АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Вручение повесток на постах ГАИ незаконно

Вручение повесток на постах ГАИ незаконно
Вручение повесток на постах ГАИ незаконно

Автомобиль останавливает работник ГАИ, проверяет документы, а дальше представитель военкомата, стоящий рядом, сверяет данные водителя по специальному списку.

Если лицо ранее уклонялась от вручения повестки, то теперь получает ее под личную подпись. Такое ноу-хау в минувшие выходные испытали на Львовщине. Благодаря этому, сообщил исполняющий обязанности военного комиссара области Александр Тищенко, всего за два дня повестки получили уже 50 человек.

Что побудило военных прибегнуть к такому необычному способу? И законно ли это?

— В регионе более двух тысяч человек уклоняются от мобилизации, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь областного военного комиссариата Роман Поронюк. — Чтобы выявить нарушителей составили базу данных и списки тех, кто в армию не хочет. Кстати, среди таких граждан немало военнообязанных, которым повестки не удалось вручить только потому, что они сменили место жительства (или работы) и не сообщили, как того требует закон, военкомат. Поэтому представители военкоматов и решили провести учет потенциальных призывников на блокпостах при въезде в город и автодорогах области.

Лишь два дня эксперимента показали, что он дает эффект: за прошедшие выходные повестки получили уже полсотни мужчин. Человек, получивший такой документ, должен прибыть в определенный в ней день и время в военкомат. Это не значит, что всех сразу заберут в армию, — некоторым лицам просто нужно уточнить свои учетные данные. На днях вручения повесток на блокпостах ГАИ облвоенкомат временно остановил, но впоследствии, возможно, снова будет смысл вернуться к этой практике.

Законно ли действуют представители военкоматов?

— Представители военкоматов, — сказал Роман Лихачев, правозащитник, руководитель адвокатского бюро, член Харьковской правозащитной группы, — опираются, в частности, Указ Президента Украины «О частичной мобилизации». Согласно ему, местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления, с привлечением предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности поручено организовать и обеспечить в установленном порядке своевременное оповещение и прибытие граждан, которых призывают на военную службу.

Вручение повестки – один из способов такого оповещения. Ее можно получить или по месту жительства, или по месту работы. В обоих случаях – под вашу личную подпись. И в соответствии с принятыми нормами и правилами, повестки на блокпостах не раздают.

- В таком случае водитель, которому вручена повестка, имеет право отказаться его принимать?

— Да, и в таком случае военные могут составить протокол. Но так как место вручения повестки не соответствующее, то и протокол не будет выглядеть соответственно. Чтобы присутствие представителей военкомисариатов на блокпостах вписывалось в закон, должны быть два условия: объявлено военное положение или, по крайней мере, Минобороны должно выдать свидетельство. А пока ни одним законом или документом это не предусмотрено. Военные вообще не имеют права по своему усмотрению останавливать гражданских на улице, если только не объявлен режим военного положения.

ualife.net


Теги статьи: МобилизацияГАИ

Дата и время 16 февраля 2015 г., 20:25     Просмотры Просмотров: 19331
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экс-начальника ГАИ приговорили к 7 годам тюрьмы с конфискацией
Новые ПДД от Авакова: "Возвращают старые схемы ГАИ, но с новыми суммами взяток"
«Взялись за старую схему». В неподконтрольном Харцызске «ГАИ» придумала, как ужесточить штрафы

В Нацполиции сделали важное заявление о принудительной мобилизации
Найем про облавы на призывников: действия Генштаба Минобороны – это предательство
В АТО не отправят, но могут попросить: что нужно знать об осеннем призыве в армию

Убить ГАИшника в Москве и откупиться: какая нынче "такса"
Корбан: по тем деньгам, что нам выделил мир, мы могли нанять 50 тысяч бойцов со всего мира, но где Муженко дел деньги?
Бывший начальник ГАИ Киева, экстрадированный из России, вышел из-под стражи, заплатив суду

На Майдане объявят мобилизацию: кого призовут
На Банковой объявили «полную мобилизацию»: что происходит
Не позволяйте манипулировать собой и впадать в тотальное нытьё – журналист

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068273