АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В Украине резко подорожает интернет: на сколько и почему

В Украине резко подорожает интернет: на сколько и почему
В Украине резко подорожает интернет: на сколько и почему

В 2019 году в Украине интернет подорожает. Рынок уже перенасыщен провайдерами, поэтому работать по нынешним ценам становится попросту невыгодно. Эра относительно дешевого интернета подходит к концу и уже к середине этого года украинцы будут платить больше. 

Почему интернет будет стоить дороже?

Тут есть несколько причин.

Во-первых, на рынке слишком много интернет-провайдеров, поэтому конкуренция с каждым годом растет. Если большие операторы за счет большой клиентской базы еще могут удержаться на плаву, то часть компаний по-меньше выходит фактически в ноль.

По словам эксперта в сфере информатизации Романа Химича, в Украине существуют сотни интернет-провайдеров. Часть из них действуют как прокладки для незаконной “отмывки” денег, часть попросту работает в убыток. Серьезных игроков, которые не просто выживают, а развиваются, не так много, не больше 3-4.

“В Украине цены на телеком одни из самых низких в Европе и мире. То, что у нас принято хвастаться или радоваться, то это от хитрости ума… Мы самая большая страна по территории в Европе и для того, чтобы покрыть все регионы, нужны деньги. Их взять неоткуда кроме как из кармана абонентов”, — считает Химич.

Глава интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко поясняет, стоимость услуги зависит от курса валют, стоимости аренды, а также от цен на электроэнергию. В нашей стране это довольно нестабильные компоненты, поэтому и цены уже стремительно растут.

“Первое, провайдер зависит от курса доллара, ведь сам интернет он покупает в валюте за пределами страны. Когда начинается рост курса, разницу нужно где-то компенсировать, операторы раньше брали деньги из собственной прибыли, но так делать всегда нельзя. Второе — рост стоимости электроэнергии. Третье — для подключения новых абонентов технические группы пользуются автомобилями, соответственно топливо не дешевеет. К тому же, сейчас аренда выростает в геометрической прогрессии”, — рассказал OBOZREVATEL Федиенко.

На сколько именно?

Как сказано выше — в Украине один из самых дешевых интернетов в мире. Ресурс Howmuch подсчитал, что на начало 2018 года интернет в среднем стоил 5,46 долларов (~150 грн). К сравнению, в соседних странах цены выше: Молдова 11,3 доллара (~315 грн), Россия 10,35 (~290 грн), Беларусь 12,77 (~350), Румыния 14,27 (~400 грн). К слову, дешево интернет стоит и в Иране ~160 грн.

Но уже к середине 2019 года средняя стоимость интернета в Украине возрастет. По предварительным данным, повышение будет примерно на 20%. Тем более, что о таком решении уже официально заявил один из крупнейших провайдеров страны "Воля". В целом повышения будет на 15-20% уже с 1 февраля.

“Повышение уже началось еще с конца 2018 года. Операторы уже подняли тарифы на 10-15%. Тенденция такова, что в конце прошлого год процент тех провайдеров, которые подняли цену выше, чем в конце 2017. На сколько они вырастут к середине 2019 года? Не менее чем на 20%. Не говорю, что произойдет везде, но в какой-то момент цена просто уровняется. Не будет так, что один предлагает за 100 мбит/с 70 гривен, а другой 150”, — считает Александр Федиенко.

 

 

Теги статьи: Интернет провайдерыПодорожаниепровайдериУкраинаИнтернет

Дата и время 22 января 2019 г., 09:06     Просмотры Просмотров: 4973
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

США готовят новый транш военной помощи для Украины: что известно
Взрыв Украины будет при любом решении в Нормандском формате
Почему российско-украинский газовый конфликт тревожит Европу — Bloomberg

Украинцев предупредили об обновленных медицинских противопоказаниях к прививкам
Іллєнко: Якщо влада замислиться щодо капітуляції, то ми зберемо ще більше людей, ніж шість років тому!
"Все помнят стремление Зеленского": Порошенко на майдане "бросил камень" в президента

В порту «Южный» отдают предпочтение российским, а не украинским грузам: Жеваго жалуется министру
Кто рискует остаться без пенсий в 2020 году: главные требования по стажу
В МВФ выставили жесткое требование Зеленскому: транш будет, но есть одно «но»

В Европарламенте рассказали о планах на Украину
«Я не вижу революционной ситуации в стране»: Гай заявил, что если Зеленский не капитулирует в Париже, то никакого Майдана в Украине не будет
Спешка нужна лишь при ловле блох. Кто насоветовал Зеленскому так торопиться на встречу с Путиным?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.950121