АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

В Раде, по примеру путинской России, пытаются ввести цензуру в Интернете. Законопроект уже зарегистрирован

В Раде, по примеру путинской России, пытаются ввести цензуру в Интернете. Законопроект уже зарегистрирован
В Раде, по примеру путинской России, пытаются ввести цензуру в Интернете. Законопроект уже зарегистрирован

В Верховной Раде зарегистрирован проект внесения изменений взаконопроект 2111 «Об информации» (относительно распространения массовой информации в сети интернет). Документ разработал и подал внефракционный народный депутат Василий Петевка, член комитета ВР по вопросам аграрной политики.

В своем проекте автор дает определение слову «блогер». По его мнению, блогерами являются владельцы сайтов, а также владельцы страниц сайтов, на которых размещается массовая информация. Именно так называемым блогерам и посвящен весь документ. В частности, Петевка предлагает на законодательном уровне утвердить правила их поведения в интернете.

«Целью законопроекта является урегулирование прав и обязанностей блогера, а также запрета использования сайта или его страницы в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений», — сказано в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту закона, блогер не должен использовать свой сайт или свою страницу в сети для совершения уголовно наказуемых дел, для разглашения государственных тайн, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, а также других экстремистских материалов, пишет Капитал.

Помимо этого, пользователи интернета не должны распространять материалы, которые пропагандируют порнографию, культ насилия, и материалы, содержащие нецензурную брань. Пользователи сети обязаны проверять достоверность размещенной информации, а также не нарушать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе их честь, достоинство и деловую репутацию.

В то же время в своем документе Петевка разъясняет и то, что украинским блогерам можно делать на своих страницах. Так, они могут размещать рекламу, свободно искать, получать, и распространять законную информацию. А также высказывать в блогах свое мнение, но при этом обязательно указывать свою фамилию или псевдоним под этим суждением.

«Кошмар! Петевка — новый законодатель мод в сфере интернета, представитель комитета аграрной политики. Я не удивлен. Мотыгой по блогерам, так сказать», — высказал свое возмущение этим документом представитель одной из юридических компаний. По его словам, если такой документ примут, то украинцам в интернет-сети делать будет нечего.

Его мнение разделяет и управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян. По словам юриста, на первый взгляд законопроект может показаться таким, который несет положительный смысл, но если в него вчитаться, видно, что все его нормы абсурдны. «Во-первых в украинском законодательстве нет такого определения как блогер. Это все равно, что определение „хипстера“ и подобных ему слов. По логике депутата, блогерами являются все пользователи интернета и своим законопроектом он их загоняет в жесткие цензурные рамки», — отметил Афян, добавив, что законопроект Петевки напоминает ему закон Российской Федерации о блогерах. «Но там хоть было оговорено количество подписчиков», — резюмирует собеседник.

http://fraza.ua/


Теги статьи: ИнтернетЦензура

Дата и время 15 февраля 2015 г., 19:07     Просмотры Просмотров: 2450
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052382