АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Деньги "Уктрансгаза" пахнут смертью

Деньги "Уктрансгаза" пахнут смертью
Деньги "Уктрансгаза" пахнут смертью

"Укртрансгаз" пренебрег безопасностью украинцев ради прибылей друзей экс-заместителя председателя "Нефтегаза" Андрея Лопушанского, в настоящее время нардепа от "Блока Петра Порошенко".

"Укртрансгаз" в 2014 году не закупил запланированное количество вещества, которое предоставляет запах бытовому газу (одорант), потому что пытался отдать победу стоимостью почти 14 млн грн. компании из орбиты экс-заместителя председателя НАК "Нефтегаз Украины" (2005-2014 гг.), а в настоящее время народного депутата от "Блока Петра Порошенко" - Андрея Лопушанского. Об этом идет речь в сюжете Надежды Бурдей в телепрограмме"Наші гроші".

 

 

"Укртрансгаз" в прошлом году закупил одоранта вдвое меньше, чем в 2013 году. Из-за острого недостатка важного вещества, госпредприятие прикупало русскую смесь СПМ, состав и качество которой неизвестны.

Следовательно, в 2014 году были отменены результаты двух тендеров по закупки одоранта (этилмеркаптана). Тендеры проводила региональная компания "Укртрансгаза" - "Прикарпатрансгаз".

Андрей Лопушанский через суд добивается восстановления в должности в "Нефтегазе". 24 февраля этого года состоится заседание Печерского райсуда города Киева, который рассмотрит его иск о восстановлении на работе. Лопушанского уволили из "Нефтегаза" летом 2014 года "в связи с неявкой на работу в течение более чем четырех месяцев подряд в результате временной неработоспособности".

В июле 2014 года тендер из снабжения 76,8 т одоранта выиграло ООО "Укргаздиагностика". Однако результаты конкурса упразднил Антимонопольный комитет, потому что компания-победитель и ее конкурент "Химфарминвест" имели одного основателя - Анатолия Кучерявенко. Обе фирмы впервые вышли на конкурс по закупку этилмеркаптана.

 

Этилмеркаптан - это бесцветная жидкость с очень сильным запахом, который напоминает запах тухлых яиц. Ее добавляют в бытовой газ, который фактически не имеет собственного запаха, чтобы люди могли чувствовать запах голубого топлива, когда оно случайно просачивается через погашенную конфорку или трещину в трубе. Если человек дышит бытовым газом, то это угрожает смертью

В декабре был проведен новый конкурс на поставку 179,2 т одоранта, на котором победил уже "Химфарминвест". Но договор в итоге был сорван из-за жалобы других участников в Антимонопольный комитет. Конкуренты заявили, что победитель не имеет возможности поставить необходимый объем этилмеркаптана.

В Украине одорант не изготовляют, используют исключительно импорт. Производитель вещества - компания Chevron Phillips Chemicals International NV - подтвердил, что они обязалась поставить "Химфарминвесту" в 3-4 квартале 2014 года только лишь 76,8 т этилмеркаптана, что в два раза меньше от закупленного "Укртрансгазом" объема. Никаких дополнительных объемов поставок газового одоранта контрактом не предусмотрено.

Стоит заметить, что представитель "Химфарминвеста" заверяет, что фирма имела все 179,2 т этилмеркаптана. При этом журналист допускает, что для получения нужного количества вещества ее могли просто разбавить. О том, что в "Укртрансгазе" это могли согласовать, рассказал основатель компании "Техноимпекс" Александр Окул. По его словам, руководитель Департамента материально-технического обеспечения "Укртрансгаза" Олег Кирпот предлагал ему разбавить партию одоранта с целью получения отката.

Уже в январе 2015 года "Укртрансгаз" опять акцептовал предложение "Химфарминвеста". В этот раз на поставку 40 т одоранта. Конкурентом "Химфарминвеста" стало ООО "ТД Енергостройинвест". Руководитель "Енергостройинвеста"Виктория Горелик была "бизнес-партнером" уже упомянутого Анатолия Кучерявенко. Кроме того, Горелик руководила еще несколькими фирмами из офиса народного депутата Андрея Лопушанского.

За компаниями "Укрфармдиагностика" и "Химфарминвест" тоже прослеживается фигура Лопушанского, хотя сам он свою причастность к этим фирмам отвергает

Руководитель "Химфарминвеста" Юлия Лозовская также является директором фирмы "Авителтранс", соучредителем которой является Андрей Лопушанский.

"Химфарминвест" и "Авителтранс" зарегистрированы по одному адресу: Киев, ул. Молодогвардейская, 32. До недавнего времени этим зданием владел сам Лопушанский (через фирмы "Лакшми-8" и "Рост"). В настоящее время нардеп вышел из числа основателей фирмы-владельца здания, оставив после себя Ростислава Березовского, который, кстати, является руководителем фирмы "Укргаздиагностика".

Представитель "Химфарминвеста" Дмитрий Цыганков является помощником нардепа Андрея Лопушанського.

Сколько этилмеркаптана необходимо для обеспечения газовой системы Украины и сколько теперь есть в наличии "Укратрансгаз" не сообщает, ссылаясь на "коммерческую тайну".

 

Надежда БУРДЕЙ, "Наші гроші"

Перевод и адаптация  СЛЕД.net.ua


Теги статьи: ЛопушанскийУкртрансгаз

Дата и время 17 февраля 2015 г., 15:59     Просмотры Просмотров: 4339
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина существенно сократила зарубежные закупки газа
Суд обязал ОПЗ вернуть “Укртрансгазу” почти полмиллиарда гривен долга
Укртрансгазу предоставили право не продавать газ должникам

Михаил Близнюк стал заместителем министра энергетики
Медведчуковщина набирает обороты: компания окружения Януковича заблокировала счета «Укртрансгаза»
Сегодня ровно 1000 дней как Украина живет без поставок газа из России

Як "Нафтогаз" хотів заробити на киянах по 800 доларів за 1000 куб м газу
Нафтогаз продал буферный газ из хранилищ и оформил его как фиктивные поставки металлургам
Украина почти в два раза увеличила запасы газа в хранилищах

Коммуналка, кредиты и доллар: как жизнь украинцев изменится в августе
Газовый бизнес одесского «смотрящего» Игоря Учителя под угрозой полного банкротства
В Украине запустят рынок газа: что делать, кому и сколько платить

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050855