АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Надежда Савченко – 67 дней без еды: «До марта я еще продержусь, а до мая я не доживу…»

Надежда Савченко – 67 дней без еды: «До марта я еще продержусь, а до мая я не доживу…»
Надежда Савченко – 67 дней без еды: «До марта я еще продержусь, а до мая я не доживу…»

Надежда Савченко отказалась прекратить голодовку по призыву ЕСПЧ.

Об этом по итогам визита к политзаключенной сообщила член президентского Совета по правам человека РФ, журналист Елена Масюк. «Я отказала своей плачущей матери, я отказала любимой сестре, я отказала украинцам, я отказала простым русским, которые ко мне хорошо относятся! Я что, буду слушать ЕСПЧ?!» - возмущенно воскликнула Надежда Савченко. Украинская летчица также сообщила, что не будет просить о помиловании, она не считает себя ни в чем виновной. «Пусть будет суд. Только пусть они ускоряются.

До марта я еще продержусь, а до мая я не доживу…», - заявила она. Напомним. Европейский суд по правам человека в пятницу призвал Надежду Савченко прекратить голодовку. Одновременно суд отказал в применении предварительных мер по 39-му правилу регламента в виде указания российским властям на необходимость немедленного освобождении ее из-под ареста. В ЕСПЧ пояснили, что временные меры могу применяться только в том случае, «когда присутствует неизбежный риск нанесения непоправимого ущерба»...

 
Фото: Надежда Савченко.

...Как рассказала российский журналист Елена Масюк коллегам, это решение возмутило Надежду Савченко. «Они что, хотят, чтобы я ужесточила голодовку, чтобы у меня была сухая голодовка? Я могу это сделать!..», - сказала она.

Надежда Савченко голодает уже 67 дней против незаконного уголовного преследования и содержания под арестом в России. Она заявила, что будет продолжать акцию до возвращения на родину или же до смерти.

Между тем, 10 февраля судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов продлил заложнице арест до 13 мая.

31-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне 2014 года попала в плен к террористам из «ЛНР» под городом Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она переправлена в воронежский СИЗО. В России пленной вменили «пособничество в убийстве». Естественно, Надежда Савченко вину не признает.

2 июля Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал пленную. С тех пор арест ее неоднократно продлевался.

25 января 2015-го Надежда Савченко предъявили еще одно обвинение - в «незаконном пересечении границы». Между тем, она была вывезена в Россию насильно и под конвоем.

В минувший четверг президент Украины Петр Порошенко заявил, что на встрече «нормандской четверки» в Минске Владимир Путин пообещал вскоре освободить Савченко.

«…Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия…», - рассказал журналистам украинский лидер.

Однако, в пятницу Россия отказалась освобождать Надежду Савченко. «…Арестована она решением суда, и именно суду в дальнейшем определять степень ее вины и меру наказания!..», - заявил представитель Следственногокомитета России (СКР) Владимир Маркин.

И, кстати, ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на голубом глазу заверил журналистов, что его шеф на встрече в Минске не давал никаких обещаний относительно Надежды Савченко.

Между тем, российский журналист и правозащитник Елена Масюк в своем блоге на «Эхо Москвы» пишет: «Надежда Савченко - 66 дней без еды. Мы [члены ОНК Москвы - Александр Куликовский и Елена Масюк] застали Надежду Савченко за стиркой и уборкой камеры. Надо сказать, что в камере у нее всегда идеальный порядок и чистота. Все, что происходит в камере, где содержится Надежда, выводится на видеомониторы в кабинет начальника СИЗО и дежурного. Украинская летчица находится под постоянным особым контролем. Любые ее перемещения из изолятора сопровождает один и тот же спецконвой, состоящий из 12 (!) человек. Правда, если в конвой входит собака, то конвойных тогда всего лишь (!) 6 человек. Именно этот многочисленный конвой [без собаки] на днях и возил Савченко в Басманный суд на продление меры пресечения.

