АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -12°C
Днепр: -5°C
Одесса: -4°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -11°C
Львов: -4°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -3°C
Ровно: -2°C

Когда можно не платить за коммуналку

Когда можно не платить за коммуналку
Когда можно не платить за коммуналку

За прошлый год киевляне стали рекордсменами по долгам за коммуналку почти по всем видам платежей. Поэтому не удивительно, что власти начали активно выбивать эти суммы, в том числе через суд. В каких случаях закон о ЖКУ позволяет уменьшать суммы в платежках или не платить вовсе. 

В то же время жители столицы жалуются, что не хотят платить за некачественные или не оказанные услуги. В издании «Большой Киев» разбирались, когда можно не платить или хотя бы уменьшить суммы в платежках.

В этом году заработает новый механизм получения проверки качества коммунальных услуг и выплаты денежной компенсации потребителям.

Время – деньги

Как свидетельствует официальная статистика Госстата, в январе-ноябре 2018 года Киев накопил самые большие долги населения за отопление и горячую воду (свыше 3 млрд грн), а также по квартплате, то есть за содержание домов и придомовых территорий (еще 795 млн грн). Еще порядка 658 млн составляют долги за воду, 341 млн грн – за свет и 277 млн грн – за газ.

коммуналкаБольше всего киевляне задолжали за отопление. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Только задолженность жителей Деснянского района за коммуналку больше 20 млн грн, о чем сообщил глава Деснянской райгосадминистрации (РГА) Геннадий Заболотный. По словам чиновника, сейчас в судебном порядке РГА пытается взыскать долгов на 6 млн грн.

Как отмечает адвокат Валентин Крушинский, взыскание долгов за коммунальные услуги или суд с ЖЭКом за долги по коммунальным услугам проходит по месту жительства ответчика. В таких спорах для представления интересов должника может принимать участие адвокат.

Не секрет, что в диалоге с потребителями коммунальных услуг ЖЭКи или правления кооперативов (если дом кооперативный) ведут себя с позиции сильной стороны. По словам юристов, чаще всего ЖЭКи при обращении в суд требуют уплаты долга за период,  который превышает срок исковой давности в три года. Либо используют неверные расчеты, которые не сходятся с платежками потребителей, а также требуют оплатить услуги вне зависимости от того, был ли заключен договор на оказание этих услуг жилконторой.

коммуналкаЖЭКи хотят денег за неоказанные услуги. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как поясняет адвокат ЮКК «Де-юре» Евгений Ляшук, согласно Гражданскому кодексу, если за три года коммунальное предприятие не решило вопрос задолженности через суд, то вытребовать эти деньги уже не получится. Но тут есть важный нюанс: сам долг не прощается, и его будут и дальше указывать в платежке.

Но если последующие платежи жилец погашает исправно, не признавая только старую задолженность, то выбить ее через суд будет очень сложно. Правда, тут понадобятся все квитанции, история оплат и назначение платежей, чтобы можно было доказать, что плательщик признает только определенную часть долга. Проще говоря, если долги копились пять лет, а платить жилец стал только сейчас, то он будет должен только за последние три года. На этот счет есть уже постановление Верховного суда по делу № 6-43цс17.

Нет услуги – нет денег

Впрочем, киевляне копят долги не потому, что среди них есть жадные и хитрые, а скорее из соображений совершения рациональной покупки, то есть, не хотят платить за некачественный товар. За еле теплые батареи или холодную воду из крана, которая считается горячей, за перепады напряжения в сети и неубранные лестничные клетки и т. д. и т. п.

электричествоНапряжение в сети должно быть 220 вольт, а частота 50 Гц. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Так, по данным той же Деснянской РГА, еженедельно от жильцов поступает почти сотня жалоб, половина из которых касается вопросов качества отопления. Также много нареканий на работу дворников и уборщиц.

Как поясняют юристы, закон «О жилищно-коммунальных услугах» позволяет в отдельных случаях такие услуги не оплачивать вовсе или платить меньше.

