АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 5°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

В Борисполе изъята рекордная партия сматфонов

В Борисполе изъята рекордная партия сматфонов
В Борисполе изъята рекордная партия сматфонов

Работниками Управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Киевской таможни ГФС зафиксирована попытка ввоза на таможенную территорию Украины с сокрытием от таможенного контроля крупной партии мобильных телефонов в основном Xiaomi (около 13 000), аксессуаров к ним (сотни USB-модемов) и компьютеров (сотни карт памяти, жестких дисков, USB флэш-накопителей, твердотельных накопителей, модулей оперативной памяти).

Как стало известно, в конце лета в Киевской таможне ДФС несколькими партиями авиатранспортом в адрес одного из отечественных предприятий поступил груз из Гонконга, который был размещен на складе временного хранения аэропорта "Борисполь". Согласно товаросопроводительных документов, в грузе перемещались личные вещи, что вызвало обоснованные подозрения.

С учетом указанных обстоятельств была проведена проверка, которая выявила, что груз, заявленный к перемещению как личные вещи, фактически является партией товаров, а именно мобильных телефонов компьютеров и аксессуаров к ним.

Но это была лишь первая часть истории. Вторая – еще интереснее.

Налоговая милиция Киева отрапортовала о прекращении деятельности целого "центра минимизации таможенных платежей". Помимо изъятых смартфонов XIAOMI (по всей видимости - контрафактные), аксессуаров и компьютерной техники на сумму более 70 млн грн., были изъяты денежные средства в размере сотен тысяч долларов США.

По данным правоохранителей, этот  товар должен был поступить в незаконный оборот и продаваться как в розничной сети, так и в интернете. Махинаторы успели заработать около 200 миллионов гривен. А бюджет Украины из-за занижения стоимости и неуплаты налоговых сборов недополучил десятки млн. грн.

Наша редакция заинтересовалась вопросом, в адрес какой розничной сети и интернет – магазина планировалось доставить контрабандный товар.

На фотографиях, опубликованных в СМИ, мы обратили внимание на ссылку на интернет магазин xiaomi.ua на информационных наклейках.


Посетив данный интернет магазин, мы выяснили что он находится под управлением ООО ЕН-АЙ-ЕС, (также им принадлежат сайты miui.ua и miot.ua).

Из открытых источников выяснили, что одним из учредителей ООО ЕН-АЙ-ЕС является гражданин Украины Александр Ширков.

Анализ реестра судебных решений и мониторинг актуальных судебных процессов, показывает, что к этой компании уже были ранее претензии у производителя СЯОМИ, который судится с этой компанией по вопросу утилизации контрафактного товара. В марте 2018 года Киевский Апелляционный Хозяйственный суд рассмотрел иск мирового производителя Хiaomi. Согласно решения суда,  контрабанду изъяли и утилизировали. Всего - порядка 100 смартфонов. Информациюоб этом можно найти в Едином реестре судебных решений.

Однако на сегодня с учётом объёма арестованного товара, есть все основания предполагать, что  на этот раз будут утилизированы уже десятки тысяч контрафактной продукции Xiaomi которые не попадут в руки покупателям.

С целью перепроверки наших "подозрений" мы связались с пресс-центром Киевской прокуратуры с вопросом - удалось ли установить, чьей товар был изъят во время обыска и кто является выгодоприобретателем контрабандного товара в Украине?

Прокуратура подтвердила, что действительно проводит расследование относительно коррумпированных работников таможни, а также недобросовестных предпринимателей, которые пользовались их услугами, в частности господина Ширкова Александра, учредителя ООО ЕН-АЙ-ЕС.

Мы будем дальше пристально наблюдать за развитием этой ситуации.

Источник: kp.ua


Теги статьи: ООО Ен-АЙ-ЕсXiaomiГФССмартфоныАэропорт Борисполь

Дата и время 10 января 2019 г., 16:39     Просмотры Просмотров: 2116
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Никто не виноват, сажать никого не надо, от налогов никто не уклонялся", – нардеп о результатах работы ГФС
"Скрутки" продолжаются больше чем раньше": ВСК подтвердила данные Уманского о миллиардных налоговых схемах
В Борисполе задержали наркокурьера с килограммом кокаина в желудке

Эксперты рассказали, как взломать почти любой iPhone
МТБ банк обслуживал фирмы одного из основных «обнальщиков» Украины
Клан из Святошинского райотдела: как Андрей Гмырин стал «смотрящим» за ГФС

Курьеров с сырьем для наркотиков на 2,5 млн грн задержали в "Борисполе"
Фискальная служба накрыла нефтебазу по изготовлению «бодяги» сети АЗС БРСМ Нафта, которая реализовывалась под видом качественного бензина
ГФС арестовала тонны разбодяженного топлива АЗС БРСМ Нафта: собственники сети поспешили отречься от своей нефтебазы

В аэропорту "Борисполь" задержали иранца с паспортом Бельгии, который ему достался за 1 500 евро
История одиозной скрутчицы и коррупционерки или почему Ирина Долозина еще на свободе?
Супруга нардепа Василевской-Смаглюк уволили из ГФС

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 мая 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051359