Еще год назад обычные украинцы и представить не могли, что в стране может развернуться война за территории, а соседняя держава, с которой нас связывали многолетние экономические отношения, превратится во врага и оккупанта. Однако события последнего года ясно показали, что Россия готовилась к нападению на Украину еще в мирное время, вынашивая под маской добрососедского отношения планы по оккупации украинских регионов.

На заседании Кабинета министров 11 февраля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко открыто заявил о том, что спецслужбы России пытаются вести внутри страны подрывную деятельность. Противник наносит скрытые «удары» по разным направлениям: демотивация бойцов ложью и слухами, попытки срыва мобилизации руками «тыловых крыс» украинской журналистики и внедрение агентуры в отечественную оборонку.

Последний метод – пожалуй, самый действенный, – Кремль использует в Украине на протяжении последних двух десятилетий. Основная задача российских агентов в Украине – нанести ущерб обороноспособности страны. А воплощать в жизнь планы агрессора активно помогают предатели, жаждущие наживы.

Имя одного из них – Юрий Терещенко, который вплоть до июля 2014 года занимал руководящие должности в госконцерне «Укроборонпром».

«Распродажа» украинской техники

Биография агента ГРУ РФ Терещенко полна темных пятен, несмотря на то, что он с 1992 года занимал топовые должности в украинской оборонке. Но даже те факты, которые стали известны общественности, дают право утверждать, что этот человек вел многолетнюю сознательную работу по подрыву обороноспособности Украины.

Значительная часть «трудового пути» господина Терещенко связана с ГП «Укрспецэкспорт», где к 2005 году он «дослужился» до заместителя генерального директора. За это время двойной агент Кремля успел провернуть не одну аферу и втянуть Украину в несколько международных скандалов. Многие теневые схемы Терещенко реализовывал через структуры-однодневки, которые заключали международные контракты под государственные гарантии, а потом «кидали» заказчиков. Были у Терещенко и компании-посредники для отмывания денег.

Помимо личного обогащения кремлевский шпион преследовал и другую цель – распродать и вывезти за границу как можно больше украинской техники, чтобы изнутри подорвать оборонный потенциал страны.

«Оружейный барон» Януковича

Активная фаза преступной деятельности Терещенко пришлась на времена президентства Виктора Януковича. Его даже называли личным «оружейным бароном» Семьи. Работая в СНБО, Терещенко мог беспрепятственно действовать на благо РФ, отдавая часть прибыли от теневых контрактов клану Януковича.

Так были сорваны крупные украино-индийские военные контракты, а индийский рынок фактически «подарен» России (за это в узких кругах Терещенко заслужил кодовое имя «индус»). Также в 2012 году сорвался украино-иракский контракт на поставку БТР-4.

В результате многолетней подрывной деятельности шпиона к 2014-му году от сотен танков и БТР-ов на украинских складах осталось лишь кладбище ржавых остовов. Именно в таком состоянии украинская армия в марте прошлого года вынуждена была встречать агрессора у своих границ.

«Крот» во главе оборонного концерна

Но всю полноту власти Терещенко, как ни странно, получил уже после бегства Януковича. Хитрый приспособленец, который во время Революции Достоинства называл участников Майдана «бомжами» и «подонками», успел быстро сориентироваться и представил себя жертвой режима. А уже в конце марта 2014 года Терещенко с помощью покровителей был назначен директором главного оборонного концерна страны – «Укроборонпрома».

За три месяца своей деятельности во главе концерна Терещенко отлично справился с заданием Кремля. В эти первые важнейшие месяцы АТО украинская оборонка лишь имитировала работу, не отгружая военную технику на фронт. Вместо этого часть танков и БТРов «под шумок» продолжала поставляться стране-агрессору!

В это время украинские защитники гибли десятками, а российско-террористические войска продвигались все дальше вглубь страны и укреплялись на своих позициях.

Преступная деятельность Терещенко в «Укроборонпроме» прекратилась после избрания Петра Порошенко. Уже 4 июля «крота» пинком вышвырнули из главного оборонного концерна страны.

Предатель на свободе

Однако за время, пока кремлевский шпион занимал высшую руководящую должность в украинском ОПК, он успел вынести и передать российским спецслужбам множество секретных документов. А директоров многих оборонных предприятий посадил на «коррупционный крючок», чему уже собрано немало доказательств.

Последние полгода Терещенко потратил на то, чтобы попытаться сохранить свое влияние в концерне, атакуя украинскую оборонку извне.

Сознательно или нет, но помогают в этом государственному изменнику и некоторые украинские СМИ. К примеру, программа «Гроші», выходящая на телеканале «1+1», с помощью которой периодически транслируются выгодные Кремлю сообщения. Эта же программа становится плацдармом для выступлений пособников Терещенко, со скандалом вылетевших из концерна вскоре после него.

Так или иначе, но украинским спецслужбам давно пора заняться расследованием подрывной деятельности кремлевского «крота». Все указывает на то, что в биографии Терещенко достаточно фактов, чтобы обеспечить предателю Родины пожизненное заключение.