АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -3°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -5°C
Львов: -1°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Владелец АТБ положил глаз на уран

Владелец АТБ положил глаз на уран
Владелец АТБ положил глаз на уран

Геннадий Буткевич стал первым частным владельцем сырьевого звена в атомной промышленности.

Новость о появлении нового владельца у ООО «Атомные энергетические системы Украины» опубликовали ведущие информационные агентства страны в начале недели. Со ссылкой на данные Единого госреестра юридических и физических лиц сообщалось, что с недавних пор 83,4% доля уставного фонда этого предприятия напрямую принадлежит Геннадию Буткевичу.

До последнего времени мажоритарием АЭСУ была зарегистрированная в американском Делавере компания U-Tech Energy, у которой, судя по всему, Буткевич и выкупил долю в этом предприятии. Но это совсем не означает, что до этой сделки у «Атомных энергетических систем Украины» были иностранные владельцы.
 

 

На фото – Игорь Котвицкий

Это доказывает сама же американская U-Tech Energy, директором которой был официально зарегистрирован харьковчанин Александр Настенко. На своей малой родине он известен в роли основателя байк-клуба Street Warriors под прозвищем «Саша Харьковский».  Но более значимой характеристикой Настенко является то,  что в бизнес-среде он воспринимается как человек из орбиты народного депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого, который в своем узком кругу известен под прозвищем «Кот».

Собственно, как раз к сфере влияния Котвицкого, которого называют доверенным лицом главы МВД Арсена Авакова, пресса всегда и относила АЭСУ. Косвенным доказательством этому была еще одна линия связи этой компании с «фронтовиком». Речь идет о том, что у истоков создания «Атомных энергетических систем» стоял харьковчанин Роман Дружбин, который был также соучредителем ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» вместе с Александром Павлюченко, известным в роли официального помощника Котвицкого.

Таким образом, все три года своей жизни АЭСУ провела под знаменами команды Котвицкого, а сейчас переходит под управление менеджеров Геннадия Буткевича. Так совпало, что эта передача эстафеты произошла после того,  как эта компания завоевала свое место под солнцем в сфере сырьевого промысла.

Речь идет о том, что ООО «Атомные энергетические системы Украины» получило от Государственной службы геологии и недр специальные разрешения на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку четырех площадей урановых руд: Сафоновской и Михайловской (обе – Николаевская обл.), а также Сурской и Новогуровской (обе – Днепропетровская обл.). Все лицензии были выданы на внеконкурсной основе, при этом свое преимущественное право АЭСУ доказала Госгеонедр через суд, обязавший геологическое ведомство выдать соответствующее разрешение.

Геологическая служба сопротивлялась этому как могла, два года таская юристов АЭСУ по апелляционным и кассационным инстанциям, но итог этих разбирательств оказался не в ее пользу: в конце прошлого года Госгеонедр проиграла все суды, следствием чего стал выпущенный службой приказ №415 от 5 ноября 2018 года, утвердивший выдачу «Атомным энергетическим системам Украины» лицензий на разработку урановых месторождений.

 

На фото – Геннадий Буткевич

Собственно, как раз после этого АЭСУ и вошла в процесс смены своего бенефициара,  который завершился в эти дни. Самый сложный и одновременно интересный вопрос, возникающий в свете этого факта – зачем соратникам Игоря Котвицкого продавать свое детище сразу после формирования собственного лицензионного портфеля по добыче урановых руд?

Достоверного ответа на этот счет нет, но самым реалистичным кажется развитие событий по распространенному в украинских реалиях сценарию. Он подразумевает, что так называемая «грязная» работа (в данном случае – получение лицензий на бесконкурсной основе) выполняется предпринимателями средними руки, не отягощенными заботой о собственном имидже. А уже после того,  как эта задача будет выполнена, и компания готова будет к работе на цивилизованных условиях, ее собственником становится авторитетное публичное лицо.

Как раз таким сейчас и является Геннадий Буткевич. За его плечами – опыт работы главой службы безопасности скандальной  газовой корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко в 90-х годах. Но сейчас Буткевич – мультимиллионер, совладелец сети продуктовых супермаркетов АТБ. Капитал этого бизнесмена позволяет ему своими силами начать разработку урановых месторождений. Но бизнесмен из Днепра явно не торопится с вложениями личного капитала. По крайней мере, на это указывает сайт АЭСУ, контент которого в основном представляет собой открытую рекламу площадей урановых руд и их производственного потенциала, измеряющегося 1 тыс. т уранового концентрата в год.

oligarh.media


Теги статьи: УранДружбин РоманТимошенко ЮлияАЭСУКотвицкий ИгорьГосгеонедраАтомные энергетические системыБуткевич Геннадий

Дата и время 11 января 2019 г., 14:22     Просмотры Просмотров: 782
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Она где-то есть»: карточка Тимошенко удивительным образом проголосовала за церковный закон
Сбить Юлию: Банковая выдвигает в президенты нардепа Юрия Тимошенко: стали известны детали
У Тимошенко появился новый заместитель

Ярош назвал Тимошенко «мужчиной» в украинской политике
"Во втором туре у моего оппонента нет ни единого шанса", - Тимошенко уверена в победе над Порошенко
Тимошенко объявит о выдвижении в президенты в 100-ю годовщину соборности Украины

Тимошенко вызвали на дебаты в прямом эфире
В «Батькивщине» определились с датой выдвижения Тимошенко в Президенты
Тимошенко уверена в победе над Порошенко и не будет ни о чем договариваться с олигархами

Тимошенко назвала точную цену на газ для украинцев после выборов
«Он лжец. Он врет»: Патриарх опустил Ющенко на весь мир за его слова про Тимошенко
Тимошенко хочет изменить Конституцию до парламентских выборов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.34002