АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Украинцы сбрасывают валюту и играют на курсах

Украинцы сбрасывают валюту и играют на курсах
Украинцы сбрасывают валюту и играют на курсах

Банкиры прогнозируют укрепление гривни в случае сохранения перемирия на Донбассе.

Предстоящая неделя может стать поворотной для валютного рынка. Опрошенные «Вестями» финансисты единодушны — у гривны есть шанс укрепиться, и если банки и НБУ его используют, то к 20 февраля вполне могут откатить курс к 25,0-25,5 грн./$.

Пятничные торги, по словам казначеев, закрылись курсами покупки на уровне 25,90 грн./$ и продажи на 26,20 грн./$: хотя открывался межбанк на 25,50-25,90 грн./$, а днем достигал отметок 26,0-26,30 грн./$. На протяжении же недели наблюдались попытки взвинтить котировки до 27,0 грн./$, но они провалились.

«Для укрепления гривни созданы условия. Ключевое — это, конечно же, подписание соглашения в Минске и ослабевание напряженности на Донбассе. Не менее важный фактор — это заявление МВФ о намерении профинансировать Украину, причем, на весьма солидную сумму — $17,5 млрд. То есть отодвигается угроза дефолта, которая давила на рынок. Теперь его можно будет избежать, особенно, если вслед за Фондом, в Украину станут поступать еще и инвестиции других доноров, как ожидается. Все это создает предпосылки для снижения курса доллара, с шагом по 10-15 копеек. Будем стремиться к 25,0 грн./$», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

С ним согласился и председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов: «Договоренности между миссией МВФ и властями Украины о программе расширенного финансирования будут помогать укреплению курса гривны».

Вполне реальным эксперты считают и откат к правительственному прогнозу — 21 грн/$: премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что этот курс станет среднегодовым в 2015 г. (ухудшив тем самым свою предыдущую оценку — 17 грн/$). Но не сразу, а со временем — к середине марта, и при условии сохранения мира в Донецкой и Луганской областях. «Стабилизация гривны может произойти, если после получения первого транша МВФ в размере $4,8 млрд в марте будет четко соблюдаться график последующих поступлений средств от фонда и других источников — ЕБРР, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка. Тогда, при регулярных вливаниях ситуация на рынке стабилизируется, запасы валюты увеличатся, и курс может постепенно снизиться вообще до 19 грн/$, а возможно — и до 17 грн/$», — высказался за оптимистов президент Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. Пессимисты же даже при условии поступлении дополнительных вливаний после денег Международного валютного фонда ожидают курсовых колебаний в рамках 21-22 грн./$.

Рисков хватает

Собственно те же факторы станут ключевыми рисками для укрепления гривни. Больше всего финансисты опасаются срыва минских договоренностей и возобновления полномасштабных военных действий на Донбассе. Ведь спекулянты в такой ситуации непременно станут подначивать импортеров, напоминая им о том, что Президент Петр Порошенко в таком случае обещал ввести в Украине военное положение, которое чревато не только ограничением хозяйственной деятельности в целом, но и остановкой валютного рынка.

Также экспортеры постараются разыграть карту с ухудшением прогноза по валютным еврооблигациям и кредитам Украины от международного рейтингового агентства Fitch — с «ССС» до «СС»: его аналитики припомнили нам и резкую девальвации гривни, и сокращение золотовалютных резервов Нацбанка (до $6,4 млрд.), и спрогнозировали в 2015 г. падение экономики еще на 5%. «Если же эта новость не будет специально раскручиваться, то реальных предпосылок для реакции рынка быть не должно. Ведь непростая ситуация с выплатами по нашим еврооблигациям давно известна. Но сейчас Минфин заговорил о переговорах по реструктуризации, и это правильно. Нужно все делать для сокращения давления на валютные резервы НБУ, а именно: договориться с держателями наших бондов хотя бы о пятилетней отсрочке по выплатам. Ведь будет очень непросто, и платить из них по внешним долгам, и за газ — НАК «Нафтогаз» должен постепенно уходить от прямого выкупа доллара у Нацбанка, и выходить на открытый валютный рынок», — заметил «Вестям» Вячеслав Юткин.

Кроме того, удорожание доллара на межбанке могут провоцировать негативные новости из Верховной Рады, если народные депутаты откажутся принимать правительственный пакет законопроектов (в том числе, изменения в госбюджет-215, Налоговый кодекс и пр.). Он необходим для получения Украиной кредита МВФ.

