АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -11°C
Днепр: -8°C
Одесса: -6°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -11°C
Львов: -6°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Юрист рассказал, как не попасть на удочку полиции

Юрист рассказал, как не попасть на удочку полиции
Юрист рассказал, как не попасть на удочку полиции

Вождение в состоянии наркотического или алкогольного состояния не допустимо и строго карается по ст.130 КУоАП, где прописаны жесткие санкции.

Но часто полиция морочит водителям голову подозрениями, принуждая к прохождению осмотра. О том, как избежать проблем и действовать в рамках закона, рассказал AutoNews.ua юрист Ярослав Шумейко.

1. Управление ТС в состоянии, при котором вы считаете, что показатели алкоголя в крови не превышают допустимую норму.

Физиологические особенности организма не позволяют вам трезво оценить свое состояние, даже если вы пили только вчера вечером. Доля алкоголя в крови вполне может не превышать норму в 0,2 промилле, но при превышении полицейские могут оказаться правыми. В этом случае лучше иметь при себе проверочный тест, чтобы быть полностью уверенным или выждать несколько дней прежде, чем садиться за руль.

2. Управление ТС в нормальном состоянии, но сотрудники полиции хотят сфальсифицировать данные осмотра.

Патрульные стараются поймать водителя в состоянии опьянения за рулем, а если это не получается, то некоторые нечестные на руку сотрудники могут применять шантаж, вымогательство, обман, а получив деньги, отпускают водителя. Если же человек спорит и сопротивляется, то возникает конфликт, который приводит к длительным разборкам.

«За отказ от прохождения осмотра на состояние опьянения предусмотрено так же штраф 10 200 грн и 1 год лишения прав по ч.1 ст. 130 КУоАП за совершение этого административного правонарушения в первый раз. Суды не принимают во внимание тот факт, что водителя остановили незаконно, без учета требований ст. 35 ЗУ «О национальной полиции». Решающее значение имеет сам факт отказа от прохождения осмотра. Поэтому рекомендую водителям не отказываться от осмотра«, — говорит юрист.

Осмотр на состояние опьянения должен проходить на месте остановки в присутствии двух свидетелей с помощью прибора «Драгер». Если же водителя не устроили показания прибора или он отказывается проходить осмотр на месте, то его везут в наркологическое учреждение. При подозрении на наркотическое опьянение водителя сразу везут в клинику.

Юрист отмечает, что всю процедуру и общения с полицией водитель может и должен снимать на видео и законом это не запрещено. С момента остановки у водителя есть два часа для того, чтобы пройти осмотр. Поэтому даже если на вас составили протокол по ст. 130 КУоАП вы можете поехать и сдать анализы, если знаете, что трезвы. Но необходимо попросить у полицейского направление на осмотр, поскольку в клиниках могут отказаться проводить анализы без полиции, и вы потеряете драгоценное время.

«Важным моментом является пояснения водителя в протоколе по ст. 130 КУоАП. Поэтому если вы не согласны с правонарушением, обязательно укажите в протоколе «не согласен». Если вам не разъяснялись какие-либо права (ст.63 Конституции Украины, ст. 268 КУоАП) обязательно напишите в протоколе «какие-либо права мне не разъяснялись», — сообщает Ярослав Шумейко.

Расписываться в протоколе нужно только под своими фразами. Обязательно получайте копию протокола и расписывайтесь именно за получение копии, а не везде, где вам указывает полицейский. Факт получения копии протокола не означает согласие с ним и вам не нужно будет потом терять время на поиск копии протокола.

«Обычно какие-либо права сотрудники полиции не разъясняют, поэтому ваших подписей в протоколе должно быть только 2: за пояснения и за получение копии. В других местах ставьте прочерки«, — отмечает юрист.

Ошибки водителей:

  • нет фиксации на видео всего момента общения с полицией;
  • не проверили документы на Драгер;
  • нет понятых, и водитель дышит в Драгер;
  • нет контрольной пробы воздуха;
  • водитель отказывается от прохождения осмотра;
  • водитель не звонит юристу/адвокату сразу после составления на него протокола.

Теги статьи: ВодителиПьянствоНаркотикиНацполицияАвтоШумейко Юрий

Дата и время 17 января 2019 г., 12:25     Просмотры Просмотров: 1301
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как полиция штрафует водителей «на ровном месте»
В Кременчуге полиция в городе остановила большегруз и взяла взятку на камеру
На КПП Станица Луганская пограничники задержали «глухонемого» наркоперевозчика

В Днепре троллейбус с пассажирами едва не упал с моста после того, как водитель потерял сознание
"Участников выборов можно обыскивать только по решению суда, задерживать только при совершении подкупа избирателей", - Луценко об инциденте в Сумах
Столичные полицейские снова задержали “вора в законе” Тенго Гальского

Следователя Киевской прокуратуры лишили повышения за вождение в нетрезвом виде
В Сумах полиция накрыла штаб БПП, прокуратура завела дело
В Северодонецке тысяча силовиков отработала противодействие провокациям во время выборов

В Днепре и Ровно полиция разоблачила четыре порностудии и двух их организаторов
Психически больной 62-летний пенсионер массово разбил стекла автомобилей в Днепре
Жительница Житомира бросалась на полицейского с ножом и угрожала убить

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.135107