АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 7°C
Днепр: 9°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Азаров помогает Яценюку победить коррупцию

Азаров помогает Яценюку победить коррупцию
Азаров помогает Яценюку победить коррупцию

Минприроды ожидает нелегкое испытание. Транспортное ведомство готовится устроить своего рода троллинг “защитников природы”, предлагая проект антикоррупционого постановления КМУ, в свое время поддержанный даже Азаровым.

В Минифраструктуры подготовлен проект постановления КМУ “О внесении изменений в Правила охраны внутренних морских вод и территориального моря Украины от загрязнения и засорения”. Этот документ (постановление КМУ от 29.02.1996 г.) почти 20 лет создает условия для беспредела чиновников от экологии.

Мы уже неоднократно писали о схеме вымогательства, связанной с контролем изолированного балласта. Сейчас МИУ предлагает не только привести Правила охраны моря в соответствие с международной конвенцией Марпол 73/78, но и лишить “экологов” ряда полномочий. Кстати, Украина — единственная страна в мире, где нарушается эта конвенция, и существуют подобные схемы вымогательства.

Особо стоит обратить внимание на предложение Мининфраструктуры лишить Госэкоинспекцию полномочий по согласованию технологий перегрузки по каждому виду груза, “с учетом его вредного влияния на людей и окружающую среду”. Это вам не по $3-5 тыс. вымогать с капитана судна за разрешение на откатку изолированного балласта. Это согласование многомиллионных проектов строительства новых или реконструкции существующих терминалов в портах. А потом в случае чего всегда можно найти нарушения в “технологии перегрузки”.

Сейчас пакет документов дорабатывается и в ближайшие дни будет подан в Кабмин. Но вот что интересно — этот проект постановления КМУ и сопроводительные документы полностью повторяют (за исключением дат, фамилий инициаторов и премьер-министра, который это должен подписать) пакет, который был одобрен еще 7 ноября 2013 года правительством Николая Азарова. По сути, это единственное антикоррупционное решение “правительства проффесионалов”, которое впрочем, так и не было реализовано. Хотя для выхода на момент “схвалення” понадобился почти год.

В тот же день пресс-служба Мининфраструктуры обнародовала оптимистичное сообщение об этом решении. Впрочем, оказалось, что это не решение, а всего лишь одобрение.

Как записано в протоколе заседания КМУ №63 от 07.11.2013: “Принять постановление … поручив Мининфраструктуры вместе с Минприроды и Аппаратом Совета Национальной безопасности и обороны Украины доработать его в недельный срок с учетом результатов обсуждения, в частности в отношении экологического контроля изолированного балласта”.

Потом был Майдан, в марте-апреле 2014 года этот проект был похоронен благодаря чиновникам первого правительства Яценюка. Прежде всего, постарались “экологи”. Судя по всему, уже экс-министру экологии Андрею Мохнику из ВО “Свобода” тогда понравились схемы “папередников”.

Итак, что будет дальше. Мининфраструктуры подает в Кабмин такой же пакет документов, как и во времена Азарова. По нашим данным из Минприроды, уже высказывают недовольство. Пока устно и не публично.

Проект должен пройти согласование в ряде ведомств. Поэтому будет интересно сравнить нынешние позиции со временами Азарова. У нашей редакции есть весь пакет 2013 года и мы впоследствии обязательно опубликуем сравнение замечаний, сделанных различными ведомствами.

Со стороны Мининфраструктуры это просто очередная попытка привести нормативную базу в соответствие с международными конвенциями. Но выглядит это так, что Минприроды тестируют на предмет “Возьмет ли природа свое?”

Хотелось бы еще добавить, что прошел месяц после резонансных скандалов в Ильичевском порту с судами Heilan Star и Alina. Судовладельцы понесли большие убытки, но никто из инспекторов Госэкониснпекции так и не был наказан.

Новый министр экологии Игорь Шевченко пока производит впечатление вполне вменяемого человека. В то же время, по нашим данным, он является просто “вывеской”, а реально системой “защиты природы” руководят другие люди. Злые языки говорят об экс-регионале (хотя они бывшими не бывают) Александре Онищенко, получившем на это личное благословение Юлии Владимировны.

Кроме того, источники в Минприроды сообщают о массовом возврате в систему людей экс-министра экологии Эдуарда Ставицкого — две трети бывших советников и чиновников в ключевых управлениях ведомства.

По сути, продолжение существования одного из самых коррумпированных и бесполезных ведомств в ближайшее время станет для Украины тестом на то, как она реально борется коррупцией.

http://www.ukrrudprom.ua


Теги статьи: МинприродыЯценюкАзаров

Дата и время 17 февраля 2015 г., 12:38     Просмотры Просмотров: 3100
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Возвращение Петра и Сени: в соцсетях бурно обсуждают второй срок Порошенко и премьерство Яценюка
Аваков і порожнеча. “Народний фронт” торгує жахами Порошенка
Блогер: Среди Сени и Пети нет кандидатов

Яценюк, Турчинов и Аваков приняли решение устранить Порошенко — Соскин
Другий «Народний фронт». Як проти Порошенка грають «любі друзі» Яценюка
Министр инфраструктуры сравнил Порошенко, Гройсмана и Яценюка с мамой

Депутат от Яценюка забил человека за долги: все подробности
Яценюк собрался подать в суд на Россию за "чеченское дело"
Богуцкая: СБУ, а вы можете проверить информацию, что Яценюк и Турчинов финансировали террористов?

В ГПУ рассказали, в каких странах арестовали счета сына Азарова
Пауки в банке с деньгами. Как коалиция наполняет партийные кассы
Взятки, приписки и обнал: как проект "Стена" утонул в криминале

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075856