АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 4°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Фискальное счастье. Налоговики имеют право изымать средства у бизнеса без решения суда

Фискальное счастье. Налоговики имеют право изымать средства у бизнеса без решения суда
Фискальное счастье. Налоговики имеют право изымать средства у бизнеса без решения суда

Изменения затрагивают интересы, по большей части, крупных и средних налогоплательщиков, и значительно упрощают возможности фискальной службы по взысканию у них денежных средств


8 декабря 2014 г. Законом №71-VIII были внесены изменения в Налоговый кодекс относительно порядка взыскания налогового долга в некоторых случаях. Данные изменения дают право фискальной службевзыскать задолженность более 5 млн грн на основании решения руководителя контролирующего органа при условии, что у государства отсутствуют обязанности по возвращению чрезмерно и ошибочно уплаченных денежных обязательств. Новые правила в значительной мере сужают существующие права налогоплательщиков относительно возможности оспаривания начисленных сумм. Не исключено, что это будет держать бизнес в напряженности.

Учитывая, что взыскание может осуществляться лишь на основании денежного обязательства самостоятельно определенного налогоплательщиками, можно предположить, что оно должно осуществляться только в рамках задекларированных сумм. Денежные средства могут быть взысканы как с банковских счетов, так и с наличных денежных средств налогоплательщиков.

Такие изменения затрагивают интересы, по большей части, крупных и средних налогоплательщиков, и значительно упрощают возможности фискальной службы по взысканию у них денежных средств. Фактически, фискальная служба теперь имеет право на внесудебное взыскание задолженности налогоплательщиков.

В теории, новый порядок взыскания не должен вызывать дополнительные опасения у налогоплательщиков, поскольку, по общему правилу, установленному Налоговым кодексом, налогоплательщики не могут обжаловать самостоятельно определенные денежные обязательства. Вместе с тем, в случае возникновения разногласий с органами фискальной службы относительно размеров и обоснованности взыскания денежных средств со счетов налогоплательщиков, свои права все же придется защищать в административном и судебном порядке.

Налогоплательщики имеют право обжаловать в административном и судебном порядке решения органов фискальной службы относительно начисленных сумм взыскания налогов. Нередко, учитывая сложность многих судебных споров, а также время на пересмотр решения суда в апелляционной и кассационной инстанциях, судебные процессы могут длиться достаточно долго, затягиваться по разным причинам.

Тем не менее, налогоплательщики могут отстаивать свои права и обжаловать обоснованность начисления сумм налогов в судебном порядке. Более того, согласно ст. 71 Кодекса административного судопроизводства, обязательство доказывания правомерности своих решений лежит на органе, который принял это решение.

В связи с внесенными изменениями, в некоторой степени меняется принцип доказывания, который определен в процессуальном законодательстве и, по сути, в некоторой мере возлагает необходимость доказывания возможных разногласий с фискальными органами на налогоплательщиков. Средства, которые могут быть взысканы необоснованно, налогоплательщики должны будут возвращать в судебном порядке и этот процесс также может затянуться на длительное время.

Закон не предусматривает особого порядка обжалования указанных решений фискальных органов, и по всей вероятности, обжаловать их будет можно исходя из принципов обжалования решений контролирующих органов. При этом во время процедуры обжалования возможность приостановления процедуры взыскания не предусматривается.

Очевидно, что данное законодательное нововведение направлено на усиление мер по наполнению бюджета в кратчайшие сроки, минуя судебную систему. Указанное правило пока задекларировано как временное, однако не исключено что оно будет продолжено, а необходимую сумму налогового долга уменьшат.

Процедуру взыскания денежных средств с банковских счетов налогоплательщиков, НБУ разъяснил следующим образом. Денежные средства будут взыскиваться со счетов налогоплательщиков на основании инкассовых поручений и решения руководителя фискальной службы без предоставления самого решения.

Учитывая природу инкассовых поручений, органы фискальной службы фактически получают право распоряжаться счетами налогоплательщиков для оплаты налогов. На данный

 

 момент, соответствующие изменения к инструкции НБУ о безналичном расчете в национальной валюте еще не приняты. Порядок же взыскания наличных средств должен быть определен Кабинетом министров.

В целом, налогоплательщики на практике будут поставлены перед фактом о необходимости оплаты налога в определенных фискальными органами размерах. Есть опасение, что налоговые взыскания по указанной процедуре могут быть необоснованными или спорными, однако налогоплательщикам придется доказывать свою правоту уже после взыскания денежных средств.

legalans.com


Теги статьи: Государственная фискальная службаНалогиНалог

Дата и время 16 февраля 2015 г., 18:42     Просмотры Просмотров: 2462
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.241558