АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -8°C
Днепр: -8°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -5°C
Львов: -5°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Водителям указали на частую причину незаконного штрафа

Водителям указали на частую причину незаконного штрафа
Водителям указали на частую причину незаконного штрафа

Если полицейский при остановке авто не обнаружил нарушений, он начинает присматриваться к ветровому стеклу: нет ли там трещин, сколов или царапин. При их наличии — накладывает штраф на основании ч.1 ст.121 КУоАП (Управление транспортным средством, которое имеет технические неисправности. Штраф — 425 грн.).

Но это еще не все! Если такой водитель не обжалует этот штраф и в течение года совершит любое другое нарушение по ч.1-3 ст. 121 КУоАП (различные неисправности автомобиля, переоборудование с нарушением, отсутствие техосмотра и т.д.), то ему грозит лишение права управления на срок от 3-х до 6-ти месяцев или административный арест на срок от 5-ти до 10-ти суток.

Однако наложение штрафа за трещину на ветровом стекле незаконно. Перечень технических неисправностей, в случае наступления которых запрещается эксплуатация транспортных средств, перечислены в Правилах дорожного движения. В частности это неисправность двигателя, тормозной системы, рулевого управления и тому подобное. Однако в указанном перечне отсутствует такое основание как «трещина на ветровом стекле».

Таким образом, наличие трещин на ветровом стекле согласно нормам ПДД не запрещают его эксплуатацию, что в свою очередь, исходя из определений ч.1 ст.121 КУоАП, исключает возможность привлечения к административной ответственности по этой норме КоАП.


Теги статьи: НацполицияВодителяАвтоШтрафы

Дата и время 11 января 2019 г., 20:06     Просмотры Просмотров: 1340
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.204956