АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Посольство Украины в Мексике обвинили в вымогательстве "благотворительных взносов" за выдачу виз

Посольство Украины в Мексике обвинили в вымогательстве "благотворительных взносов" за выдачу виз
Посольство Украины в Мексике обвинили в вымогательстве "благотворительных взносов" за выдачу виз

Украинское посольство в Мексике обвинили в том, что оно требует деньги с тамошних граждан во время получения визы. Об этом открыто заявили двое мексиканцев в Киеве

Адвокат Карлос Эдуардо Сото Тревино часто приезжает в Украину, потому что у него здесь жена и бизнес. Он обратился к журналистам с просьбой расследовать его проблему – в украинском посольстве в Мексике консул перед решением визовых вопросов якобы требует сдать деньги на нужды украинской армии.

"Трижды, когда я обращался за визой, когда процесс начинался, они показывали такой лист, на котором написано письмо, и она просит вас написать аналогичное, где говорится о том, что вы делаете благотворительный взнос в размере 80-100 долларов в руки консулу или кому-то другому в посольстве, и тогда вы получите визу. Конечно, за визу оплачивается отдельно", - пояснил мексиканец. Господин Сото рассказывает, что визовые вопросы решает в консульстве Анна Пророк.Каждый раз виза стоила Карлосу по сто долларов, а вот сумма взноса добровольная, но имеет определенные рамки – от 80 долларов.

"Она, Анна Пророк, советует написать это письмо собственноручно и отдать средства на благотворительность без чека", - утверждает он. Читайте также Олигарха Фукса в Мексике не задерживали - Климкин Другой мексиканец Серхио Пенья Серрано подтверждает, что в посольстве на стенде "Информация" действительно висит пример письма о добровольных пожертвованиях. "На столе лежала форма письма, которую надо было воспроизвести, о том, что я добровольно жертвую деньги на Донбасс", - говорит он. Серхио рассказывает, что его возмутили такие навязчивые призывы к благотворительности. "Консул сказала, что не имеет никакого отношения к этому документу, тогда я ответил, что они должны забрать его из консульского отдела. Я спросил, что это за бумажка? Она сказала: не знаю!", - рассказал мексиканец и добавил, что ничего платить не стал. Впрочем, когда пришло время забирать визу, Серхио не пустили в посольство.

"За визу я заплатил лично в руки консулу, не через банк. Ни одного чека не получил. Это было очень странно. Она не позволила мне зайти, а деньги взяла на заднем дворе посольства", - утверждает мужчина. Журналистам удалось дозвониться к консулу Украины в Мексике Анне Пророк. Сначала она сказала, что ничего не знает о благотворительности: "Такого быть не может. Я такого случая не знаю".

С третьего звонка госпожа консул таки что-то вспомнила: "Если граждане сдают деньги на АТО – это их личное дело, а не мое". В Министерстве иностранных дел начали проверку запроса журналистов, но нарушений не нашли. Оказывается, деньги на нужды войска собирают с 2014 года. "Я должен сообщить, что это добровольное дело, следовательно, инициативно отдельные сотрудники изъявили желание формировать эти средства и передавали их в киевский военный госпиталь на лечение военных, которые оказались в зоне боевых действий", - пояснил заместитель директора консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич. По нашим данным, посольство Украины в Мексике по запросу МИД отчиталось о собранных средствах - на сегодня эта сумма превысила 5 тысяч долларов.

Средства, по мнению дипломатов, доставляют дипломатической почтой. Мы обзвонили с десяток других дипучреждений с вопросом, призывают ли они иностранных граждан скидываться на войну в Украине, но в основном все молчат. Откликнулись только в посольстве Украины в Ливане - там деньги консульский отдел не собирает. "Мы не можем это совмещать с выдачей виз. Это будет выглядеть, как некий намек на оплату за визу", - объяснил тамошний посол.

Выгодоприобретателем мексиканской помощи должен быть столичный госпиталь, но там информацию не подтверждают. Волонтеры также не знают о мексиканских благотворителях, которые собирают помощь госпиталю.

"Из ваших уст мы первый раз это услышали, честно говоря. Самим уже стало интересно", - признались представители "Волонтерской сотни". Журналисты направили в МИД дополнительный запрос с предложением провести служебное расследование.



Теги статьи: ПосольствоВымогательствоМексикаВизаСкандал

Дата и время 10 января 2019 г., 12:39     Просмотры Просмотров: 920
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Черновцах начальнику больницы ветмедицины вручили подозрение в коррупции
В Змиеве на взятке попался госисполнитель
Коррупционный скандал является показателем работы Госпродпотребслужбы и ее руководства – нардеп Александр Гайду о вопиющих фактах коррупции и нарушениях в ГПСС

Скандал со "Спутник V": Россия вернула Словакии деньги за вакцину
В Житомирской области на взятке 100 тысяч гривен задержали сотрудника НААН
В Киеве полицейский вымогал две тысячи долларов за возврат авто

"Ей не место в академии", - проректор харьковского ВУЗа о доценте, хвалившей Путина
В Николаеве за вымогательство взятки задержан первый зампред ГУ Госпотребслужбы
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа оказалась в центре скандала

Член набсовета «Укрзализныци» фигурирует в скандале с ввозом вагонов из России
Мендель в сети заговорила на "Ukrainian English" и нарвалась на критику
Известный нардеп попал в скандал из-за своего поведения за рулем авто

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.13159