Например, если температура воздуха в помещении не выше 12 градусов, а вода из крана не теплее 40 градусов Цельсия, то за отопление можно не платить, а горячую воду оплачивать как холодную.

водоснабжениеЗа теплую воду можно не платить. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Для этого надо позвонить или написать письмо в аварийно-диспетчерскую службу и пригласить представителя ЖЭКа или управляющей компании, чтобы вместе замерять температуру воздуха или воды в кране, составить акт с датой и обстоятельствами с подписями обеих сторон.

При обращении обязательно указать адрес, ФИО и причину (грязная вода из крана, слабый напор, перепады напряжения и т. п.). Коммунальщики должны дать входящий номер и фамилию ответственного лица. Проверка проводится в течении двух часов после обращения (но не позже чем через сутки).

Ее итогом должен стать акт-претензия по факту нарушения, который подписывается пользователем и исполнителем услуги. Представитель управляющей компании в течении пяти дней по акту принимает решение о предоставлении компенсации.

Если коммунальщики проигнорировали приглашение, надо взять двух свидетелей (желательно жителей дома, у которых тоже есть эти проблемы) и вместе составить акт, и подписать его. Факт нарушения качества коммунальных услуг зафиксировать на фото и видео, и прислать акт в управляющую компанию или ЖЭК. Если это не поможет – придется обращаться в суд.

Стандарты качества

При этом надо помнить, что полный тариф платится за горячую воду, если ее температура составляет 50-75 градусов Цельсия. Если температура 45-49 градусов, то платеж должен быть меньше на 10%, а если вода температурой 40-44 градуса, то на 30% меньше. Она должна идти круглосуточно и бесперебойно (отключение не более чем на шесть часов в сутки), не допускаются изменения воды (грязная, неприятный запах).

Кроме того, как поясняют в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), период без воды должен составлять не больше 30% месяца. Если указанная норма нарушается, за каждые сутки платеж должен уменьшаться на 3,3%. Это касается также и холодной воды.

коммуналкаКачество воды будет под контролем. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Аналогично полный тариф на отопление предполагает температуру внутри помещений +18, а при +13 уже только 75% от тарифа.

Как сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, правительство уже утвердило механизм проверки качества жилищно-коммунальных услуг по поставке тепла, горячей и холодной воды, вывоза мусора и управления многоквартирным домом. Утверждена также форма акта-претензии и механизм его удовлетворения. Все эти новшества начнут работать с 1 мая 2019 года.

Фактически они повторяют существующие нормы на 90-95%. Но есть важные дополнения, например, указано четкое время, когда поставщик обязан проводить контрольные замеры. Скажем, горячую воду положено будет мерять с  7 до 9 часов утра, либо с 19 до 22 часов вечером, когда идет максимальное потребление. Тем самым предотвращая возможные манипуляции с анализом качества услуги со стороны поставщиков.

Автор: Константин Симоненко;  «Большой Киев»


Теги статьи: ПлатежкиЖКХЖКУкоммунальные тарифыКоммунальные услугикоммуналка

Дата и время 18 января 2019 г., 13:13     Просмотры Просмотров: 1408
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

С 1 мая в Киеве вырастут тарифы на отопление и электроэнергию
В Киеве опять поднимут тариф на коммуналку: что подорожает
Обыкновенный сговор: как Кличко с Ахметовым трубы делили

Пока рабочие предприятия бастуют - главу Киевоблгаза Дмитрия Дронова поймали на взятке
Январские платежки: коммунальный «праздник» только начинается
Нардеп «Батькивщины»: МВФ готов обсуждать снижение тарифов для населения

Александр Гончаров: “Ощущение роста цен всегда выше, чем данные статистики”
За долги по коммуналке у украинцев могут забрать квартиру: что известно
Киевляне по ошибке заплатили 39 млн гривен не тому поставщику электроэнергии

Не все субсидианты успеют пройти верификацию личности к марту – эксперт
В Киеве резко подорожало отопление
В Украине кардинально изменится порядок выдачи субсидий: в чем суть

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105529