АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 7°C
Днепр: 11°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

life:) почав під’їдати прибуток Turkcell. Чи є шанс на другу "десятирічку"?

life:) почав під’їдати прибуток Turkcell. Чи є шанс на другу "десятирічку"?
life:) почав під’їдати прибуток Turkcell. Чи є шанс на другу "десятирічку"?

Украинский рынок мобильной связи в стандарте GSM (2G) делят между собой три игрока. И если гиганты "Киевстар" и "МТС Украина" обладают большим запасом прочности, чтобы пережить экономический кризис, то третий игрок "Астелит" life:) оказался в состоянии финасового шока.

Его мажоритарный акционер турецкий холдинг Turkcell (контролирует 55,5% акций) в конце прошлой недели опубликовал результаты годовой работы. Убыток украинской "дочки" оказался рекордным — 5,593 млрд грн. Он даже превысил возросший на 12,7% годовой доход компании, который составил 4,052 млрд грн.

В январе life:) отпраздновал свое десятилетие. По всем признакам, компания уже ведет в Украине успешный бизнес: ежегодно увеличивается гривневый доход, растет количество абонентов, операционная маржа превысила 30%. Но юбилей оказался грустноватым по причинам, мало зависящим от действий команды.

life:) за 10 лет | Create infographics
Данные оператора

Если бы не регулярные финансовые кризисы в стране (2008-2009гг, 2014-2015гг), life:), вероятно, уже стал бы прибыльным и более привлекательным для своих акционеров (миноритарный пакет в 44,5% принадлежит группе СКМ Рината Ахметова). Оператора связали по рукам и ногам долговые обязательства - прежде всего, перед турецким акционером, привязанные к доллару. Если украинская валюта быстро обесценивается, как бы ни росло потребление телеком-услуг и количество клиентов, "Астелит" все равно будет в минусах.

Стремительное падение украинской валюты тянет на дно не только life:). В четвертом квартале прошлого года сам Turkcell обвалил чистую прибыль на 49% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В отчете холдинга в качестве причины номер один указывается обесценивание гривны по отношению к доллару. Обеспечение "вечного" валютного долга украинской "дочки" уже влетает туркам в копейку.

 

Но Turkcell пошел ва-банк. 10 февраля холдинг принял решение продолжить работать в Украине. "Астелит" заплатил 810 млн грн тендерного гарантийного взноса, чтобы принять участие в конкурсе по выдачи лицензий на связь третьего поколения, во всех трех разыгрываемых лотах.

"Мы продолжаем верить в потенциал украинского мобильного рынка, и по-прежнему привержены нашему бизнесу в этой стране", - говорится в презентации компании.

Общая стоимость лицензии — 2,7 млрд грн. Как говорит один из инсайдеров ЕП на рынке, сейчас отношение Turkcell к Украине может измениться. "Из турецкого холдинга недавно ушел CEO (гендиректора) и поменялся руководитель международного бизнеса. А в "Астелите" постоянного CEO уже год нет, есть только и.о", - рассказывает он.

Поэтому пока что до конца не ясно, как поведут себя турки по отношению к зарубежным активам. А второй акционер - СКМ - сейчас погружен в проблемы внутри страны. Поэтому он вряд ли возьмет на себя ответственность за принятие стратегических решений.

Выиграет ли life:) во втором сете?

Life:) - это уже не третий маленький игрок на рынке. Активная абонентская база компании ежегодно растет примерно на 1 млн, и по итогам 2014 года превысила отметку 10 млн сим-карт. Хотя по количеству клиентов он все еще существенно меньше, чем "Киевстар" (26,3 млн сим-карт) и МТС (22,7 млн).

"Если в абонентах life:) уже показал некий результат, то в деньгах пока нет. Но это только уже от терпения и прочности их инвесторов зависит. Вот у "Вымпелкома" (Beeline) даже в абонентах не получилось, и они ушли...", - отмечает директор по маркетингу Wimax-оператора Giraffe Тарас Кучерявый.

