АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 6°C
Львов: 12°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Генерал украинской армии рассказал, как при Януковиче происходил развал вооруженных сил и СБУ

Генерал украинской армии рассказал, как при Януковиче происходил развал вооруженных сил и СБУ
Генерал украинской армии рассказал, как при Януковиче происходил развал вооруженных сил и СБУ

Самые драматические события для украинской армии и СБУ начались с 2010 года, когда министрами обороны стали люди из России, в том числе и министр обороны Соломатин, считает генерал украинской армии, первый руководитель Службы безопасности Украины и премьер-министр Украины Евгений Марчук. Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

Говоря о том, с чего начался развал украинской армии, Марчук отмечает,  что: «Я думаю, что в 2014 году ситуация не была бы такой драматической, если бы в 2010 году к власти не пришла команда Януковича. Конечно, Служба безопасности Украины, Министерство обороны еще и до Януковича в какой-то мере пережили негативную трансформацию, особенно когда началась своего рода коммерциализация деятельности Службы безопасности в 1999-2000 годы.

Но самые драматические события начались с 2010 года, когда министрами обороны стали люди из России, в том числе и министр обороны Соломатин. Кстати, сейчас журналисты раскопали, где его дом, по соседству с каким генералом ФСБ и так далее. То же самое происходило и со Службой безопасности.

Но самое главное, что за это время, приблизительно за три с половиной года при Януковиче, помимо того, что на руководящие посты были назначены люди не только стопроцентно пророссийские, но подконтрольные российским структурам, практически произошло вторжение в управленческий сектор, в управленческую сферу — это то, что я знаю досконально: это Служба безопасности и Министерство обороны.

Правда, и Совет национальной безопасности превратился в своеобразный инструмент по подготовке разгона Майдана, и практически оттуда шло управление, помимо того, что Служба безопасности участвовала в кровавых событиях на Майдане».

 

Также он рассказал, что под контролем спецслужб РФ оказались многие кадры СБУ и Минобороны: «Таким образом, вторжение, которое произошло через кадры, через так называемое сотрудничество, в результате закончилось тем, что российские спецслужбы практически взяли под контроль и Министерство обороны, и Службу безопасности. По этому поводу есть достаточно много свидетельств, они уже легализованы, - начиная с документов Министерства обороны.

В каждой стране есть совсекретные документы, которые регламентируют деятельность вооруженных сил в критической ситуации, в том числе - возникшей в результате агрессии. Все эти документы, к сожалению, стали достоянием российских спецслужб, не говоря о том, что на Украине до начала Майдана находилась большая группа сотрудников ФСБ, которая практически осваивала Службу безопасности Украины в своих интересах.

Вот такой, казалось бы, простой элемент, как перевод вооруженных сил на контрактную, а не призывную основу - вроде бы, дело положительное, но Украина не была готова к этому ни законодательно, ни финансово. Когда объявили переход на контрактный вид службы, практически был остановлен обычный, регулярный призыв в соответствии с законодательством Украины. А потом, когда возникли критические обстоятельства в связи с агрессией на Донбассе, с аннексией Крыма, оказалось, что военкоматы были практически нейтрализованы. Для того, чтобы начать хотя бы какой-то призыв, надо было начать призыв для формирования военкоматов».

«С другой стороны, очень часто задают вопрос: а что произошло с границей? Почему так легко проходила инфильтрация боевиков из России, наемников, регулярных вооруженных сил? То, что называется надежной границей, было размыто до 2014 года. Пограничники — это не оборона, пограничники — это регулирование и охрана. Оборона, согласно закону Украины об обороне, лежит на Министерстве обороны.

Защита государственной границы лежит на Министерстве обороны и на пограничниках. То есть реальная граница, отрегулированная для людей — это пограничники, дальше - регулярные территориальные органы СБУ, то есть не воинские, а милицейские подразделения, миграционная служба, а уже в последнем эшелоне — вооруженные силы. Так практически во всех нормальных государствах строится граница, то есть военные не стоят на границе, они стоят в третьем эшелоне», отмечает Марчук.


Источник:Новости Facenews


Теги статьи: Марчук Евгений

Дата и время 15 февраля 2015 г., 21:23     Просмотры Просмотров: 3868
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Марчук: Россия не собирается уходить из Донбасса и Крыма
Марчук рассказал о хамстве россиян на переговорах в Минске
Стали известны условия, при которых в Украину введут миротворцев

Россия поставила боевикам в июле четыре танка, четыре артсистемы и семь РСЗО, - Марчук
Стало известно, сколько военной техники РФ передала боевикам «ЛДНР» в июле
Марчук: Новая агрессия России против Украины не исключена

Марчук «расшифровал» высказывание Трампа по Украине в разговоре с Порошенко
Марчук: Россия уже разработала сценарий присоединения Донбасса
Євгеній Марчук: Росія не "заморожуватиме" конфлікт на Донбасі

Марчук: Украинцы хотят быстрой и полной победы с тем условием, чтобы это не сказалось на их привычном образе жизни
Переговоры в Минске — «частная лавочка»?
Новая провокация РФ возле украинской границы: появилась дополнительная информация

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056616