АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 9°C
Днепр: 12°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

«Надежда Савченко должна быть освобождена из-под ареста. Еще несколько дней — и она умрет»

«Надежда Савченко должна быть освобождена из-под ареста. Еще несколько дней — и она умрет»
«Надежда Савченко должна быть освобождена из-под ареста. Еще несколько дней — и она умрет»

Господин президент!

Мы обращаемся к Вам как к гаранту соблюдения законности на территории нашей страны. При этом не имеет значения,  идет ли речь о соблюдении права на гуманное обращение и справедливый суд в отношении гражданина России или гражданина любого другого государства.

Мы обращаем Ваше внимание на то, что гражданка Украины Надежда Савченко с 15 декабря держит бессрочную голодовку в знак протеста против ее похищения с территории Украины и содержания под стражей в России. Ее здоровье и жизнь находятся в опасности. Еще несколько дней — и она умрет.

Надежда Савченко находится под стражей в разных российских СИЗО с начала июля 2014 года. В конце октября Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 февраля 2015 года. 

Между тем обоснованность обвинений против Савченко до сих пор ничем не доказана. Ее защита располагает доказательствами ее непричастности к гибели российских журналистов при минометном обстреле недалеко от Луганска. У Савченко есть твердое алиби: она была взята в плен сепаратистами значительно раньше, чем начался этот обстрел. Такие доказательства не были опровергнуты следствием. Более того, следователи до сих пор не исследовали документы, предоставленные защитой.

25 января 2015 г. к ее обвинению добавилось второе, откровенно абсурдное: Савченко обвиняют еще и в «незаконном пересечении границы», хотя она была вывезена на территорию РФ насильно и под конвоем.

Сложившаяся ситуация требует Вашего вмешательства для восстановления конституционных гарантий прав человека в этом конкретном случае.

Надежда Савченко должна быть освобождена из-под ареста, и жизнь ее должна быть таким образом спасена.

Российское законодательство предусматривает даже для обвиняемых по самым тяжким статьям Уголовного кодекса альтернативные меры  пресечения — подписка о невыезде, домашний арест. Никаких технических сложностей для того, чтобы содержать Савченко под домашним арестом, не существует.

Судя по заявлениям российского руководства, оно по-прежнему считает, что наша страна — демократическое и гуманное государство, где не приняты внесудебные расправы по мотивам политической ненависти или личной мести. Освобождение Савченко из-под стражи стало бы хорошим аргументом в пользу того, что Россия остается цивилизованным государством.

В России с давних лет  существует великая традиция милосердия. Именно здесь, на нашей земле, трудился немецкий врач, святой доктор Гааз, который отдал все свои силы без остатка на улучшение состояния заключенных в тюрьмах. И сегодня, в память о нем, мы просим Вас проявить к Надежде Савченко личное милосердие, от которого зависит ее жизнь.

Людмила Улицкая
Зоя Светова
Мариэтта Чудакова
Любовь Сумм
Светлана Ганнушкина
Светлана Алексиевич
Ирина Щербакова
Екатерина Гордеева
Елена Гремина
Галина Ельшевская
Ольга Седакова
Наталья Мавлевич
Наталья Нусинова
Алена Романова
Виктория Ивлева
Надежда Громова
Дмитрий Муратов
Ирина Прохорова
Елена Коренева
Наталья Синдеева
Арина Бородина
Алла Шевелкина
Божена Рынска
Елена Гришина
Ксения Собчак
Марина Вишневецкая
Виктор Васильев
Лев Рубинштейн
Александр Архангельский
Евгений Асс
Виктор Шендерович
Филипп Дзядко
Илья Клишин
Андрей Курков
Гарри Бардин
Владимир Паперный
Григорий Михнов-Войтенко,
Ирина Стаф,
Инна Харитонова
Андрей Чернов
Сергей Зенкин
Мария Майофис
Георгий Ефремов
Рудницкий Роман
Наталия Соколовская
Аркадий Штыпель,
Ольга Кушлина
Ольга Смолицкая
Евгений Ермолин
Лилия Щербина
Вадим Шнейдер
Борис Жутовский
Игорь Иртеньев
Алла Боссарт
Владимир Мирзоев
Сергей Гандлевский

 

Что делать если...

Технические вопросы-ответы от организаторов сбора подписей

Моей подписи нет. Подпись публикуется на сайте только после подтверждения ее через SMS-код, пришедший на номер, указанный вами в анкете

SMS не пришло. Во-первых, не переживайте. Доставку SMS осуществляет не «Новая газета», а наш партнер, имеющий договора с мобильными операторами России. Обычно сообщение приходит сразу, но читатели сообщали нам и о двухдневных задержках. Вы можете закрыть окно со сбором подписей и заниматься своими делами. А когда SMS все-таки дойдет, снова зайти на эту страницу и воспользоваться специальной ссылкой, по которой вам вновь надо будет ввести номер и пришедший к вам личный код подтверждения. Повторно имя и фамилию вносить не надо, мы вас запомнили.

Меня забыли! Когда вы заполняете анкету на сайте «Новой», где указываете свои ФИО, город, и номер телефона, мы вас запоминаем и отслеживаем, подтверждена ваша подпись или нет. В случае, если SMS не пришла вам и в течение нескольких суток, например, трех, мы просим партнера повторно выслать SMS на ваш номер. Практика предыдущих опросов показывает, что по итогам подписной кампании не подтвержденными остается не более 2-3% подписей. Это не вы, а те, кто «пошутил» или «передумал».

Номер телефона считается неправильным. К сбору подписей на имя президента России принимаются только подписи владельцев российских номеров телефонов. По понятным причинам. Надеемся на понимание. Спасибо


Теги статьи: СавченкоНадежда Савченко

Дата и время 16 февраля 2015 г., 11:09     Просмотры Просмотров: 1791
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086618