Напомним, что до 2010 года на рынке было 4 GSM-оператора. Но позже в результате международной сделки акционеров VimpelCom, украинский Beeline ("Украинские Радиосистемы") был "влит" в "Киевстар".

Руководство life:) всегда твердило, что нужно пройти определенную критическую точку, чтобы вывести life:) на прибыльность. Критическая точка предполагает, что клиентов у оператора станет настолько много, что доход от них превзойдет более или менее стабильные операционные расходы. С этого момента прибыль будет только расти день ото дня.

Но судьба сыграла с мобильной компанией злую шутку: количество абонентов выросло, а ARPU (средний доход с одного абонента в месяц) просел из-за укрепления доллара, уменьшения покупательской способности и нашествия телефонов с двумя сим-картами.

Сколько клиентов у life:) | Create infographics
Данные компании

Вытянет ли  lıfe:) переход на 3G? Перспективы пока туманные.

"Думаю, что при курсе гривна/доллар в 25 и ежемесячном доходе с одного абонента в 35 грн, инвестиции в 3G токсичны для всех", - заявил ЕП один из высокопоставленных телеком-менеджеров, представитель одного из акционеров life:)

Он признается, что сам не понимает, зачем акционеры компании сейчас вкладывают в 3G. Экс-глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Петр Яцук полагает, что 3G-конкурс просто-напросто послужил новым аргументом, чтобы местный менеджмент life:) попросил еще денег на развитие. В противном случае, в компанию вряд ли стали бы вливать новые деньги в улучшение 2G.

Будут ли эти деньги использованы эффективно — этот вопрос нужно будет задать позже. "В любом случае, тот, кто не войдет в 3G - будь-то life:) или "Киевстар", или МТС, - окажется на обочине развития", - добавляет Яцук.

Но украинский рынок сейчас вряд ли прокормит трех крупных мобильных 3G-операторов. Поэтому если бы life:) был продан одному из существующих игроков ("Киевстару" или МТС) с учетом накопившегося долга, то это бы выровняло бизнес и спровоцировало рост цен на мобильную связь - к несчастью для потребителей и к радости акционеров. Но, как говорит президент консалтинговой компании SV Consulting Олег Стефанюк, вариант продажи life:) видится ему маловероятным. В первую очередь из-за того, что отношения между акционерами СКМ и Turkcell были всегда сложными.

Фото с сайта life:)

Объединить life:) с "Укртелекомом", который сейчас принадлежит СКМ, путем продажи доли в фиксированном операторе своем турецкому партнеру по мобильному бизнесу — это тоже нелогичный шаг. Новый телеком-гигант превратится в неповоротливую малоэффективную махину, что только ухудшит ситуацию, считают опрошенные ЕП эксперты.

Еще один собеседник ЕП на рынке, решивший не называть своего имени, отмечает, что содержание life:) и его убытков много лет подряд может оказаться выгодным для людей, которые так или иначе получают хорошую выгоду от существования этого бизнеса — топ-менеджеров, подрядчиков, посредников. Они хорошо пользуются ситуацией, так как другого пути пока нет. Ведь если свернуть проект, это сулит акционерами миллиардные убытки. Поэтому им остается надеяться на лучшее — восстановления экономики Украины, а вместе с этим и увеличения платежеспособности абонентов.

Пока же все условия складываются так, что не сулят быстрых миллионов на 3G. "Ценовая эластичность абонентов сейчас крайне низкая. В условиях кризиса многие абоненты не готовы платить больше, поэтому вряд ли будущие 3G-операторы поднимут цену больше чем на 20%", - подчеркивает Тарас Кучерявый. Доля тех, кто готов переплачивать за скорость, по его оценкам, тоже вряд ли превысит 20%. Иными словам, только каждый пятый абонент готов сейчас заплатить за 3G чуть больше, чем за обычный сервис.

ЕП


Теги статьи: Лайф

Дата и время 16 февраля 2015 г., 12:24     Просмотры Просмотров: 2586
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083532