АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Шокин начал неначатое Яремой

Шокин начал неначатое Яремой
Шокин начал неначатое Яремой

Виктор Шокин пребывает в должности генерального прокурора Украины чуть более недели. Обычно такой короткий промежуток времени у любого руководителя уходит на решение внутренних организационных вопросов, выстраивании вертикали принятия решений, в конце-концов — на обустраивание своего личного кабинета.

Судя по всему, Виктор Шокин все указанные формальности решил отставить в сторону и принялся за то, что народу обещали двое предыдущих генеральных прокуроров — выполнение данных Майдану обещаний.

Возможно, действия Шокина в новой ипостаси ни у кого не вызывали бы удивления, если бы Виталий Ярема и Олег Махницкий не опустили планку так низко. За время пребывания в должности «главных на Резницкой» они не дали ход ни одному резонансному делу (не говоря уже о доведении таких дел до обвинительных приговоров!). Все время мы слышали лишь оправдания а-ля «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»: для привлечения к уголовной ответственности подельников Януковича доказательств не хватает, законодательство проседает, Конституция мешает. Наверное, не зря Махницкий и Ярема «ничего не могли». За три месяца в ГПУ Махницкий обжился элитной недвижимостью и отелем в европейской столице. Не исключено, что в ближайшее время всплывет и имущество Яремы.

Порой доводили до негодования ответы Яремы на вопросы журналистов о том, почему он держит рядом с собой людей, которым если и место в генеральной прокуратуре, то только в качестве подозреваемых на допросах. К примеру, Николай Герасимюк, который трудился у Яремы первым заместителем, по нашей информации сегодня находится в процессе приобретения элитной недвижимости в Цюрихе. СМИ неоднократно публиковали информацию о причастности Герасимюка к коррупционным схемам и желании заработать на рейдерском захвате одного их крупнейших агрохолдингов Украине вместе с еще одним скандальным заместителем Яремы — Анатолием Даниленко.

Речь не только о заместителях Яремы. Вспомним Владимира Орлова — соратника Януковича, который трудился на посту заместителя начальника Главного управления процессуального руководства и надзору за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Орлов стал известен тем, что за время пребывания в ГПУ пытался прибрать к рукам весь оборот контрабанды (при президенте Януковиче Орлов возглавлял Сумскую и Луганскую таможни).

По нашей информации окружение Яремы всегда воспринимало Шокина как чужака. Его принципиальность очень часто не «вписывалась» в общую концепцию работы, которая предполагала взять побольше и побыстрее, а потом — хоть потоп.

Люди из блажайшего окружения Шокина описывают его как человека старой закалки. Но старой не в понимании сформировавшийся за годы независимости, а еще той — советской, когда закон означал что-то большее, чем пустое содрогание воздуха. Как ни странно, но именно это закалка позволила Шокину решиться на действия, которые оказались не по зубам его предшественникам — громкие разносы полетов.

Конечно, Виктор Шокин явно не радует тех, кто с особым скепсисом воспринял его назначение, вменяя новому генеральному прокурору заангажированность вследствие долгих лет проведенных в органах прокуратуры. Но также назначению Шокина недолго успели порадоваться представители старой власти: после «титанических» усилий Махницкого и Яремы посадить пособников Януковича они не только расслабились, но и всерьез задумались о своем политическом ренессансе.

Задержание Ефремова для многих стало настоящим шоком. Никто уже и не думал дождаться обещанных год назад высоких «посадок». Конечно, задержать — дело не хитрое. Другое дело — посадить. Но с учетом того, с какой решительностью и оперативностью Шокин вошел в струю, дело Ефремова обещает быть не последним и уж точно не таким, которое затеряется в длинных коридорах процессуальной бюрократии. Да и досье на Ефремова собрано солидное. Если бы экс-председатель фракции регионалов захотел предотвратить превращение Луганска в ЛНР (как это предоствратили в Днепропетровске и Одессе), то сегодня наши бойцы не погибали бы в котлах. Ведь все знают, что как Донецк всегда был вотчиной Ахметова, так Луганск был вотчиной Ефремова, где он контролировал и милицию, и суды, и прокуратуру.

Конечно, год отсутствия реальных изменений в стране вселяет не так уж много оптимизма, но если Виктор Шокин продолжит в том же духе, то он сможет смело претендовать на звание реального реформатора. До него никто не решался на такие решительные действия.

Мы не претендуем на правду в последней инстанции, но очень хочется верить, что по истечению года после Майдана президент принял удачное и нужное кадровое решение.

Тихон МИРНЫЙ

http://www.iamir.info


Теги статьи: ШокинШокин Виктор

Дата и время 16 февраля 2015 г., 19:42     Просмотры Просмотров: 1995
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экс-замгенпрокурора о деле Януковича: шансов вернуть награбленное все меньше
Виктор Шокин и «спиртовые» темы ГПУ и СБУ
Прокурор в розовом пальто Владислав Куценко шлет привет из Штатов

У семьи прокуроров нашли автопарк премиум-класса и недвижимость в Крыму
Сакварелидзе назвал настоящую причину своего ухода из ГПУ
Политолог: радоваться, что суд не восстановил Шокина, и Луценко будет долго прокурором, особо нечего. Прокуратура – в глубоком кризисе

Экс-генпрокурору Украины Шокину отказали в возобновлении на должности
ГПУ превратилась в выгодный «клановый» бизнес – Лещенко
Шокин продолжит бороться с Порошенко за пост Генпрокурора

Стало известно, что побудило Шокина судиться за кресло генпрокурора
Иск Шокина о восстановлении в должности генпрокурора оставили без рассмотрения
Дело Шокина: Порошенко срочно вызвали на допрос

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06884