АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -10°C
Днепр: -7°C
Одесса: -5°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -10°C
Львов: -6°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Програма энергоэффективности Украины уже получила первые денежные поступления в 2019 году

Програма энергоэффективности Украины уже получила первые денежные поступления в 2019 году
Програма энергоэффективности Украины уже получила первые денежные поступления в 2019 году

В настоящее время большинство людей хотят, чтобы их здания соответствовали новым тенденциям, которые защищают нашу окружающую среду. Наше общество прогрессирует день ото дня в использовании новых технологий, а электричество просто необходимо для развития. Но количество ресурсов на этой планете ограничено. Вот почему роль энергоэффективности имеет важное значение.

Присоединение к группе стран, которые пытаются улучшить практику энергосбережения на национальном уровне, является, конечно, большим шагом для нашей страны. Но такое изменение требует большой работы не только в правовой, но и в технологической сфере. Несмотря на то, что общество сделало огромный шаг вперед с точки зрения энергосберегающих технологий, многие вопросы все еще остаются без ответа. Основная проблема энергоэффективности заключается в том, что она не навязывается в нашем обществе в больших масштабах. Инвестиции в более экологичные профилактические меры – это шаг в правильном направлении, который принесет пользу всем нам, а также поможет нам сэкономить деньги. Не все продукты, которые мы используем, являются эффективными, поэтому найти правильные продукты не так просто. Понемногу список продуктов или условий, способствующих повышению энергоэффективности, на нашем рынке увеличивается.

Например, одна из проблем, на которую указала эколог и филантроп, Лив Бори – это эффективность хранения энергии. Электрическая сеть – это сложная система, которая требует, чтобы энергопотребление и спрос были равны в любой момент времени, поэтому решения для хранения должны помочь снизить потребление энергии. Для поддержания стабильности требуется постоянное регулирование энергосети, и эффективное хранение будет играть важную роль в этом критическом процессе балансировки, обеспечивая большую гибкость и надежность системы. В настоящее время инженеры используют комбинацию различных источников энергии – батареи, сжатого воздуха, гидроэлектростанции, криогенной и тепловой энергии – в зависимости от расположения энергосистемы, чтобы хранить избыточную энергию, произведенную в процессе производства возобновляемой энергии, для решения текущих проблем с выбросами, безопасностью, распределением и пиковым спросом. Одной из недавних разработок в этой сфере стала батарея, которая работает на пресной воде и соли. Эта батарея, над которой работает ученый и инженер Ван Эгмонд, может стать устойчивой технологией для крупномасштабного хранения электроэнергии.

На сегодняшний день розничные цены на газ в Украине остаются регулируемыми, хотя, начиная с 2015 года, уровень цен существенно вырос, что положило конец полному искажению ценового механизма, который препятствовал усилиям по повышению энергоэффективности в прошлом. Цены на коммунальные услуги также резко выросли, что затрудняет оплату ежемесячных коммунальных счетов для большинства украинцев.

В предыдущей попытке решить проблему украинское правительство передало две инициативы. Оно запустило довольно щедрую схему субсидий, а также ввело программу «теплых кредитов», предназначенную для поддержки мер по повышению энергоэффективности. В рамках программы «Теплые кредиты» государство возмещает от 20% до 35% суммы кредита владельцам частных домов, внедряющих меры по повышению энергоэффективности, 40% от стоимости таких кредитов для жилищных кооперативов и до 70% - для жилищных кооперативов с жителями, получающими помощь от государства. В 2019 году правительство планирует выделить 400 миллионов гривень на «Теплые кредиты». Важно отметить, что в 2016 году правительство потратило в 70 раз больше денег на субсидии для коммунальных услуг, чем на свою программу повышения энергоэффективности.

Ожидается, что программа «теплых кредитов» останется в качестве параллельной программы наряду с более мелкими проектами, в то время как Фонд энергоэффективности, который был создан в соответствии с новым законопроектом, охватывает масштабные проекты тепловой модернизации. Для этих целей Фонд аккумулирует средства из государственного бюджета, доноров и частных инвесторов. Все взносы используются исключительно для мер по повышению энергоэффективности.

По оценкам, в течение следующих 15 лет Украине потребуется инвестировать около 55,5 млрд евро в тепловую модернизацию зданий. С начала 2019 года местными властями уже было выделено около 106 миллионов гривен на реализацию шестидесяти локальных программ по снижению цены «теплых кредитов». По сравнению с 2018 годом, этот показатель составляет около 65 процентов от общего финансирования всех прошлогодних программ. Согласно прогнозам, финансирование локальных программ текущего года превысит аналогичные показатели прошлого года на 10%.

Все эти меры направлены на достижение целей Плана действий в области энергоэффективности, принятого Украиной в 2015 году, согласно которому общий национальный показатель энергосбережения в стране должен составить 9% от общего потребления энергии (6,5 млн. Тнэ) к 2020 году.

Руслан Якушев


Теги статьи: инвестицииТеплые кредитыЭкологияЭнергоэффективностьтехнологииЭлектричествоЭлектроэнергия

Дата и время 21 января 2019 г., 11:18     Просмотры Просмотров: 1278
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Барабашово" без света: по чьей вине отключили электричество, и как с этим справилась администрация ТЦ
Эксперт считает, что долги украинцев препятствуют созданию рынка электроэнергии
Киевляне по ошибке заплатили 39 млн гривен не тому поставщику электроэнергии

Мошенники ежегодно обманывают украинцев на сотни миллионов гривен
Долг украинцев за электричество превысил 33 миллиарда гривен
В Украине обесточенными остаются 188 населенных пунктов

Украинцы нарастили долг за электричество до астрономической суммы
Порошенко заявил, что его задача – довести до 30 млн число туристов
Минфин ведет переговоры со странами G7 о возможности финансирования

Кого кормит «зеленый тариф»: как нардепы и их семьи зарабатывает на энергетике
Низкое качество образования и слабое здоровье украинцев делает Украину не привлекательной для инвесторов, – Гончаров
Украинцы начали получать платежки от новых поставщиков электроэнергии: на что обратить внимание

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 февраля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068939