АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 10°C
Днепр: 12°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 10°C
Львов: 0°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Евгений Киселев: В тот день они сняли маски

Евгений Киселев: В тот день они сняли маски
Евгений Киселев: В тот день они сняли маски

Все, как видите, повторяется. От тогдашней Литвы — до нынешней Украины.

13 января – день памяти о людях, которых «наши» убили в Вильнюсе в 1991 году. «Наши» — руководители партии и государства, армии и спецслужб. В тот день они сняли маски и показали свое настоящее омерзительное лицо.

С одной стороны, дали понять: ради навязчивой идеи сохранить трещащую по швам советскую империю пойдем на все. Если надо будет проливать кровь – прольем. Если надо будет убивать — будем убивать. Если надо будет танками давить — будем давить танками. Если надо будет послать для штурма гражданских объектов спецназ КГБ — пошлем, будем применять.

И послали «Альфу» штурмовать Вильнюсскую телебашню, и давили танками, и проливали кровь, и убивали. И убили 15 человек, а почти 900 – ранили.

С другой стороны — тут же все попрятались. Тут же стали изворачиваться и врать. Все – вплоть до Горбачева. Это не мы. Нас там не было. Я ничего не знал. Я приказа не отдавал. Мы ни одного боевого патрона не использовали.

Это все они – сами себя поубивали. Боевики. Провокаторы. Фашисты. Снайперы на крышах. Американские советники, тайно приехавшие к ним на подмогу из соседней Польши.

Все, как видите, повторяется. От тогдашней Литвы – до нынешней Украины.

Тогда, 28 лет назад, мне наивно казалось, что этих людей, которые лгут и убивают, убивают и лгут, в России абсолютное меньшинство.

Когда сторонники демократических реформ призвали москвичей выйти на улицу, на следующее утро, 14 января центр Москвы заполнил грандиозный митинг протеста. Может было там сто тысяч, а может и полмиллиона – митинг продолжался много часов, люди приходили и уходили, точно не подсчитать.

Мне наивно казалось — нас большинство. Мне казалось — мы победили. Борис Ельцин — на нашей стороне. На стороне защитников независимости Литвы. Душу мою переполняло чувство гордости.

Оказалось – очень скоро — нас абсолютное меньшинство. Большинство ностальгирует по Советскому Союзу, либо по причине старческого маразма забыв, каково было в нем жить, либо по молодости лет не помня этого, либо просто не прожив в СССР ни одного дня. И все они — и первые, и вторые, и третьи — раз в несколько лет тупо выбирают себе в начальники человека, в жизни которого, как он сам однажды заявил, самой большой трагедией был распад Советского Союза. Он вообще-то большой врун, болтун и хохотун. Про самую большую катастрофу геополитического масштаба тоже врет, наверное. Стебется. Но без всяких шуток готов на все, чтобы остаться у власти. Власти, которую ему, увы, передал тот самый Борис Ельцин.

И сегодня душу мою переполняют горечь и стыд. Зато радует то, что спустя 28 лет в независимой Литве люди живут чище, богаче, спокойнее, достойнее – да просто лучше.

Евгений Киселев


Теги статьи: КГБСССРУкраинаЛитваКиселев Евгений

Дата и время 15 января 2019 г., 15:48     Просмотры Просмотров: 1474
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский: Украина – не собственность России, не отдадим им и сантиметра земли
В Еврокомиссии не смогли объяснить, почему фон дер Ляйен отклонила предложение Зеленского приехать в Украину
Зеленский рассказал о встрече с Эрдоганом и предложил украинцам чаще летать в Турцию вместо россиян

Поддержка США будет залогом успеха Крымской платформы, - МИД
Украина призвала ОБСЕ проверить информацию о "призыве" на оккупированной части Донбасса
Меркель присоединится к переговорам Макрона и Зеленского

Зурабишвили - Зеленскому: Украина и Грузия поддерживают друг друга в вопросе мира
Президент Еврокомисси отказалась приезжать в Украину по приглашению Зеленского. Ее раскритиковали
Вопрос возвращения Украине ядерного статуса не стоит – Кравчук

Зеленский обсудил с президентом Финляндии Ниинисте обострение ситуации на Донбассе и стягивание российских войск к границам Украины
Владимир Горбулин о сдерживании российской агрессии
Украина заявила о восстановлении ядерного статуса, если Киев не примут в НАТО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.214273