АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 12°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Как Луценко, Яценюк, Кличко и Гройсман спутают карты Порошенко

Как Луценко, Яценюк, Кличко и Гройсман спутают карты Порошенко
Как Луценко, Яценюк, Кличко и Гройсман спутают карты Порошенко

Политикум последнее время немного наполнился слухами о возможности похода на выборы иных топ-представителей нынешней власти. Их у меня четыре.

Активизация связана с контрольными замерами рейтинга Порошенко со стартом "томосошествия". По информации региональных штабов разных кандидатов, бешеного роста как не было, так и не будет. Впрочем, прикупленные Банковой соцструктуры ближайшее время выстрелят совершенно лояльными настроению Порошенко цифрами.

Если же не выстрелит Томос, то нужно понимать, что это сигнал для окружения и партнеров по власти. В обойме нынче – четыре бойца-тяжеловеса, которые теоретически могут двинуться в поисках счастья 31 марта (кроме тех, естественно, которых Порошенко сам погонит для размельчения электората ключевого конкурента – Тимошенко). Впрочем, испортить ПАПу медийную благодать от Томоса они в состоянии и самостоятельно. Принцип "хромой утки" с 10%-м рейтингом никто не отменял.

Луценко. Ненароком вспоминается слова из песни Неангелов "Юра прощай, Юра прости, я ухожу, а ты отпусти... Юра пойми – нам не по пути". Прокурорская мантия для Луценко стала давно сковывающим горячее сердце профессионального парткома доспехом и стартовать с бэком недоведенных до ума антикоррупционных дел все равно, что агитировать среди летучих мышей и летающих лисиц на Мальдивах.

Но Луценко действительно соскучился за публичной политической блажью и, конечно же, он как и все птенцы гнезда Петрового, думают о будущем. О парламентском, о правительственном и даже президентском... Слухи о совместном партийном проекте с Кличко и закрытые ресторанные встречи с другими стейкхолдерами избирательной пьесы призваны создавать иллюзию присутствия в божественных раскладах на Олимпе. Луценко – это классический "оранжист", пускай с социалистическим прошлом. Даже не знаю, как он разделит общее поле с Кивой. Впрочем, это была шутка.

Поведенческий шарм Луценко, кстати, очень хорошо вписывается в совокупный темперамент и когнитивную картину избирателя южного и центрального пояса.

Яценюк. Я знаю, вы злобно корчите лица при произношении наполненных глубоким символизмом букв фамилии бывшего премьера, бывшего спикера, бывшего лидера оппозиции. Ему просто ну очень хочется побыть в будущем еще и "бывшим президентом". И это не дань чрезмерной амбициозности. Скорее, это стратегия рейнкарнации для будущего. Народнофронтовский батальон нужно хоть как-то удерживать в послушном управлении.

Думаю при правильном антикризисном PR-совпровождении Яценюк имел неплохие шансы удержаться на плаву. А при вливаниях и ребрендинге (таки да, электоральная память коротка, смиритесь уже с этим) он может свои 5% вырвать. И вырвет он их у Порошенко. Если же тот не пойдет, то это все 8-10% за счет части западных и центральных областей. Посмотрите на результаты выборов ОТГ: Народный фронт очень хорошо перетаскивает разочарованных в БПП избирателей провластной ориентации. Плюс контроль за органами самоуправления. Плюс поддержка олигархата.

Кличко. О, это хит. Причем хит, который бьет по ушам Порошенко (хотя, многие считают, что его баллотирование в интересах ПАПа). И даже не по причине отбора весомой части электоральной массы у Порошенко в столице. Уверяю вас, в Киеве у Кличко есть стабильный рейтинг примерно в 20%. И это без этих ваших всесильных киевских сеток.

В общенациональном масштабе он изгоняет образ Зеленского из неискушенных умов неполитизированной публики и забирает его сторонника в свои объятия. Причем, может сделать это он преимущественно в северных и центральных областях. К нему могут перетечь часть голосов Порошенко, Гриценко и Тимошенко в западном поясе.

Кличко, в отличии от многих других соискателей булавы, продолжает оставаться загадкой. И вы столько угодно можете потешаться от его философских перлов, но образ крепкого мужика (а это один из ведущих стереотипом восприятия будущего Президента в электоральной среде) делает ему рейтинг.

Ну и на закуску – Гройсман. Человек, у которого в фамилии зашифрован недвусмысленный посыл – "большой человек". Это единственный топ-политик властного поля, который не ассоциируется прямо с "оранжевым наследием", как Порошенко, Яценюк и отчасти Кличко. Медийное реноме "хозяйственника" могло бы стать достойной взлетной полосой. Прошлым летом как-то был в Виннице и спросил, а если бы выбор был между Порошенко и Гройсманом, то кому бы вы отдали голос? Ответ был без раздумий – за Гройсмана.

Однако, конечно, премьер упустил момент для удачного "хлопка дверью". Повышение цены на газ убивает его перспективы сейчас. Но его баллотировка может быть очень даже аппетитной заявкой на будущее. Депутаты из Народного фронта давно уже это поняли. Впрочем, для этого Гройсману нужно освобождение от ассоциаций с Порошенко. Попытки пока весьма в этом деле скромные.

Итак, Луценко, Яценюк, Кличко и Гройсман. Те, кто пребывает в тени Порошенко, но которых она тяготит в силу слабости пока еще действующего гаранта и ощущения начала конца. Конца пятилетнего цикла. 

Олег ПОСТЕРНАК


Теги статьи: борьба за властьПолитикаПорошенкоЛуценко ЮрийЯценюк АрсенийКличкоКличко ВиталийГройсман ВладимирПостернак Олег

Дата и время 14 января 2019 г., 12:16     Просмотры Просмотров: 1691
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Избиратели уже накушались показухи от Зеленского — эксперт
Порошенко хранит наличными более 1,8 млрд гривен «из-за политических репрессий»
Липецкая фабрика Зеленского: как «Квартал 95» зарабатывает в России в обход санкций

Принуждение к миру: перейдет ли тихая война Зеленского и Коломойского в громкие баталии
Липецкая фабрика Roshen не смогла оспорить в суде начисление 580 тысяч долларов налогов
В Гостомеле ветераны АТО выбили стекла в сельсовете

Кличко разозлил Шмыгаля: премьер намерен требовать от Зеленского замены главы КГГА
Кличко: требую ввести локдаун по всей стране
Посла Украины в США раскритиковали за "советский" костюм

За время локдауна в Киеве резко увеличилось количество свадеб, – Кличко
В Киеве растет смертность из-за COVID-19. С начала апреля умерли уже 392 человека, - Кличко
За Зеленского готовы проголосовать 24,9% граждан Украины, за Порошенко - 13,1%, за Тимошенко - 12,1%, - опрос "Рейтинга"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.498144