«Сейчас любая новость может использоваться как повод для спекуляций. На это прямо указывает никак экономически не оправданный курс, который мы на сегодня имеем. Пристальней всего игроки рынка сейчас следят за ситуацией на востоке и с МВФ, а оттуда вести позитивные — меморандум с Фондом согласован, а переговоры в Минске прошли довольно неплохо. Несмотря на неоднозначный в остальном новостной фон, гривна имеет все шансы на укрепление», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Финансисты призывают импортеров не поддаваться на провокации, и не кидаться скупать доллар по любой цене. «На росте курса сейчас зарабатывают не только экспортеры, которые всегда хотели получить за свою продукцию побольше гривни, но еще и многие другие. Например, некоторые банки начали особенно активно играть в обе стороны — и на покупку, и на продажу, зарабатывая на разнице в котировках. И это больше не мелкие спекулянты со скромными объемами сделок, а крупнейшие финучреждения страны. К ним присоединились также иностранные спекулянты — венчурные и хедж-фонды, которым сейчас нужно повыгоднее завести свой доллар в Украину (в идеале по 27 грн./$, чтобы потом вывести его по 20-21 грн./$, и максимально заработать на курсовой разнице)», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного системного банка.

«Мы это уже проходили в 2004 г., тогда в Украину также заходили так называемые «горячие капиталы» в расчете на курсовой заработок. Сейчас, полагаю, их зайдет не так много — вряд ли больше $1 млрд. Думаю, где-то сроком на 6-9 месяцев, максимум — 12. Ограничивать движение этих денег не получится, ведь у нас свободный рынок, но о них всегда нужно помнить», — заметил Вячеслав Юткин.

Наличку понесли

Мощную поддержку гривни начал оказывать наличный рынок. За эту неделю курсы на нем резко выросли: к выходным банки поставили продажу доллара по 26,0 грн./$ и даже по 26,90 грн./$, а выкупать его у людей стали по 23,80-24,5 грн./$.

И это сработало: население начало продавать валюту финансистам. «В последние дни мы видим, что люди понесли валюту в кассы. Те, кто скупал доллары, понимают, что нынешний курс на уровне 25 грн/$ долго не продержится. С другой стороны, мы не видим ажиотажного спроса на доллар. То есть покупатели-физлица не верят, что курс таким останется, и ждут удешевления валюты. Тоже самое можно сказать и о мелких предпринимателях. Очевидно, что они не приходят за валютой в банки, так как ожидают укрепления гривны», — сказал «Вестям» председатель правления Forward Bank Андрей Киселев.

Особенно предприимчивые украинцы даже успели сделать на этом бизнес. «Некоторые зарабатывают на большой разнице в курсах покупки и продажи в разных банка (она достигает 1-1,5 грн.): в одних кассах продают доллар и евро, а в других — его покупают. Могут оборачиваться по несколько раз за день, зарабатывая на курсовой разнице. Ничего противозаконного они не делают, и на покупке валюты каждый раз уплачивают 2% суммы в Пенсионный фонд, так что государство тоже зарабатывает на такой предприимчивости. Но главное даже не это, а то, что валюта возвращается в банковскую систему. Ею все меньше торгуют по углам — на «черном рынке», мы видим возвращение людей в банковские отделения. За прошлую неделю объемы сдачи СКВ выросли в разы. Дошло даже того, что в кассах начала заканчиваться гривна, нам в понедельник придется ею активно подкреплять отделения. Пошел обратный процесс — теперь гривны не хватает на выкуп всей приносимой валюты», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Если еще в январе, средний объем продажи валюты в банковские обменники составлял $80-100, то на прошлой неделе — $400-500 (в отделениях в центре Киева он достигал $800).

«Когда беседовал с некоторыми клиентами, то они приводили весомые аргументы, например, уверяли, что при соблюдении минских соглашений и выделении кредита МВФ, гривна может укрепляться, и лучше сейчас обменять накопленные доллары на максимуме и купить недвижимость у застройщика пока он снова гривневые цены не поднял. Другие просто удивляли своей аналитикой по рынку евро/доллар: взвешивали все «за» и «против», просчитывая на заявлениях ЕЦБ лучшие моменты для покупки и продажи евровалюты. И действительно на этом зарабатывали. Ключевой вывод — финансовая грамотность украинцев очень сильно выросла», — заключил Невмержицкий.

На понедельник финансисты также прогнозируют широкие курсовые диапазоны (в зависимости от банка): продавать доллар будут в рамках 25,50-26,50 грн/$, а выкупать его у населения по 23-25 грн/$.

business.vesti-ukr.com


Теги статьи: ДолларВалюта

Дата и время 15 февраля 2015 г., 22:50     Просмотры Просмотров: 3110
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058519