АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 10°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Деньги "Уктрансгаза" пахнут смертью

Деньги "Уктрансгаза" пахнут смертью
Деньги "Уктрансгаза" пахнут смертью

"Укртрансгаз" пренебрег безопасностью украинцев ради прибылей друзей экс-заместителя председателя "Нефтегаза" Андрея Лопушанского, в настоящее время нардепа от "Блока Петра Порошенко".

"Укртрансгаз" в 2014 году не закупил запланированное количество вещества, которое предоставляет запах бытовому газу (одорант), потому что пытался отдать победу стоимостью почти 14 млн грн. компании из орбиты экс-заместителя председателя НАК "Нефтегаз Украины" (2005-2014 гг.), а в настоящее время народного депутата от "Блока Петра Порошенко" - Андрея Лопушанского. Об этом идет речь в сюжете Надежды Бурдей в телепрограмме"Наші гроші".

 

 

"Укртрансгаз" в прошлом году закупил одоранта вдвое меньше, чем в 2013 году. Из-за острого недостатка важного вещества, госпредприятие прикупало русскую смесь СПМ, состав и качество которой неизвестны.

Следовательно, в 2014 году были отменены результаты двух тендеров по закупки одоранта (этилмеркаптана). Тендеры проводила региональная компания "Укртрансгаза" - "Прикарпатрансгаз".

Андрей Лопушанский через суд добивается восстановления в должности в "Нефтегазе". 24 февраля этого года состоится заседание Печерского райсуда города Киева, который рассмотрит его иск о восстановлении на работе. Лопушанского уволили из "Нефтегаза" летом 2014 года "в связи с неявкой на работу в течение более чем четырех месяцев подряд в результате временной неработоспособности".

В июле 2014 года тендер из снабжения 76,8 т одоранта выиграло ООО "Укргаздиагностика". Однако результаты конкурса упразднил Антимонопольный комитет, потому что компания-победитель и ее конкурент "Химфарминвест" имели одного основателя - Анатолия Кучерявенко. Обе фирмы впервые вышли на конкурс по закупку этилмеркаптана.

 

Этилмеркаптан - это бесцветная жидкость с очень сильным запахом, который напоминает запах тухлых яиц. Ее добавляют в бытовой газ, который фактически не имеет собственного запаха, чтобы люди могли чувствовать запах голубого топлива, когда оно случайно просачивается через погашенную конфорку или трещину в трубе. Если человек дышит бытовым газом, то это угрожает смертью

В декабре был проведен новый конкурс на поставку 179,2 т одоранта, на котором победил уже "Химфарминвест". Но договор в итоге был сорван из-за жалобы других участников в Антимонопольный комитет. Конкуренты заявили, что победитель не имеет возможности поставить необходимый объем этилмеркаптана.

В Украине одорант не изготовляют, используют исключительно импорт. Производитель вещества - компания Chevron Phillips Chemicals International NV - подтвердил, что они обязалась поставить "Химфарминвесту" в 3-4 квартале 2014 года только лишь 76,8 т этилмеркаптана, что в два раза меньше от закупленного "Укртрансгазом" объема. Никаких дополнительных объемов поставок газового одоранта контрактом не предусмотрено.

Стоит заметить, что представитель "Химфарминвеста" заверяет, что фирма имела все 179,2 т этилмеркаптана. При этом журналист допускает, что для получения нужного количества вещества ее могли просто разбавить. О том, что в "Укртрансгазе" это могли согласовать, рассказал основатель компании "Техноимпекс" Александр Окул. По его словам, руководитель Департамента материально-технического обеспечения "Укртрансгаза" Олег Кирпот предлагал ему разбавить партию одоранта с целью получения отката.

Уже в январе 2015 года "Укртрансгаз" опять акцептовал предложение "Химфарминвеста". В этот раз на поставку 40 т одоранта. Конкурентом "Химфарминвеста" стало ООО "ТД Енергостройинвест". Руководитель "Енергостройинвеста"Виктория Горелик была "бизнес-партнером" уже упомянутого Анатолия Кучерявенко. Кроме того, Горелик руководила еще несколькими фирмами из офиса народного депутата Андрея Лопушанского.

За компаниями "Укрфармдиагностика" и "Химфарминвест" тоже прослеживается фигура Лопушанского, хотя сам он свою причастность к этим фирмам отвергает

Руководитель "Химфарминвеста" Юлия Лозовская также является директором фирмы "Авителтранс", соучредителем которой является Андрей Лопушанский.

"Химфарминвест" и "Авителтранс" зарегистрированы по одному адресу: Киев, ул. Молодогвардейская, 32. До недавнего времени этим зданием владел сам Лопушанский (через фирмы "Лакшми-8" и "Рост"). В настоящее время нардеп вышел из числа основателей фирмы-владельца здания, оставив после себя Ростислава Березовского, который, кстати, является руководителем фирмы "Укргаздиагностика".

Представитель "Химфарминвеста" Дмитрий Цыганков является помощником нардепа Андрея Лопушанського.

Сколько этилмеркаптана необходимо для обеспечения газовой системы Украины и сколько теперь есть в наличии "Укратрансгаз" не сообщает, ссылаясь на "коммерческую тайну".

 

Надежда БУРДЕЙ, "Наші гроші"

Перевод и адаптация  СЛЕД.net.ua


Теги статьи: ЛопушанскийУкртрансгаз

Дата и время 17 февраля 2015 г., 15:59     Просмотры Просмотров: 3853
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051957