АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -8°C
Днепр: -8°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -5°C
Львов: -5°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

РПР: За время российской агрессии коррупционные схемы в ВПК не менялись

РПР: За время российской агрессии коррупционные схемы в ВПК не менялись
РПР: За время российской агрессии коррупционные схемы в ВПК не менялись

Все 5 лет с момента начала российской агрессии коррупция на украинских предприятиях оборонно-промышленного комплекса осуществляется по одним и тем же схемам. Так считают в организации «Реанимационный пакет реформ».

Есть несколько видов этой коррупции: хищение оборудования заводов, незаконный экспорт военных товаров, закупка товаров и услуг e несуществующих фирм, закупка некачественных или несуществующих запчастей и завышение цен. По данным экспертов, именно под эти критерии подпадает информация из уголовных дел, открытых в прошлом году против оборонных предприятий.

В частности, эксперт организации, председатель «StateWatch», руководитель проекта «Марлин» Глеб Каневский, выступая на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре, сообщил, что коррупционные схемы на заводах ОПК не меняются, начиная с 2014 года.

Например, частная фирма взяла у Харьковского завода на сохранение более сотни танков и оборудования и отказалась их вернуть. На ОАО «Завод Маяк» танки распилили на металлолом. При этом заплатили 680 000 гривен за прицелы тому, кто не производит прицелы. Далее Львовский бронетанковый завод заплатил более 30000000 гривен за некачественные запчасти; Николаевский бронетанковый — 4 миллиона гривен за двигатели к БТР, правда не получил их. Житомирский бронетанковый завод переплатил до 1,7 миллиона гривен за запчасти для танков и бронемашин.

Всего за время российской агрессии против Украины открыто более 100 уголовных дел против руководителей предприятий ОПК.

«Большинство этих производств, которые были открыты в 2014, 2015 году или просто продолжаются и не закрываются, или закрываются, но никто не несет ответственности», — сказал Каневский.

Он отметил, что, по подсчетам организации, только подсчеты по уголовным делам, имеющимся в общественном доступе, убытки составляют 1 миллиард гривен. Эксперт говорит, что это сильно заниженная сумма, поскольку часть материалов подпадает под категорию «государственная тайна».

По его мнению, беда в том, что у «Оборонпрома» слишком много предприятий ОПК, обеспечить контроль за всеми невозможно.

В свою очередь эксперт РПР и соучредитель «StateWatch» Александр Леменов указал на то обстоятельство, что о данной проблеме не упоминает ни один из вероятных кандидатов в президенты. По его словам, бюджеты на оборону постоянно увеличиваются, а контроля за средствами нет, что является отличным плацдармом для масштабных коррупционных действий. Однако международные партнеры вскоре проведут аудит «Укроборонпрома».

«Именно президент Украины непосредственно ответственный за назначение директора концерна «Укроборонпром», это ключевое предприятие в ОПК; Президент ответствен за формирование большинства Наблюдательного совета, который должен осуществлять независимый контроль над концерном. Президент также осуществляет контроль и отвечает за силовой блок, Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру», — отметил Глеб Каневский.

Ораторы призвали общественников создать платформу обсуждения и решения проблем оборонной отрасли по примеру объединений вокруг судебной, антикоррупционной и полицейской реформ.


Теги статьи: Леменов АлександрХищенияВоенная техникаБронетехникаЖитомирский бронетанковый заводЛьвовский бронетанковый заводзавод МаякОпкОборонний бюджетОборонная продукцияКоррупцияВпк

Дата и время 10 января 2019 г., 23:49     Просмотры Просмотров: 623
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У коррупционеров за 2018 год конфисковали всего $5 тыс
Дело капитана Волошина цинично закрыто шайкой Авакова
“Обещал порешать за деньги”: в Днепре чиновник Госгеокадастра вымогал взятку в размере 31 тысячи долларов

В результате присвоения почти 100 млн грн "Укрзализныци" семерым сообщили о подозрении, - НАБУ
В Полтаве банковский клерк зарабатывал на схеме со счетами умерших клиентов
Экс-директор Кировоградского хлебкомбината завозил на склады отходы под видом зерна

Приключения мелкого афериста, или как рос криминальный авторитет «Костя-Калоша». Часть 1
Экс-главу райгосадминистрации подозревают в растрате 800 тысяч гривен
В холодильнике, яйцах, туалете – где прячут взятки украинские чиновники

Банковая пошла войной на Луценко: почему генпрокурор попал в немилость
Мэра Сум вызвали в НАПК из-за подозрения в коррупции
Чиновник Госсудебной инстанции требовал взятку в четверть миллиона

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.599226