Причем, несмотря на продолжительную голодовку и на то, что Савченко с конца января находится в тюремной больнице, в суд ее перевозили так же, как и других заключенных – в «стакане» автозака. Площадь «стакана» - 0,4 кв.м. То есть конвой с комфортом располагался в основной части автозака, а единственная заключенная, которую они перевозили, была отправлена в узкий темный «стакан»…

 

Кстати, еще в 2005 году ЕСПЧ в своем постановлении по делу «Худоеров против России» указал, что индивидуальные камеры площадью 0,4 кв.м, 0,5 кв.м и даже 0,8 кв.м непригодны для перевозки человека, независимо от времени нахождения автомобиля в пути. Но что для России решения Европейского суда?!

Все семь часов, что Савченко была в суде, она была лишена возможности пить воду. Когда разносили кипяток, Надежде воды не дали, конвоир сказал ей: «Ты же голодаешь». В туалет вывели только один раз. Курить запрещали, потому что «плохо себя вела», и еще потому, что «в помещении курить запрещено». В то время, как сами конвоиры, говорит Савченко, постоянно курили в помещении, да и другим заключенным разрешали.

В самом суде Савченко тоже держали в «стакане», стены которого покрыты «цементной шубой», что является нарушением СанПиНа к зданиям судов.

По словам Надежды, конвоиры постоянно бросали в ее адрес вульгарные шутки. Украинский язык, на котором разговаривала Савченко, конвоир в звании ст. сержанта назвал «чурбанским». Савченко расценила это как унижение и оскорбление по национальному признаку. Когда она спросила у нач. конвоя, на чье имя ей писать по этому поводу жалобу, офицер ответил: «Да хоть на имя Президента России». Савченко обратилась с жалобой к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой и к прокурору по надзору. Они были у нее в пятницу.

Надежда продолжает терять вес. В последние дни капельницы ей не ставят из-за плохих вен, а дают кисель и питательные смеси. Фруктовый кисель организм воспринял плохо. Видимо, из-за большого количества крахмала. В случаях длительных голодовок обычно используют овсяный кисель. Надеюсь, врачи изолятора внесут эту поправку в рацион.

Савченко очень возмутилась, узнав, что ЕСПЧ отказал в применении предварительных мер по 39-му Правилу Регламента в виде указания российским властям на необходимость немедленного освобождении ее из-под ареста: «Они что хотят, чтобы я ужесточила голодовку, чтобы у меня была сухая голодовка? Я могу это сделать!».

Надо сказать, что Европейский суд применяет Правило 39 крайне редко, только в том случае, если имеется непосредственный риск нанесения непоправимого и одновременно существенного вреда здоровью, например, депортация или экстрадиция человека в страну, где он может быть подвергнут пыткам. На то, что Европейский суд одновременно с отказом призвал Савченко прекратить голодовку, Надежда ответила: «Я отказала своей плачущей матери, я отказала любимой сестре, я отказала украинцам, я отказала русским, которые ко мне хорошо относятся! Я что, буду слушать ЕСПЧ?!».

Надежда не будет просить о помиловании, она не считает себя ни в чем виновной. «Пусть будет суд. Только пусть они ускоряются. До марта я еще продержусь, а до мая [продлен срок ареста] я не доживу», - говорит Савченко.

Савченко вновь повторяет требования голодовки. Она считает, что она военнопленная, была похищена в Украине и незаконно удерживается на территории России. Голодать будет до момента возвращения в Украину или на любую украинскую территорию, например, в посольство Украины в России.

Надежда пересказывает ее диалог со следователем… Савченко: «Верните меня в Украину». Следователь: «Я могу вернуть тебя только туда, откуда взял». Савченко: «Давайте, выбросьте меня в ЛНР! ЛНР – это тоже Украина. Я там сама разберусь».

Надежда очень надеется на перемирие. «Нужно, - говорит Надежда, - чтобы Россия отдала Украине всех украинцев, что нахватала, а Украина должна вернуть всех российских офицеров. Нечего их там держать. Мы разменные монеты в этой войне…».

http://politdengi.com.ua


Теги статьи: СавченкоНадежда Савченко

Дата и время 17 февраля 2015 г., 11:43     Просмотры Просмотров: 2334
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060705