АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -10°C
Днепр: -9°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -9°C
Львов: -6°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Курс доллара: что будет с валютой перед выборами

Курс доллара: что будет с валютой перед выборами
Курс доллара: что будет с валютой перед выборами

9 января 2019 года Нацбанк установил курс доллара на уровне 28,02 грн. Таким образом, с начала года гривна согласно официальному курсу потеряла в цене 33 копейки.

Журналисты «КРАПКИ» спросили у экспертов: «Чего ждать от доллара? Будет ли падение курса?»

«Несмотря на то что в конце прошлого года мы получили 1,4 млрд долл. первого транша, а также гарантии Мирового банка на 750 млн грн, гривна опять начала девальвироваться. Это не удивительно, ведь реализуется план девальвации гривны, который Кабмин анонсировал в официальном документе – госбюджете. Анонсировали 29,4 грн за один доллар до конца года. Очевидно, правительство будет придерживаться плана. Вопрос только в темпах»,– поясняет экономист Андрей Новак.

Эксперт считает, что на фоне президентских выборов не стоит ожидать дальнейшей девальвации.

«Поскольку мы де-юре вступили в президентскую кампанию, власть не будет предпринимать действия, способные скомпрометировать президента», – подытоживает эксперт.

Экономист Алексей Кущ также предполагает, что курс доллара будут удерживать до президентских выборов.

«Курс доллара связан с девальвацией гривны после завершения финансового года. В этом году мы видели разные циклы: летом был очень короткий курс на укрепление гривны. А этой зимой цикл слабовыраженный и девальвационный. В принципе, движение к отметке 28,5 в любом случае будет. Потому что нет макроэкономических причин для укрепления гривны. По всем параметрам она должна слабеть. Нас немного спасают переводы трудовых мигрантов и кредиты от международных финансовых организаций. До марта, пока действующий президент видит для себя перспективу повторно занять пост президента Украины, а Нацбанк контролируется Банковой, гривну будут удерживать», – прогнозирует эксперт.

Отметим, что бюджет на следующий год предусматривает курс гривны на уровне 29,4 грн за доллар. Государственный бюджет на 2018 год предусматривал среднегодовой курс доллара на уровне 29,3 грн за доллар и курс в конце года на уровне 30,1 грн за доллар.


Теги статьи: валютный рынокВалютакурс гривныКурс доллараНацбанкНБУ

Дата и время 09 января 2019 г., 19:42     Просмотры Просмотров: 1234
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100139