Для снабжения дебальцевского плацдарма осталась одна объездная проселочная дорога между номерных высот, которая идет в обход Логвиново в районе Нижней Лозовой.

Российские части акцентированно наносят удары по районам Чернухино и в районе высот у сел Новогригорьевка и Нижнее Лозовое. Они пытаются перерезать единственную проселочную дорогу, по которой еще возможно передвижение

В ночь с 13-го на 14-е февраля высоты в районе объездной дороги заняты подразделениями Национальной гвардии. Нацгвардия провела несколько конвоев со снабжением и боеприпасами на плацдарм.

Но это не значит, что обстановка стала менее сложной. Нормального сообщения между дебальцевским плацдармом и Артемовском не существует. Проходить по дороге могут только конвои с бронетехникой. Операцию облегчил туман и ночь. Нормального сообщения на дороге нет - она простреливается противником. Российские отряды пытаются занять ключевую высоту в этом районе (303,4).

Угрожающая обстановка на дороге сохраняется и возможности обеспечения нормального снабжения под постоянным огнем крайне невелики. Если номерные высоты попадут под контроль противника, российское командование сумеет замкнуть кольцо окружения, и тогда дебальцевский плацдарм превратится в "котел". Кроме того, продолжающиеся артобстрелы позиции ВСУ в районе Нижнее Лозовое - Новогригорьевка, показывают, что противник намерен замкнуть окружение ударом с двух сторон.

Без всяких сомнений, россияне именно такой удар готовят под прикрытием перемирия.

Противник не собирается выполнять условия перемирия. Однако дебальцевский плацдарм не может держаться без контратак со стороны Луганской и без поддержки артиллерии. Одностороннее соблюдение условий перемирия украинскими войсками позволяет противнику беспрепятственно подготовиться к новому наступлению.

Обстановка на дебальцевском плацдарме требует немедленных решений.

Вариант 1:

Мы обязаны немедленно отреагировать на грубые нарушения российским военным командованием условий минского перемирия, пока противник не использовал нашу пассивность для наступления. Реагировать надо единственным способом - атаковать. Но крупными силами, скоординированно. И командовать наступательными операциями должен не Муженко с Воздухофлотского проспекта, а профессиональный и грамотный командир, командир-практик, и такие отличные комбаты в этом районе как раз есть. Решения должны приниматься на месте, с наличием у командира полной самостоятельности в своих решениях. У нас сосредоточены большие силы, у большинства частей хорошая мотивация, и по отзывам всех участников боев, то что мы не смогли уничтожить противника в районе Калиновка-Логвиново - это исключительно вина бездарного руководства, которое не может наладить ни связь, ни взаимодействие, ни боевое применение. Подразделения вводятся в бой без ввода в обстановку, разрозненно, по частям, получая в процессе боя новые противоречивые задачи и вводные.

Нельзя так командовать такими прекрасными солдатами и офицерами.

Нам нет необходимости занимать само Логвиново. Надо захватить высоты и населенные пункты вдоль трассы. И тогда из района Логвиново противник уйдет сам - в отличие от нас российские отряды не выдерживают фланговых обходов.

Вариант 2:

Да, как ни тяжело это говорить, но кто-то сказать должен. Сегодня Дебальцево - это символ подвига. Но нельзя этот символ героизма превращать в синоним трагедии, как это было сделано Генштабом в новом терминале донецкого аэропорта. Если мы не собираемся наступать и громить врага артиллерией в ответ на нарушение Минских соглашений, то тогда надо принять решение о выводе украинских войск из дебальцевского плацдарма.

В результате боев 17 января - 14 февраля, мы понесли значительные потери.

Невозможно вести боевые действия в условиях окружения, без постоянного подхода резервов, и в условиях большого превосходства артиллерии противника. Тот, кто говорит, что окружение это нормально и можно держаться - просто лгун, который сам никогда не сидел в окружении, и который не провел и суток под обстрелом гаубиц и тяжелых минометов.

Наши воины это делают - но это делается благодаря воле и характеру, но сколько можно воевать вопреки азам тактики? Да, они будут держаться и дальше, но какой ценой?

Дебальцевский плацдарм держался в том числе благодаря атакам со стороны Луганского, и мощному воздействию украинской артиллерии в этом районе. Если не будет этой поддержки, противник беспрепятственно сконцентрирует войска, и перережет последнюю дорогу.

Потребности в снабжении на плацдарме большие - редкие конвои - это неполноценное снабжение. А кроме снабжения на плацдарме давно пора провести ротацию частей, которые уже целый месяц не выходят из боя. Есть подразделения, которые находятся на передовой четвертый месяц подряд.

Если бы снабжение, свежие части для ротации и свежие бронетанковые резервы можно было бы перебросить на плацдарм - да, имело бы смысл говорить о том, что надо держаться. Но можем ли мы это сделать без контроля за районом Калиновка-Логвиново? Нет.

Все семь вновь сформированных бригад российских наемников приняли участие в этом сражении своими ударными подразделениями, и все они понесли большие потери, и не смогли сломить украинскую оборону. Если противник получит время на переформирование, отдых и пополнение, они нанесут новый удар. И нам лучше отразить его не в условиях оперативного окружения, а на надежных позициях.

Сейчас благоприятные метеоусловия для того, чтобы совершить быстрый отход с плацдарма. Это ничуть не снизит боевой дух нашей армии - наоборот - это единственно возможный и оправданный маневр в этой обстановке.

Меня обеспокоило, что начальник Генштаба Муженко потребовал держать один из ключевых участков обороны силами Национальной гвардии, которую он постоянно пытается дискредитировать в глазах Главнокомандующего. Думаю, что Муженко утратил контроль за обстановкой, и вместо того, чтобы взять на себя ответственность, пытается переложить ее на другое ведомство. Также беспринципно он поступал под Иловайском и на 32-м блок-посту.

Значение Дебальцево как транспортного узла уже серьезно снижено - в результате обстрелов российских войск большая часть транспортной инфраструктуры уже уничтожена.

Герои дебальцевского плацдарма своим беспримерным мужеством и своим самопожертвованием полностью выполнили боевую задачу в невероятно тяжелой обстановке - они завоевали для нас мировую поддержку и они своей стойкостью позволили заключить выгодное для нас перемирие. Россия уже нарушила перемирие, но пока вынуждена воздержаться от масштабных действий. Но дальше будет только эскалация.

Герои Дебальцево могут отступить с гордо поднятой головой. Они сражаются просто блестяще. Парни стоят насмерть. Десятки раз на периметре плацдарма возникали кризисы, и многократно танки противника врывались на опорные пункты. Но наши воины давали российским отрядам достойный отпор.

Идет современная масштабная война. И в этой войне иногда приходится отступать и маневрировать - потому что нельзя быть сильным всегда и везде. Сохраним армию - сохраним Украину.

http://dnpr.com.ua/


Теги статьи: РоссияБутусов ЮрийПеремирие

Дата и время 15 февраля 2015 г., 18:09     Просмотры Просмотров: 2762
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.108285